पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दिल्ली और एनसीटी में आज वायु गुणवत्ता के मध्यम से खराब स्तर के बीच जबकि 24 जून, 2021 को खराब स्‍तर पर रहने का अनुमान
23 JUN 2021 3:08PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
हवाओं की दिशा और वेंटीलेशर इन्‍डेक्‍स का पूर्वानुमान
दिल्ली में वायु प्रवाह का पूर्वानुमान और हवाओं की स्थिति पर आधारित मौसम पूर्वानुमान
• दिल्ली और एनसीटी में 23.06.2021 को वायु गुणवत्ता मध्यम से खराब स्तर के बीच बनी रहेगी। वायु गुणवत्ता में 24 जून को कुछ कमी आ सकती है और यह अधिकांश समय खराब स्तर पर बनी रह सकती है। हवाओं में अधिक प्रदूषण पीएम (पर्टिकुलेट मैटर) 10 के कारण होगा क्योंकि शुष्क क्षेत्रों से धूल उड़ाती हवाएं आएंगी। 25 जून को वायु गुणवत्‍ता में कुछ सुधार हो सकता है लेकिन यह मध्‍यम स्‍तर पर ही बनी रहेगी। अगले 5 दिनों के दौरान वायु गुणवत्ता के मुख्‍यत: संतोषजनक से मध्यम स्‍तर के बीच रहने का अनुमान।
• दिल्ली में 23 जून को दिशा से सतह पर 5 से 12 किमी प्रतिघंटे की गति से हवाएं चलेंगी और आंशिक बादल छा सकते हैं। 24 जून को दिल्ली में उत्तर-पश्चिमी दिशा से 10 से 12 किमी प्रति घंटे की गति से हवाएं चल सकती हैं। साथ ही आंशिक बादल भी छाने का अनुमान है। दिन में हवाओं की गति कुछ समय के लिए 20 से 30 किमी प्रति घंटे तक जा सकती है। 25.06.2021 को दिल्ली में पश्चिमी और उत्तर-पश्चिमी दिशा से 12 से 20 किमी प्रतिघंटे की गति से हवाएं आ सकती हैं। आंशिक बादल भी छा सकते हैं। बादलों की गर्जना के साथ मामूली बारिश होने का अनुमान है।
• दिल्ली के ऊपर आने वाली हवाओं की अधिकतम मिश्रण गहराई 23 जून को 4400 मीटर, 24 जून को 4600 मीटर और 25 जून को 3700 मीटर रहने की संभावना है। अधिकतम वेंटीलेशन इंडेक्स 23.06.2021 को लगभग 20000 एम2/एस, 24.06.2021 को 27500 एम2/एस और 25.06.2021 को 31500 एम2/एस रहने का अनुमान है। यदि हवाओं की रफ्तार 10 किमी प्रति घंटे से कम हो और न्यूनतम वेंटीलेशन इंडेक्स 6000 एम2/एस से कम हो तो हवाओं में मौजूद प्रदूषण को साफ करने में मदद नहीं मिलती है।
विस्तृत पूर्वानुमान विश्लेषण के लिए निम्नलिखित वेबसाइट पर लॉग ऑन करें: https://ews.tropmet.res.in.
और अधिक जानकारी तथा ग्राफिक्‍स के लिए यहां क्लिक करें:
स्थान आधारित विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप, कृषि-मौसम सलाह के लिए मेघदूत ऐप, और बिजली गिरने संबंधी चेतावनी जानने के लिए दामिनी ऐप डाउनलोड करें। जिलेवार मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए राज्यों के मौसम कार्यालय/क्षेत्रीय मौसम कार्यालय की वेबसाइट पर लोग ऑन करें।

Ministry of Earth Sciences
Air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate to Poor category today & Poor category on 24th June, 2021
23 JUN 2021 3:08PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate to Poor category on 23.06.2021 and Poor category on 24.06.2021. PM10 will be the predominant pollutant owing to strong surface winds favourable for raising dust concentration locally and transport of dust from arid regions. The air quality is likely to improve marginally but remain in Poor to Moderate category on 25.06.2021. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain largely in Satisfactory to Moderate category.
1. The predominant surface wind is likely to be coming from North directions of Delhi with wind speed 05-12 kmph and partly cloudy sky on 23.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest directions of Delhi with wind speed 10-20 kmph, partly cloudy sky and strong surface winds (speed 20-30 kmph) during the day on 24.06.2021.The predominant surface wind is likely to be coming from West- Northwest directions of Delhi with wind speed 12-20 kmph and partly cloudy sky with very light rain/thundershowers on 25.06.2021.
1. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 4400 m on 23.06.2021, 4600 m on 24.06.2021 and 3700 m on 25.06.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 20000 m2/s on 23.06.2021, 37500 m2/s on 24.06.2021 and 31500 m2/s on 25.06.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable or dispersion of pollutants.
1. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.