पर्यटन मंत्रालय
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर पर्यटन मंत्रालय द्वारा आयोजित वेबिनार "योग: द वे ऑफ लाइफ" को श्री श्री रविशंकर के साथ संयुक्त रूप से संबोधित किया
21 JUN 2021 8:24PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 के उपलक्ष्य में सप्ताह भर आयोजित होने वाले उत्सव की निरंतरता में, पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल और गुरुदेवश्री श्री रविशंकर की उपस्थिति में एक वेबिनार "योग: द वे ऑफ लाइफ" का आयोजन किया। वेबिनार के दौरान, पर्यटन मंत्री ने गुरुदेव श्री श्री रविशंकर का स्वागत किया और जानकारी दी कि किस प्रकार से योग ने महामारी के दौरान सहायता की है और यह विश्व भर में लोगों को स्वस्थ बनाए रखने में अपना योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि योग भारत की प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार है, योग की सदियों पुरानी तकनीकों का उद्देश्य उपचार, संपूर्ण विकास और आत्म-साक्षात्कार है। श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने कहा कियोग स्वस्थ शरीर, मन और आत्मा के प्रति एक समग्र दृष्टिकोण है।
2021-06-21 20:05:53.390000
2021-06-21 19:05:05.047000
गुरुदेव श्री श्री रविशंकर ने आज के परिदृश्य में योग और प्राणायाम एवं इसके महत्व के विषय में जानकारी दी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि योग व्यक्ति के साथ-साथ समुदाय के लिए भी आनंद की कुंजी है। योग न केवल स्वास्थ्य और आनंद जैसे लाभ प्रदान करता है बल्कि आत्मा का उत्थान करते हुए व्यक्ति की सहज क्षमता में वृद्धि करता है जो शासन के लिए अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने जानकारी दी कि किस प्रकार से योग और ध्यान ने लोगों में अवसाद को मिटाने और तनाव रहित स्थितियों का प्रबंधन करने में सहायता की है।
चर्चा के दौरान(पर्यटन)सचिव श्री अरविन्द सिंह ने महामारी के बाद विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करने अथवा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत को बढ़ावा देने के विषय में गुरुदेव जी के विचारों का समर्थन करते हुए इन्हें अपनाने पर जोर दिया। गुरुदेव जी ने भारत की विरासत और संस्कृति, विशिष्ट उत्पादों को बढ़ावा, पूर्वोत्तर क्षेत्र पर विशेष ध्यान देने और भारत की प्राचीन विरासत के साथ-साथ आधुनिक भारत को प्रदर्शित करने का आग्रह किया। पर्यटन मंत्रालय की अपर महानिदेशक सुश्री रूपिंदर बरारने गुरुदेव श्री श्री रविशंकर जी को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021के अवसर पर आयोजित वेबिनार में भाग लेने और अपना अमूल्य मार्गदर्शन देने के लिए धन्यवाद दिया।
इससे पूर्व प्रातःकाल में, श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने ऐतिहासिक लाल किले में योग प्रदर्शन का नेतृत्व किया जिसमें अन्य पर्यटन और संस्कृति मंत्रालयों के अधिकारियों के साथ-साथ पर्यटन सचिव श्री अरविंद सिंह और पर्यटन अपर महानिदेशक, सुश्री रूपिंदर बरार भी शामिल हुईं। पर्यटन मंत्रालय ने 'योग, एक भारतीय विरासत' अभियान के अंतर्गत संपूर्ण भारत में विरासत स्थलों पर योग प्रदर्शनों के आयोजन के लिए संस्कृति मंत्रालय की पहल का भी समर्थन किया।
पर्यटन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 का समारोह मनाते हुए कई सप्ताह तक संचालित होने वाली गतिविधियों का आयोजन किया जिसमें भारत और विदेशों में योग विशेषज्ञों के द्वारा लाइव योग प्रदर्शन, प्रतिभागियों की सीमित संख्या के साथ योग कार्यक्रम, ड्राइंग, पोस्टर डिजाइनिंग, योग मुद्रा, प्रश्नोत्तरी सहित विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगिताएँ आदि शामिल थे।

Ministry of Tourism
Shri Prahlad Singh Patel jointly addresses webinar “Yoga: The way of life” with Sri Sri Ravi Shankar organised by Tourism Ministry on International Day of Yoga today
21 JUN 2021 8:24PM by PIB Delhi
In continuation of week long celebration of International Day of Yoga 2021, the Ministry of Tourism organised a webinar “Yoga: The way of life” in the presence of Minister of State for Tourism & Culture (I/C) Shri Prahlad Singh Patel and Gurudev Sri Sri Ravi Shankar. During the webinar, Tourism Minister welcomed Gurudev Sri Sri Ravi Shankar and stated how yoga has helped during pandemic period and is contributing to wellbeing of people across the globe. Yoga is an invaluable gift of India’s ancient tradition, centuries-old techniques aimed towards healing, growth, and self-realisation. Yoga is a holistic approach towards healthy body, mind and soul, the Minister explained.
2021-06-21 20:05:53.390000
2021-06-21 19:05:05.047000
Gurudev Sri Sri Ravi Shankar spoke about the yoga and pranayam and its significance in today’s scenario. He also mentioned that yoga is the key to the happiness for an individual as well as community. Yoga not only brings benefits such as health and joy, but also uplifts the spirit and enhances intuitive ability which is much needed for governance. He also mentioned about how yoga and meditation helped people to fight depression and manage the situations without getting stressed.
During the discussion, Shri Arvind Singh Secretary (Tourism) took viewpoint of Gurudev Ji on post pandemic how to attract foreign tourists or promotion of India at an International level. Gurudev ji urged upon promoting India’s heritage & culture, niche products, special focus on North-East region and to showcase India’s ancient heritage as well as the modern India. Smt. Rupinder Brar, Additional Director General (Tourism) thanked Gurudev Sri SriRavi Shanka ji for his time to attend the webinar and invaluable guidance on the International Day of Yoga 2021.
Earlier in the morning, Sh Prahlad Singh Patel led the yoga performance at the historic Red Fort in which the officers of Tourism and Culture Ministries participated including Tourism Secretary Sh Arvind Singh and Addl DG, Tourism, Ms Rupinder Brar. Tourism Ministry also supported Culture Ministry in organising yoga performances at heritage sites across India under the campaign ‘Yoga, An Indian Heritage'.
Ministry of Tourism’s field offices across India and overseas held several weeklong activities celebrating the International Day of Yoga 2021 including live demonstrations of yoga from yoga experts, Yoga events with restricted number of participants, various online contests including drawing, poster designing, yoga postures, quiz competitions workshops etc.