سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے یوگا آسنوں کی کارکردگی کی درستی کی پیمائش کے لیے ریاضیاتی پیمانے تیار کیے
22 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
دہلی، 22 جون 2021 : محققین نے ایک نیا طریقہ وضع کیا ہے جس میں یوگا آسنوں کی کارکردگی کی درستی کی پیمائش کے لیے ریاضیاتی پیمانوں کا استعمال کیا جائے گا۔
یہ ریاضیاتی پیمانے الیکٹومیوگرافی (ای ایم جی) پر مبنی ہیں جو ایک تشخیصی طریقہ کار ہے جو پٹھوں کی صحت کی حالت کا جائزہ لیتا ہے۔ ای ایم جی کارکردگی کی درستی کا اندازہ کرنے میں مدد کرسکتا ہے اور مناسب اصلاحات کے لیے راہ ہم وار کرتا ہے، اس طرح یووگا کرنے والوں کو آسنوں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے قابل بناسکتا ہے۔
ڈاکٹر ایس این اومکار کی سربراہی اور ڈاکٹر رمیش ڈی وی، ایسوسی ایٹ پروفیسر، رمیا میڈیکل کالج کے ہمراہ کی گئی تحقیق میں یوگا پر بحیثیت علاج توجہ مرکوز کی گئی ہے جس سے مکانی و زمانی اجزا کی اصطلاحات میں پٹھوں کے رویے اور کارکردگی کو سمجھنے کے لیے یوگا بحیثت تھراپی کے طور پر توجہ دی گئی ہے۔ محققین نے طبعی اور جسمانی پیرامیٹرز کا مطالعہ کرنے کے لیے ای ایم جی کا استعمال کیا۔
بھارت سرکار کے شعبہ سائنس اور ٹکنالوجی کے ادارے سائنس اور ٹکنالوجی آف یوگا اینڈ میڈیٹیشن (ستیم) کی اعانت سے کیے گئے اس مطالعے میں آئی آئی ایس سی بنگلور کی بائیو مکینکس لیب میں 2 سال تیک مرد و خواتین سمیت 21 سے 60 سال کے درمیان عمر والے 60 صحت مند شرکا کا جائزہ لیا گیا۔ تقریباً 110 سیکنڈ کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا اور سبجیکٹ حتمی پوزیشن میں نارمل سانس اور پرسکون دماغ کے ساتھ 20 سیکنڈ تک رہے۔ یہ طریقہ کار مختلف یوگا آسنوں جیسے تریکون آسنا، ورکش آسن، ویربھدرآسن، ویربھدرآسن-2، ویربھدرآسن-3، پارسوکون آسن پر آزمایا گیا۔ کمر درد، کندھے، یا گردن کی چوٹ والے شرکا کو اس مطالعے سے خارج کردیا گیا تھا۔ یہ مطالعہ جریدے 'انٹرنیشنل جرنل آف یوگا' میں شائع ہوا۔
ڈاکٹر اومکار کے مطابق، ریاضیاتی پیمانے یوگا کرنے والوں تقریباً بے نقص طریقے سے انجام دینے میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہ مہدوف پٹھوں کی واضح تصویر اور یوگا کرنے والے کو عضلات کی سرگرمیوں کے اور پوسچر کے استحاکم کے بارے میں بھی فراہم کرتے ہیں۔ یوگا کرنے والے اس فیڈبیک سے اپنی کارکردگی کو بہتر بنا سکتے ہیں اور یوگا کرتے وقت پٹھوں کے رابطوں پر ذہن مرکوز رکھ سکتے ہیں۔
اس مطالعہ سے بائیو مکینیکل اور موٹر کنٹرول نقطہ نظر سے یوگا کی میکانیات سمجھنے میں مدد ملتی ہے جو اس ضمن میں مستقبل کی تحقیق کے لیے بنیادی فریم ورک دینے میں کام یاب رہا ہے۔
اشاعت کی تفصیلات:
دیوراجو وی، اشیتا بی آر، کشمیت ایلوا کے، رمیش دیبور وی، ایس این اومکار؛ "یوگا آسن کے دوران پٹھوں کے افعال کا الیکٹرومیوگرافی تجزیہ کرنے کا ریاضیاتی طریقہ'؛ انٹرنیشنل جرنل آف یوگا، جلد 2، شمارہ 3، 3 ستمبر 2019، II۔

Ministry of Science & Technology
Researchers developed mathematical metrics to quantify and measure the correctness of performance of yoga asanas
22 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
Researchers have developed a novel method which involves a mathematical metrics to quantify and measure the correctness of performance of yoga asanas in terms of stability and steadiness.
This mathematical metrics based on Electromyography (EMG) a diagnostic procedure that evaluates the health condition of muscles, can help in assessing the correctness of performance and paves way for making appropriate corrections, thus enabling practitioners to derive maximum benefit from the asanas.
The research work led by Dr. S N Omkar along with Dr. Ramesh D V, Associate Professor, Ramaiah Medical College focused on yoga as a therapy to understand muscle behavior and performance in terms of spatial and temporal components while performing yoga asanas. The researchers used EMG to study both physical and physiological parameters.
The study carried out with support from ‘Science and Technology of Yoga and Meditation (SATYAM)’ Programme of the Department of Science and Technology, GoI assessed 60 healthy participants aged between 21 – 60 years including male and female for 2 years at the Biomechanics Lab, Indian Institute of Science (IISc), Bangalore. The data was collected for approximately 110 seconds and subjects stayed in the final position for 20 seconds with normal breathing and relaxed mind. The same procedure was followed for various yoga asanas namely Trikonasana, Vrikshasana, Veerabhadrasana-1, Veerabhadrasana-2, Veerabhadrasana-3, Parsvakonasana. Participants with a history of back pain, shoulder, or neck injuries were excluded from this study. It has been published in the ‘International Journal of Yoga’.
According to Dr Omkar, the mathematical metrics can help the yoga performer to do it with near perfection. It also gives a clear picture of the targeted muscles and an insight to the practitioner about the stability of the postures in terms of muscle activity. The practitioner can improve his/her performance with this feedback and maintain mind to muscle connections while performing yoga.
The study provides understanding of the mechanics of Yoga both from a biomechanical as well as a motor control perspective which succeeded in laying a foundational framework for future research in this area.
Publication details:
Devaraju V, Ashitha B R, Kshamith Alva K, Ramesh Debur V, SN Omkar, ‘A Mathematical Method for Electromyography Analysis of Muscle Functions during Yogasana’, International Journal of Yoga | Volume 2 | Issue 3 | 3rd September 2019. II.