ارضیاتی سائنس کی وزارت
دلّی – این سی ٹی میں ہوا کا معیار 24 اور 25 جون ، 2021 ء کو معتدل رہنے کا امکان ہے
24 JUN 2021 2:57PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 جون / بھارتی محکمۂ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز کے مطابق :
ہوا کی صورتِ حال اور وینٹی لیشن انڈیکس کی پیش گوئی
دلّی میں ہوا کی آمد کے ساتھ وینٹی لیشن کے بارے میں پیش گوئی اور موسم کی پیش گوئی مندرجہ ذیل ہے :
1 ۔ دلّی – قومی خطہ راجدھانی ( این سی ٹی ) میں ہوا کا معیار 24 جون اور 25 جون ، 2021 ء کو معتدل رہنے کی امید ہے ۔ سطحی ہواؤں کی وجہ سے دھول سے ہوا میں آلودگی پی ایم 10 کی سطح تک رہے گی اور اس میں مقامی ٹرانسپورٹ اور آس پاس کے بنجر علاقوں سے اٹھنے والی دھول شامل ہونے کا امکان ہے لیکن 26 جون ، 2021 ء کو ہواکے معیار میں معمولی بہتری آنے کی امید ہے لیکن اس کے معتدل سے اطمینان بخش زمرے میں رہنے کی امید ہے ۔ اگلے پانچ دنوں کے لئے موسم کی پیش گوئی ، اِس طرح ہے : ہوا کا معیار زیادہ تر اطمینان بخش سے معتدل سطح تک رہنے کا امکان ہے ۔
2 ۔ سطح سے مل کر چلنے والی ہواؤں کے دلّی کے شمال سے آنے کی امید ہے ، جن کی رفتار 10 – 12 کلو میٹر فی گھنٹہ ہوگی اور 24 جون ، 2021 ء کو آسمان جزوی طور پر ابر آلود رہے گا اور رات میں گرج چمک کے ساتھ چھیٹنے پڑنے کی امید ہے ۔ دلّی کے مغرب - شمال مغرب کی جانب سے آنے والی ہوا کی رفتار سے 24 کلو میٹر فی گھنٹہ رہنے کی امید ہے ۔ آسمان جزوی طور پر ابر آلود رہے گا اور 25 جون ، 2021 ء کو تیز ہواؤں کے ساتھ گرج چمک کے ساتھ بارش ہونے کی امید ہے ( رفتار 30 سے 40 کلو میٹر فی گھنٹہ ) ۔ 26 جون ، 2021 ء کو دلّی کے مغرب کی جانب سے آنے والی ہوا کی رفتار 12 سے 24 کلو میٹر فی گھنٹہ رہنے کی امید ہے اور آسمان جزوی طور پر ابر آلود رہے گا اور ہلکی بارش / گرج چمک کے ساتھ چھینٹے پڑنے کی امید ہے ۔
3 ۔ 24 جون ، 2021 ء کو زیادہ سے زیادہ مکسنگ ڈیپتھ 4200 ایم ، 25 جون ، 2021 ء کو 4100 ایم ، جب کہ 26 جون ، 2021 ء کو 2800 ایم رہنے کی امید ہے ۔ دلّی میں 24 جون ، 2021 ء کو زیادہ سے زیادہ وینٹی لیشن انڈیکس تقریباً 21000 ایم 2 / ایس ، 25 جون ، 2021 ء کو 25000 ایم 2 / ایس اور 26 جون ، 2021 ء کو 19500 ایم 2 / ایس رہنے کاامکان ہے ۔ 6000 ایم 2 / ایس سے کم کا وینٹی لیشن انڈیکس اور 10 کے ایم پی ایچ کی رفتار سے کم ہوا آلودگی کو پھیلانے میں زیادہ معاون ثابت نہیں ہوتی ۔
4 ۔ تفصیلی پیش گوئی اور تجزیہ اور اس کی تصدیق ویب سائٹ https://ews.tropmet.res.in پر کی جا سکتی ہے ۔
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.

Ministry of Earth Sciences
Air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate on 24th & 25th June, 2021
24 JUN 2021 2:57PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate 24.06.2021 and 25.06.2021. PM10 will be the predominant pollutant owing to strong surface winds favourable for raising dust concentration locally and transport of dust from arid regions. The air quality is likely to improve marginally but remain in Moderate to Satisfactory category on 26.06.2021. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain largely in Satisfactory to Moderate category.
2. The predominant surface wind is likely to be coming from East directions of Delhi with wind speed 10-12 kmph and partly cloudy sky with possibility of rain/thundershowers towards night on 24.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West-Northwest directions of Delhi with wind speed 12-24 kmph and partly cloudy sky with very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 30-40 kmph) on 25.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-24 kmph and partly cloudy sky with possibility of very light rain/thundershowers on 26.06.2021.
3. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 4200 m on 24.06.2021, 4100 m on 25.06.2021 and 2800 m on 26.06.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 21000 m2/s on 24.06.2021, 25000 m2/s on 25.06.2021 and 19500 m2/s on 26.06.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable or dispersion of pollutants.
Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.