وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ایکٹ1961 کی دفعات 206 اے بی اور 206 سی سی اے کے تحت ان کی عملی افادیت اور اس کے استعمال سے متعلق وضاحت
22 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
فائنینس ایکٹ 2021 نے آمدنی ٹیکس ایکٹ 1961 میں دو نئی دفعات یعنی 206 اے بی اور 206 سی سی اے کا اضافہ کیا ہے جو یکم جولائی 2021 سے نافذ العمل ہوں گی۔ ان دفعات کے تحت یہ بات لازم ہوتی ہے کہ چند ایسے افراد جو ریٹرن فائل نہیں کرتے (مخصوص افراد )کو اعلیٰ شرح کی ٹیکس کی ادائیگی کرنی ہوگی۔ یہ شرح متعین کردہ شرح سے دوگنی یا پانچ فیصد، جو بھی زیادہ ہو، کے بقدر ہوگی۔
ان دونوں تجاویز کے نفاذ کے لئے، ٹیکس منہا کرنے والا / کلکٹر کے لئے لازم تھا کہ وہ کٹوتی سے قبل ہر لحاظ سے اس امر کو یقینی بنائے کہ جس شخص کے سلسلے میں ٹیکس کی کٹوتی کی جا رہی ہے، یا ٹیکس وصولا جا رہا ہے وہ مخصوص زمرے کا فرد ہے۔ اس کے نتیجے میں مذکورہ ٹیکس کلکٹر/کٹوتی کرنے والے پر اضافی نفاذ کی ذمہ داری عائد ہوتی تھی۔ اس اضافی وزن کو کم کرنے کی غرض سے براہِ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ نے مذکورہ دفعات 206 اے بی اور 206 سی سی اے کے سلسلے میں نفاذ کے متعلق ایک نیا عملی اصول جاری کیا ہے۔ نفاذ کی یہ شکل پہلے سے ہی آمدنی ٹیکس محکمے کے رپورٹنگ پورٹل (https://report.insight.gov.in) پر مصروف عمل ہے۔
ٹیکس کٹوتی کرنے والے/ کلٹر کے ذریعہ صرف سنگل پین (پین سرچ) یا ملٹی پل پین (اجتماعی سرچ) ڈال کر اس نفاذی پہلو کو بروئے کار لایا جا سکتا ہے اور اس بات کا تعین کیا جا سکتا ہے کہ جس شخص سے ٹیکس وصول کیا جا رہا ہے، کیا وہ شخص واقعتاً مخصوص زمرے کا فرد ہے یا نہیں۔ پین سرچ سے حاصل ہونے والا نتیجہ اسکرین پر ظاہر ہو جائے گا، جسے پی ڈی ایف فارمیٹ میں ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔بلک سرچ یا اجتماعی سرچ کی صورت میں نتیجہ ڈاؤن لوڈ کیے جانے کے لائق فائل کی شکل میں ظاہر ہوگا جسے ریکارڈ کے لئے رکھا جا سکتا ہے۔
افادیت کی منطق اور اس کے جواز کی وضاحت سی بی ڈی ٹی کے 2021 کے سرکولر نمبر 11 مؤرخہ 21 جون 2021 میں کی گئی ہے جو (https://www.incometaxindia.gov.in/communications/circular/circular_11_2021.pdf)پر دستیاب ہے۔ اس سرکولر نے ٹیکس کٹوتی کرنے والے/کلکٹروں کی ذمہ داریوں کو مزید ہلکا کر دیا ہے کیونکہ اس کے ذریعہ اس امر کو یقینی بنایا گیا ہے کہ جس شخص سے ٹیکس کاٹا جا رہا ہے اس کے بارے میں مالی سال کے آغاز میں ہی مذکورہ عمل کے ذریعہ جانکاری حاصل کی جا سکتی ہے اور اس صورت میں پورے مالی سال کے دوران غیر مخصوص فرد کے پین کی جانچ کرنے کی ضرورت باقی نہیں رہتی۔
نئی افادیت کے حامل پہلو کے ساتھ حکومت نے اپنی اس عہد بندگی کا اعادہ کیا ہے کہ ٹیکس دہندگان کے ذریعہ ٹیکس کی ادائیگی کے تمام تر پہلوؤں کو سہل بنایا جائے گا۔

Ministry of Finance
Clarification for use of functionality under section 206AB and 206CCA of the Income-tax Act, 1961
22 JUN 2021 7:16PM by PIB Delhi
Finance Act, 2021 inserted two new sections 206AB and 206CCA in the Income-tax Act 1961 which takes effect from 1st day of July, 2021. These sections mandate tax deduction or tax collection at higher rate in case of certain non-filers (specified persons). Higher rate is twice the prescribed rate or 5%, whichever is higher.
To implement these two provisions, tax deductor/collector was required to do a due diligence of satisfying himself if the deductee/collectee is a specified person. This would have resulted in extra compliance burden on such tax deductor/collector. To ease this compliance burden the Central Board of Direct Taxes has issued a new functionality "Compliance Check for Sections 206AB & 206CCA". This functionality is already functioning through reporting portal of the Income-tax Department (https://report.insight.gov.in).
The tax deductor/collector can feed the single PAN (PAN search) or multiple PANs (bulk search) of the deductee/ coIIectee and can get a response from the functionality if such deductee/collectee is a specified person. For PAN Search, response will be visible on the screen which can be downloaded in the PDF format. For Bulk Search, response would be in the form of downloadable file which can be kept for record.
The logic of the functionality has been explained through CBDT Circular No. 11 of 2021 dated 21st June, 2021 available at (https://www.incometaxindia.gov.in/communications/circular/circular_11_2021.pdf). The Circular has further eased the burden of the tax deductors/collectors by ensuring that the deductors/collectors need to check the PAN in the functionality at the beginning of the financial year without there being any need to check the PAN of the non-specified person again during that financial year.
With this new functionality, the Government has reiterated its commitment to ease the compliance burden of taxpayers.