وزارت دفاع
دفاعی سکریٹری ڈاکٹراجے کمار نے بین الاقوامی سلامتی سے متعلق نویں ماسکوکانفرنس میں کووڈ 19سے نمٹنے کے لئے سرگرم اشتراک کی ضرورت پرزوردیا
بھارت کو عالمی وباء تعاون صنعت کے لئے ایک بڑے ایکوسسٹم کے طورپراجاگرکیاگیا
23 JUN 2021 8:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍جون :دفاع کے سکریٹری ڈاکٹراجے کمارنے 23جون ، 2021 کو روس کے شہرماسکومیں کووڈ 19کے خلاف لڑائی میں ملٹری ایجنسیوں کے رول کے موضوع پر بین الاقوامی سکیورٹی سے متعلق نویں ماسکوکانفرنس کے مکمل اجلاس کے دوران اپنے خطاب میں کہاکہ کووڈ 19جیسی عالمی وباء سے نمٹنے کے لئے بہت سے طریقے ہیں ، جن میں سرگرم اشتراک ، تحقیقی شراکت داری اورایک دوسرے کی طاقت سے فائدہ اٹھانا۔ اجلاس میں قزاخستان ، منگولیا، زمبابوے ، سوڈان اور امن قائم کرنے کے لئے یواین انڈسکریٹری جنرل کے علاوہ دیگر لوگوں نے شرکت کی ۔
دفاع کے سکریٹری نے کہاکہ کووڈ 19جیسے عالمی چیلنجیز ملکوں کے مابین کوئی فرق نہیں کرتے ۔ انھوں نے مستقبل میں اس طرح کی بیماریوں کو جڑ سے ختم کرنے کے لئے عالمی ردعمل کے لئے صلاحیتوں اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے بین الاقوامی برادری سے اپیل کی کہ وہ ٹیکہ کاری پرسرگرمی سے توجہ دیں اور کووڈ 19عالمی وباء سے نمٹنے کے لئے پوری طرح محتاط رہیں ۔ انھوں نے کہاکہ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں سے فائدہ اٹھایاجاناچاہیئے ۔ انھوں نے تجویز کیاکہ مصنوعی ذہانت کو انفیکشن کی پیش گوئی کے لئے استعمال کیاجاسکتاہے ۔ اس کے علاوہ زیادہ ایکیوریسی کے ساتھ ڈاٹاتجزیوں اور کووڈ کی تشخیص کے لئے بھی مصنوعی ذہانت کو استعمال کیاجاسکتاہے ۔
بھارت ، روس دفاعی تعلقات کے بارے میں ڈاکٹراجے کمارنے ان تعلقات کو دونوں ملکوں کے درمیان خصوصی اور مراعات پرمبنی کلیدی شراکت داری کا ایک اٹوٹ ستون قراردیا۔ انھوں نے ہندوستان اعلیٰ ٹکنالوجی کی دفاعی اشیاء کی پیداوار اورانھیں ساتھ مل کر تیارکرنے کے لئے بھارت کے میک انڈیا پروگرام میں سرگرمی سے شامل ہونے کے لئے روس کی خواہش کا خیرمقدم کیا۔ انھوں نے کہاکہ وہ فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون پر بھارت روس بین حکومتی کمیشن کی اگلی میٹنگ کے لئے اس سال کے آخرمیں روس کے وزیردفاع جنرل سرگئی شوئیگو کے ہندوستان کے دورے کے منتظرہیں ۔
عالمی وباء سے نمٹنے میں بھارت کی دیگرملکوں کو مدد کو اجاگرکرتے ہوئے دفاع کے سکریٹری نے کہاکہ ہندوستان نے نہ صرف اپنی جنگ خود لڑی ہے بلکہ ہندوستان نے کووڈ 19سے نمٹنے کے لئے اپنے دوست ملکوں کی مدد کی ہے اورکرتارہے گا۔ انھوں نے مزید کہاکہ بہت زیادہ طبی اورمعاشی تناؤ کے وقت میں بھی ہندوستان نے واسودھیوا کٹمبکم کے اپنے قدیمی اعتقاد سے تحریک لے کر دوسروں کی بلاجھجھک مدد کی ہے ۔ جب عالمی وباء کی پہلی لہرکازورتھا ، تووزیراعظم جناب نریندرمودی نے خطے میں کووڈ 19سے مل کرمقابلہ کرنے کے لئے سارک کے لیڈروں سے اپیل کی تھی ۔
دفاع کے سکریٹری نے تیزی سے مدد پہنچانے والی طبی ٹیموں کو تعینات کرکے دوست ملکوں کو بھارت کی مدد کے بارے میں اجاگرکیا تاکہ ان ملکوں کو طبی مددفراہم کی جاسکے جس کی انھیں سخت ضرورت ہے ۔ انھوں نے کہاکہ 150ملکوں کو مختلف قسم کی طبی امداد فراہم کی گئیں ۔ انھوں نے کہاکہ ہندوستان واحد ایسا ملک تھا جس نے اس وقت 120سے زیادہ ملکوں کو بنیادی طبی سازوسامان فراہم کیاجن میں پیراسیٹامول اور ہائی ڈراپسی کلورین شامل ہیں ۔ وندے بھارت مشن کے بارے میں انھوں نے کہاکہ 70لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ہوائی جہازوں اوربحری جہازوں کے ذریعہ ان کے مقام تک پہنچانے کایہ سب سے بڑا عمل تھا اوریہ اپنی نوعیت کا پہلا لاجسٹک عمل بھی تھا۔ اس عمل کے تحت ہندوستان میں پھنسے ہوئے 120ملکوں کے 20ہزارسے زیادہ غیرملکی شہریوں کو ان کے ملکوں تک پہنچایاگیا۔ اوریہ عمل ایسے وقت کیاگیا جب دنیا کی بیشترایئرلائنیں بندہوگئی تھیں ۔
ڈاکٹراجے کمارنے کہاکہ آج بھارت عالمی وباء امدادی صنعت کے لئے ایک سب سے بڑا ایکونظام ہے ۔ ساتھ ہی پی پی ای کٹس کا دوسرا سب سے بڑا تیارکرنے والا ملک ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ہماری نے صنعت نے کووڈ 19سے متعلق مختلف دوائیں ، ٹیکے ، وینٹی لیٹرس ، آلات ، تشخیصی کٹس اوردیگرسامان تیارکیاہے اوریہ سامان تقریبا 150ملکوں کو سپلائی کیاگیاہے ۔
دفاع کے سکریٹری نے سب کے لئے موثراورسستی دوائیں اورٹیکے تیارکرنے کے حکومت کے عزم کو دوہرایا ۔ ٹیکہ کاری کو عالمی وباء سے نمٹنے کے لئے ملک کاایک اہم ہتھیارقراردیتے ہوئے انھوں نے یہ بھی کہاکہ اب تک ہندوستان دیگرملکوں کو 66ملین ٹیکے عطیہ کے طورپر دے چکاہے اورکسی بھی ملک کی طرف سے دیاجانے والا سب سے بڑاعطیہ ہے ۔ ڈاکٹراجے کمارنے روس کو کووڈ 19کے خلاف لڑائی میں پیش پیش رہنے والا ملک قراردیااورامید ظاہرکی کہ روسی ویکسین اسپوتنک وی ہندوستان میں عالمی وباء کو کم کرنے میں ایک نمایاں رول اداکرے گی ۔ انھوں نے کہاکہ جلد ہی اس بات کا امکان ہے کہ ہندوستان میں بڑی تعداد میں ٹیکے تیارکئے جائیں گے ۔ توقع ہے کہ ہندوستان میں اسپوتنک وی کے تقریبا 900ملین ٹیکے تیارکئے جائیں گے ، جو عالمی پیداوار کا 70 فیصدہوگا۔
کووڈ 19کے خلاف لڑائی میں ہندوستان اوربیرون ملک میں سول اتھارٹیزکو مدد فراہم کرنے اور طبی سہولیات میں اضافہ کرنے کے سلسلے میں دفاع کی وزارت او رمسلح افواج کی جانب سے کی گئی کوششوں کی وضاحت کرتے ہوئے دفاع کے سکریٹری نے دفاعی تحقیق اوردفاعی ادارے ڈی آرڈی او کی خدمات کی ستائش کی اورساتھ ہی ساتھ تینوں سروسیز کے علاوہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آرم فورسیز میڈیکل سروسیز ( ڈی جی اے ایف ایم ایس ) کی بھی تعریف کی ۔ انھوں نے کہاکہ ڈی آرڈی اونے 2-ڈی آکسی –ڈی –کلوکوز کا سب سے بہترنمونہ پیش کیاجو کووڈ 19کے خلاف سب سے موثرہے ۔ انھوں نے مزید کہا کہ ڈی آرڈی او نے قلیل مدت میں کووڈ کیئرسہولتیں قائم کیں اور میڈیکل آکسیجن پلانٹ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 500میڈیکل آکسیجن پلانٹس قائم کئے ۔
سول اتھارٹیز کو مدد فراہم کرتے ہوئے مسلح افواج کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹراجے کمارنے کہاکہ پہلی لہرکے کچھ ہی دن کے اندرفوج نے کئی آئیسولیشن سہولیات قائم کیں اور طبی سازوسامان کی نقل وحمل کے لئے خصوصی فوجی ٹرینیں چلائیں ۔ دوسری لہر کے دوران انھوں نے کہاکہ بھارتی بحریہ نے طبی سامان بڑی مقدارمیں سپلائی کیا اورٹیمیں بحرہندخطے میں بھیجی گئیں ۔ جب کہ 11بحری جہاز ہنگامی حالات کے دوران 1500میٹرک ٹن سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن لے کر گئے ۔ بھارتی فضائیہ نے تقریبا 1800اڑانیں بھریں اورملک وبیرون ملک کے اندرسے لازمی طبی سامان پہنچایا۔ یہ لازمی طبی سامان تقریبا 15000میٹرک ٹن ہے ۔ دفاع کے سکریٹری نے ریٹائرڈ ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے سمیت اضافی ڈاکٹروں کو تعینات کرنے کے لئے اے ایف ایم ایس کی ستائش کی ۔
روسی فیڈریشن کی دفاع کی وزارت 22سے 24جون ، 2021کے درمیان بین لاقوامی سلامتی پرنویں ماسکوکانفرنس کا اہتمام کررہی ہے ۔ یہ کانفرنس 2012سے ہرسال منعقد ہوتی ہے جس میں اہم سیکیورٹی مذاکرت ہوتے ہیں ۔

Ministry of Defence
Defence Secretary calls for active collaborations to fight COVID-19 at 9th Moscow Conference on International Security
Highlights India as a large eco-system for the pandemic support industry
23 JUN 2021 8:28PM by PIB Delhi
“Active collaborations, research partnerships and leveraging each other’s strengths are the ways ahead to fight pandemics like COVID-19,” said Defence Secretary Dr Ajay Kumar in his address at the plenary session of the 9th Moscow Conference on International Security on the topic ‘Role of Military Agencies in fighting against COVID-19’, in Moscow, Russia on June 23, 2021. Defence Ministers of Kazakhstan, Mongolia, Zimbabwe, Sudan and UN Under Secretary General for Peacekeeping among others participated in the session.
Noting that global challenges like COVID-19 make no distinction among nations, the Defence Secretary stressed on bolstering infrastructure and capabilities for global response to prevent eruption of such diseases in future. He urged the international community to focus on proactive vaccinations and keep ahead of the curve to deal with COVID-19 pandemic. “Emerging technologies must be leveraged. For example, Artificial Intelligence can be put to use for infection prediction, data analysis and COVID diagnostics with greater accuracy,” he suggested.
On the India-Russia defence relations, Dr Ajay Kumar termed the ties as an integral pillar of the Special & Privileged Strategic Partnership between the two countries. He welcomed Russia’s willingness to actively engage in India’s ‘Make in India’ program for co-development and production of high technology defence items. He looked forward to the visit of Russian Defence Minister General Sergei Shoigu to India later this year for the next meeting of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military-Technical Cooperation.
Highlighting India’s assistance to other countries in fighting the pandemic, the Defence Secretary said “India not only fought its own battle, India also helped and continues to help friendly foreign nations to withstand COVID-19.” Even at a time of great medical and economic stress, India supported others unhesitatingly, inspired by its ancient belief of Vasudhaiva Kutumbakam – ‘the world is one family’, he added.
Right when the first wave of the pandemic had struck, Prime Minister Shri Narendra Modi called upon the leaders of the South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) to combat COVID-19 together in the region.
The Defence Secretary highlighted India’s support to friendly nations by deploying Rapid Response Medical Teams to provide medical assistance to those in need. Medical supplies of various kinds were sent to 150 countries. Through the spring and summer of 2020, India was the main supplier of basic medicine of that time - paracetamol and hydroxychloroquine, to over 120 countries, he said. On the ‘Vande Bharat’ Mission, he said it was the largest logistical exercise of its kind ever undertaken that enabled movement by air and sea of seven million people, including evacuating over 120,000 foreigners from 120 nations stranded in India, when most of the world's airlines were closed.
Dr Ajay Kumar said today India is one of the largest eco-systems for the pandemic support industry, including the second largest producer of PPE kits. He said the pandemic triggered innovations across the domain of medical demands and the industry developed a variety of COVID related medicines, vaccines, ventilators, equipment, diagnostic kits and other supplies which have been supplied to nearly 150 countries.
The Defence Secretary reiterated the Government’s resolve to make vaccines and drugs effective and affordable for all, terming vaccination as the mainstay of the country’s response to the pandemic. He also stated that as on date, India’s contribution of 66 million doses of vaccine to other countries is the largest from any country. Dr Ajay Kumar described Russia as a front ranking fighter against COVID-19 and hoped that the Russian vaccine, Sputnik V will play a significant role in mitigating the pandemic in India. “Mass production of the vaccine in India is expected to commence soon. A total of about 900 million doses of Sputnik V are expected to be produced in India, accounting for 70% of its global production,” he said.
Elaborating on the efforts made by Ministry of Defence & the Armed Forces in augmenting medical facilities and providing aid to civil authorities in India & abroad in fight against COVID-19, the Defence Secretary lauded the contribution of Defence Research and Development Organisation (DRDO) and the three Services as well as Directorate General Armed Forces Medical Services (DG AFMS). He said DRDO figured out the most promising use of 2-deoxy-D-glucose (2-DG) which is effective against COVID-19. He added that DRDO established COVID Care facilities in a matter of days and embarked to set up 500 medical oxygen plants using the Medical Oxygen Plant technology developed for on‐board oxygen generation on Light Combat Aircraft (LCA) Tejas.
Commending the Armed Forces for providing assistance to the civil authorities, Dr Ajay Kumar stated that within days of the first wave, Army set up a number of isolation facilities and ran special military trains to transport medical supplies. On the efforts during the second wave, he said Indian Navy sent huge number of medical supplies and teams to Indian Ocean Region, while 11 Naval ships ferried in over 1,500 metric tonnes of emergency Liquid Medical Oxygen. Indian Air Force carried out approximately 1,800 sorties and lifted 15,000 metric tonnes of essential medical supplies from within the country and abroad, he added. The Defence Secretary complimented AFMS for deploying additional doctors, including retired doctors and paramedics, and manning the hospitals 24x7 for Service personnel as well as civilians.
The Ministry of Defence of the Russian Federation is holding the 9th Moscow Conference on International Security between June 22-24, 2021. The conference, held annually since 2012, is an important security dialogue.