विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शोधकर्ताओं ने योग के आसनों के प्रदर्शन की सटीकता की मात्रा निर्धारित करने और उसे मापने की गणितीय विधि विकसित की
22 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने स्थिरता और संतुलन के संदर्भ में योग के आसनों के प्रदर्शन की सटीकताकी मात्रा निर्धारित करने और उसे मापने की एक नई गणितीय विधि विकसित की है।
इलेक्ट्रोमायोग्राफी (ईएमजी) पर आधारित यह गणितीय विधि एक ऐसी नैदानिक ​​प्रक्रिया है जो मांसपेशियों के स्वास्थ्य का मूल्यांकन करती है, प्रदर्शन की सटीकता का आकलन करने में मदद कर सकती है और उसमें उपयुक्त सुधार लाने का मार्ग प्रशस्त करती है। औरइस प्रकार, वह योग का अभ्यास करने वालों को विभिन्न आसनों से अधिकतम लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाती है।
रमैया मेडिकल कॉलेज के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. रमेश डी.वी. के साथ मिलकर डॉ. एस. एन. ओंकार के नेतृत्व में किये गये इस शोध कार्य ने योग के आसनों को करते समय स्थानिक और सामयिक घटकों के संदर्भ में मांसपेशियों के व्यवहार और प्रदर्शन को समझने के लिए एक उपचार के रूप में योग पर ध्यान केन्द्रित किया। शोधकर्ताओं ने ईएमजी का उपयोग भौतिक और शारीरिक, दोनों, मापदंडों का अध्ययन करने के लिए किया।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभागके 'योग और ध्यान के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (सत्यम)' कार्यक्रम के समर्थन से किए गए इस अध्ययन ने बैंगलोर स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी)के बायोमैकेनिक्स लैब में 2 साल तक 21 से लेकर 60 वर्ष तक की आयु वालेपुरुष और महिला सहित 60 स्वस्थ प्रतिभागियों का आकलन किया। लगभग 110 सेकंड की अवधि केआंकड़ेइकट्ठे किये गये और प्रतिभागी सामान्य रूप से सांस लेते हुए और शांत मन के साथ 20 सेकंड के लिए योग के अपने आसन की अंतिम स्थिति में रहे। यही प्रक्रिया त्रिकोणासन, वृक्षासन, वीरभद्रासन-1, वीरभद्रासन-2, वीरभद्रासन-3, पार्श्वकोणासन जैसे योग केविभिन्न आसनों के लिए अपनाई गई। पीठ दर्द, कंधे या गर्दन की चोटों के इतिहास वाले प्रतिभागियों को इस अध्ययन से बाहर रखा गया था। इस शोध को'इंटरनेशनल जर्नल ऑफ योगा' में प्रकाशित किया गया है।
डॉ. ओंकार के अनुसार, यह गणितीय विधि योग का प्रदर्शन करने वाले व्यक्ति को इसे संपूर्णता के साथ करने में मदद कर सकती है। यह विधि लक्षित मांसपेशियों की एक स्पष्ट तस्वीर भी पेश करती है और योग का अभ्यास करने वाले व्यक्ति को मांसपेशियों की गतिविधि के संदर्भ में योग की मुद्राओं की स्थिरता के बारे में एक अंतर्दृष्टि देती है। योग का अभ्यास करने वाला व्यक्ति इस फीडबैक के साथ अपने प्रदर्शन में सुधार कर सकता है और योग करते समय मन से लेकर मांसपेशियों तक से जुड़ाव बनाए रख सकता है।
यह अध्ययन योग की यांत्रिकी के बारे में बायोमेकेनिकल के साथ-साथ मोटर नियंत्रण के दृष्टिकोण से जुड़ी समझ भी प्रदान करता है, जोकि इस क्षेत्र में भविष्य के अनुसंधान के लिए एक आधारभूत ढांचा तैयार करने में सफल रहा।
प्रकाशन संबंधी विवरण:
देवराजू वी., अशिता बी. आर., क्षमिथ अल्वा के., रमेश देबर वी., एस. एन. ओंकार, 'योगासन के दौरान मांसपेशियों के कार्यों के इलेक्ट्रोमायोग्राफी विश्लेषण की एक गणितीय विधि', इंटरनेशनल जर्नल ऑफ योगा | वॉल्यूम 2 | अंक 3 | 3 सितंबर 2019.II

Ministry of Science & Technology
Researchers developed mathematical metrics to quantify and measure the correctness of performance of yoga asanas
22 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
Researchers have developed a novel method which involves a mathematical metrics to quantify and measure the correctness of performance of yoga asanas in terms of stability and steadiness.
This mathematical metrics based on Electromyography (EMG) a diagnostic procedure that evaluates the health condition of muscles, can help in assessing the correctness of performance and paves way for making appropriate corrections, thus enabling practitioners to derive maximum benefit from the asanas.
The research work led by Dr. S N Omkar along with Dr. Ramesh D V, Associate Professor, Ramaiah Medical College focused on yoga as a therapy to understand muscle behavior and performance in terms of spatial and temporal components while performing yoga asanas. The researchers used EMG to study both physical and physiological parameters.
The study carried out with support from ‘Science and Technology of Yoga and Meditation (SATYAM)’ Programme of the Department of Science and Technology, GoI assessed 60 healthy participants aged between 21 – 60 years including male and female for 2 years at the Biomechanics Lab, Indian Institute of Science (IISc), Bangalore. The data was collected for approximately 110 seconds and subjects stayed in the final position for 20 seconds with normal breathing and relaxed mind. The same procedure was followed for various yoga asanas namely Trikonasana, Vrikshasana, Veerabhadrasana-1, Veerabhadrasana-2, Veerabhadrasana-3, Parsvakonasana. Participants with a history of back pain, shoulder, or neck injuries were excluded from this study. It has been published in the ‘International Journal of Yoga’.
According to Dr Omkar, the mathematical metrics can help the yoga performer to do it with near perfection. It also gives a clear picture of the targeted muscles and an insight to the practitioner about the stability of the postures in terms of muscle activity. The practitioner can improve his/her performance with this feedback and maintain mind to muscle connections while performing yoga.
The study provides understanding of the mechanics of Yoga both from a biomechanical as well as a motor control perspective which succeeded in laying a foundational framework for future research in this area.
Publication details:
Devaraju V, Ashitha B R, Kshamith Alva K, Ramesh Debur V, SN Omkar, ‘A Mathematical Method for Electromyography Analysis of Muscle Functions during Yogasana’, International Journal of Yoga | Volume 2 | Issue 3 | 3rd September 2019. II.