صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق اپڈیٹ
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 29 کروڑ 35 لاکھ سے زیادہ کووڈ ٹیکے فراہم کئے گئے ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی دو کروڑ 98 لاکھ سے زیادہ ٹیکے دستیاب ہیں جو ابھی لگائے جانے ہیں
21 JUN 2021 10:56AM by PIB Delhi
ٹیکہ کاری کی ملک گیر مہم کے حصہ کے دور پر بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ کے مفت ٹیکے فراہم کرکے ان کی مدد کررہی ہے ۔ اس کے علاوہ بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ٹیکہ کاری کی براہ راست خریداری کو بھی آسان بنارہی ہے۔ٹیکہ کاری بھارت سرکار کی اس وبا کو قابو میں رکھنے کی جامع حکمت عملی کا ایک اٹوٹ ستون ہے۔ ساتھ ہی اس کی یہ ٹیسٹ ،پتہ لگانے ،علاج کرنے اور کووڈ کے مناسب برتاؤ کا بھی ایک حصہ ہے۔
کووڈ -19 ٹیکہ کاری کی نرم اور تیز مرحلہ 3 کی حکمت عملی کا نفاذ پہلی مئی 2021 سے شروع ہوا تھا۔
اس حکمت عملی کے تحت ہرماہ کسی بھی دو اساز کمپنی کی سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل )کی منظور شدہ ویکسین کی خوراکوں کا 50فیصد بھارت سرکار کے ذریعہ خریدا جائے گا۔ وہ یہ خوراکیں مفت میں ریاستی سرکاروں کو دستیاب کراتی رہے گی جیسا کہ پہلے کیا جارہا تھا۔
اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 29 کروڑ 35 لاکھ 4 ہزار 820 ٹیکے فراہم کئے گئے ہیں۔بھارت سرکار کے ذریعہ یہ ٹیکے (فری آف کاسٹ چینل ) اور براہ راست ریاستوں کی طرف سے کی گئی خریداری کے زمرے کے تحت فراہم کئے گئے ہیں۔
ان میں سے 26 کروڑ 36 لاکھ 26 ہزار884 ٹیکوں کی کھپت ہوچکی ہے جن میں ضائع ہونے والے ٹیکے بھی شامل ہیں(آج صبح 8 بجے دستیا اعداد و شمار کے مطابق)۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی دو کروڑ 98 لاکھ سے زیادہ (29877936) ٹیکے دستیاب ہیں جو ابھی لگائے جانے ہیں۔
مزید یہ کہ 2310 سے زیادہ ٹیکے ابھی آنے باقی ہیں اور اگلے تین دن کے اندر ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اسے حاصل کرلیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 29.35 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.98 crore doses still available with States/UTs to be administered
21 JUN 2021 10:56AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
More than 29.35 crore (29,35,04,820) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
Of this, the total consumption, including wastages is 26,36,26,884 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.98 crore (2,98,77,936) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 2,310 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.