पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दिल्ली और एनसीटी में आज वायु गुणवत्ता के मध्यम से खराब स्तर के बीच जबकि 25 जून, 2021 को खराब स्‍तर पर रहने का अनुमान
24 JUN 2021 2:57PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
हवाओं की दिशा और वेंटीलेशर इन्‍डेक्‍स का पूर्वानुमान
दिल्ली में वायु प्रवाह का पूर्वानुमान और हवाओं की स्थिति पर आधारित मौसम पूर्वानुमान
1. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में 24.06.2021 और 25.06.2021 को वायु गुणवत्ता के मध्यम स्तर के आसपास रहने की संभावना है। तेज़ और शुष्क हवाएँ धूल के कणों को बढ़ाएँगी। शुष्क क्षेत्रों से धूल उड़ाती इन हवाओं के साथ राष्ट्रीय राजधानी के ऊपर पीएम-10 (पर्टिकुलेट मैटर) का स्तर बढ़ेगा और वायु गुणवत्ता में गिरावट आएगी। वायु गुणवत्‍ता में 26 जून को कुछ सुधार हो सकता है लेकिन यह मध्‍यम से संतोषजनक स्‍तर के बीच ही बनी रहेगी। अगले 5 दिनों के दौरान वायु गुणवत्ता के मुख्‍यत: संतोषजनक से मध्यम स्‍तर के बीच रहने का अनुमान।
2. दिल्ली में 24.06.2021 को पूर्वी दिशा से सतह पर 10 से 12 किमी प्रतिघंटे की गति से हवाएं चलेंगी और आंशिक बादल छा सकते हैं। इस दिन रात में बादलों की गर्जना के साथ वर्षा भी हो सकती है। 25 जून को दिल्ली में पश्चिमी और उत्तर-पश्चिमी दिशा से 12 से 24 किमी प्रति घंटे की गति से हवाएं चल सकती हैं। साथ ही आंशिक बादल भी छाने का अनुमान है। हवाओं की रफ्तार कुछ समय के लिए 30 से 40 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है। साथ ही बादलों की गर्जना के साथ बौछारें भी गिर सकती हैं। 26.06.2021 को दिल्ली में 12 से 24 किमी प्रतिघंटे की गति से पश्चिमी हवाएँ आ सकती हैं। आंशिक बादल छाने और बादलों की गर्जना के साथ कहीं-कहीं हल्की बारिश होने का भी अनुमान है।
3. दिल्ली के ऊपर आने वाली हवाओं की अधिकतम मिश्रण गहराई 24 जून को 4200 मीटर, 25 जून को 4100 मीटर और 26 जून को 2800 मीटर रहने की संभावना है। अधिकतम वेंटीलेशन इंडेक्स 24.06.2021 को लगभग 21000 एम2/एस, 25.06.2021 को 25000 एम2/एस और 26.06.2021 को 19500 एम2/एस रहने का अनुमान है। यदि हवाओं की रफ्तार 10 किमी प्रति घंटे से कम हो और न्यूनतम वेंटीलेशन इंडेक्स 6000 एम2/एस से कम हो तो हवाओं में मौजूद प्रदूषण को साफ करने में मदद नहीं मिलती है।
विस्तृत पूर्वानुमान विश्लेषण के लिए निम्नलिखित वेबसाइट https://ews.tropmet.res.inपर लॉग ऑन करें।
(अधिक जानकारी तथा ग्राफिक्स के लिए यहाँ क्लिक करें)
स्थान आधारित विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप, कृषि-मौसम सलाह के लिए मेघदूत ऐप, और बिजली गिरने संबंधी चेतावनी जानने के लिए दामिनी ऐप डाउनलोड करें। जिलेवार मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए राज्यों के मौसम कार्यालय/क्षेत्रीय मौसम कार्यालय की वेबसाइट पर लॉग ऑन करें।

Ministry of Earth Sciences
Air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate on 24th & 25th June, 2021
24 JUN 2021 2:57PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate 24.06.2021 and 25.06.2021. PM10 will be the predominant pollutant owing to strong surface winds favourable for raising dust concentration locally and transport of dust from arid regions. The air quality is likely to improve marginally but remain in Moderate to Satisfactory category on 26.06.2021. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain largely in Satisfactory to Moderate category.
2. The predominant surface wind is likely to be coming from East directions of Delhi with wind speed 10-12 kmph and partly cloudy sky with possibility of rain/thundershowers towards night on 24.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West-Northwest directions of Delhi with wind speed 12-24 kmph and partly cloudy sky with very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 30-40 kmph) on 25.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-24 kmph and partly cloudy sky with possibility of very light rain/thundershowers on 26.06.2021.
3. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 4200 m on 24.06.2021, 4100 m on 25.06.2021 and 2800 m on 26.06.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 21000 m2/s on 24.06.2021, 25000 m2/s on 25.06.2021 and 19500 m2/s on 26.06.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable or dispersion of pollutants.
Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.