وزیراعظم کا دفتر
ساتویں بین الاقوامی یوم یوگا پروزیراعظم کا خطاب
ہر ملک،سماج اور فرد کے لیے دعا کی
ایم –یوگا ایپ کا اعلان کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس ایپ سے 'ون ورلڈ ون ہیلتھ' کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی
یو گا نے لوگوں کو دنیا بھر میں وبا کے خلاف جنگ میں اعتماد اور مضبوطی عطا کی: وزیراعظم
کورنا کے صف اول کے کارکنان نے یوگا کو اپنی ڈھال بنایا اور اس کے ذریعہ مریضوں کی مدد بھی کی: وزیراعظم
یوگا منقسم ہونے کی بجائے متحد ہونے کا نام ہے۔تجربے کا تسلیم شدہ راستہ،یکجہتی کا ادراک یوگا ہے: وزیراعظم
'واسودیو کٹمبکم'کے منتر کو دنیا بھر میں مقبولیت حاصل ہو رہی ہے: وزیراعظم
آن لائن کلاسوں کے دوران یوگا سے بچوں میں کورونا کے خلاف جنگ کرنے کی مضبوطی آئی: وزیراعظم
21 JUN 2021 8:02AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21/جو ن ۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ وبا کے باوجود، اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کے عنوان ’’یوگا برائے بہتری‘‘ نے لوگوں کے حوصلے کو بلند کیا ہے۔ انہوں نے ہر ملک، ہر سماج اور ہر فرد کی صحت کے لئے دعا کی اور امید ظاہر کی کہ ہم سب متحد ہوں گے اور ایک دوسرے کو مضبوطی عطا کریں گے۔ وہ آج یوگا کے ساتویں بین الاقوامی دن کے موقع پر خطاب کر رہے تھے۔
وزیراعظم نے کووڈ وبا کے دوران یوگا کے کردار پر گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ یوگا اس مشکل وقت کے دوران مضبوطی کا ایک وسیلہ اور لوگوں کے لئے صبر وضبط کا ایک نمونہ ثابت ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ بہت سے ملکوں کے لئے یوم یوگا کو اس وبا کے دوران بھلا دینا آسان تھا کیونکہ یہ چیز اُن کے کلچر کے مزاج میں شامل نہیں ہے۔ لیکن اس کے بجائے پوری دنیا میں یوگا کے لئے جوش وجذبہ میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ یوگا نے لوگوں کو دنیا بھر میں وبا کے خلاف جنگ میں مضبوطی اور اعتماد بخشنے کا کام کیا ہے۔ وزیراعظم نے یاد دلایا کہ کس طرح کورونا کے صف اول کے سورماؤں نے یوگا کو اپنی ڈھال بنالیا اور یوگا کے ذریعے انہوں نے اپنے آپ کو مضبوطی عطا کی اور کس طرح لوگوں ، ڈاکٹروں اور نرسوں نے وائرس کے اثرات کا مقابلہ کرنے کے لئے یوگا کا سہارا لیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے تنفس کے نظام کو مضبوط کرنے کی غرض سے ماہرین سانس لینے والی مشقوں کی اہمیت پر زور دے رہے ہیں، جن میں پراناایام اور انولوم ویلوم جیسی یوگا کی مشقیں شامل ہیں۔
تمل ناڈو کے عظیم سنت تھروولوور کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یوگا مرض کی تحت تک پہنچ جاتا ہے اور علاج کرنے میں بہت کار آمد ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ عالمی سطح پر یوگا کی شفا بخش خصوصیتوں کے بارے میں تحقیقات کی جارہی ہیں۔ انہوں نے آن لائن کلاسوں کے دوران بچوں کے ذریعے یوگا کئے جانے اور یوگا کے ذریعے امراض کے خلاف دفاعی قوت کے بارے میں مطالعات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا بچوں کو کورونا کے خلاف جنگ کرنے کے لئے تیار کر رہا ہے۔
وزیراعظم نے یوگا کی بھر پور نوعیت پر زور دیا اور کہا کہ یہ جسمانی صحت کے ساتھ ساتھ ذہنی صحت کی بھی نگہداشت کرتی ہے۔ یوگا ہماری اندرونی مضبوطی سے ہمارا رابطہ قائم کرتی ہے اور ہمیں تمام منفی قسم کے اثرات سے محفوظ رکھتی ہے۔ یوگا کی افادیت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ’’منقسم رہنے سے متحد ہونے کی طرف بڑھنے کا نام یوگا ہے۔ تجربے کے ایک مانے وسیلے، اتحاد کی حقیقت کو تسلیم کرنا یوگا ہے‘‘۔ اس سلسلے میں انہوں نے گورو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کا یہ جملہ نقل کی ’’ ہماری ذات کی معنی خدا اور دوسروں سے علیحدگی میں نہیں پائے جاسکتے، بلکہ یوگا اور اتحاد کو مسلسل حقیقی شکل دینے میں پائے جاسکتے ہیں‘‘۔
وزیراعظم نے کہا کہ’واسودیو کٹمبکم‘ کا منتر، جس پر ہندوستان میں قدیم زمانوں سے عمل کیا جا رہا ہے، اب پوری دنیا میں مقبولیت حاصل کر رہا ہے۔ ہم سب کے سب ایک دوسرے کی بھلائی کے لئے دعا کر رہے ہیں، اگر انسانیت کو کوئی خطرہ درپیش ہوتا ہے تو یوگا اکثر وبیشتر ہمیں ایک بھر پور صحت کا راستہ دکھا تا ہے۔ وزیراعظم مودی نے کہا کہ ’’یوگا ہمیں زندگی کا ایک خوشگوار ترین راستہ دکھا تا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یوگا عام لوگوں کی صحت کی نگہداشت کے معاملے میں اپنا احتیاطی اور مثبت کردار ہمیشہ ہمیشہ ادا کرتا رہے گا۔
وزیراعظم نے اس بات کا اعلان کیا کہ آج ہندوستان اور عالمی ادارہ صحت نے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ دنیا بھر میں ایم- یوگا ایپ حاصل کی جارہی ہے، جس کے ذریعے بہت سی زبانوں میں مشترک یوگا قوانین پر مبنی یوگا کی بہت سی ویڈیوز مہیا کرائی جائیں گی۔ اس اقدام کو جدید ٹیکنالوجی اور قدیم علوم کے سنگم کی ایک بہترین مثال قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے اس امید کا اظہار کیا کہ ایم – یوگا ایپ دنیا بھر میں یوگا کی تشہیر میں مدد کرے گا اور ’ون ورلڈ ون ہیلتھ‘ کے حوالے سے کی جانے والی کوششوں میں معاون ثابت ہوگا۔
گیتا کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں یوگا کے اجتماعی سفر پر آگے بڑھتے رہنے کی ضرورت ہے، کیونکہ یوگا کے پاس ہر شخص کی پریشانیوں کا علاج موجود ہے۔ یہ بات اہمیت کی حامل ہے کہ یوگا اپنی خصوصی بنیاد کو برقرار رکھتے ہوئے ہر فرد تک رسائی حاصل کرتا ہے۔ آخر میں وزیراعظم نے کہا کہ یوگا کے آچاریاؤں اور ہم سب کو یوگا کو ہر فرد تک پہنچانے کے اس عمل میں تعاون کرنا چاہئے۔
&nb
sp;

Prime Minister's Office
PM addresses on the occasion of seventh International Yoga Day
Prays for health of every country, society and individual
Announces M-Yoga App, says the app will help in achieving ‘One World One Health’
Yoga helped people to muster confidence and strength to fight with the pandemic world over: PM
Frontline Corona warriors made Yoga their shield and also helped their patients: PM
The shift from silos to union is Yoga. A proven way to experience, a realisation of oneness is Yoga: PM
Mantra of ‘VasudhaivKutumbakam’ is finding global acceptance: PM
Yoga during online classes is making children strong in the fight against Corona: PM
21 JUN 2021 8:02AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said the despite the pandemic, this year’s theme for International Yoga Day –“Yoga for wellness" has raised the morale of people and he wished for health of every country, society and individual and hoped that we will be united and will strengthen each other. He was speaking on the occasion of seventh International Yoga Day, today.
The Prime Minister talked of Yoga’s role during the pandemic. He said Yoga has proved a source strength and poise for people during this difficult time. He pointed out that it was easy for countries to forget Yoga Day during the pandemic as it is not intrinsic to their culture but, instead, enthusiasm for Yoga has increased globally. Yoga helped people to muster confidence and strength to fight with the pandemic world over. The Prime Minister recalled how frontline Corona warriors made Yoga their shield and made themselves strong through yoga and how people, doctors nurses took to Yoga to deal with the effects of the virus. He said experts are stressing the importance of breathing exercises like pranayama and anulom-vilom for strengthening our respiratory system.
Quoting great Tamil saint Thiruvalluvar, the Prime Minister said yoga goes to the root cause of disease and is instrumental in healing. He expressed satisfaction that globally, research is being conducted in the healing properties of Yoga. He noted studies on immunity through yoga and children doing yoga during their online classes. He said this is preparing children to fight Corona.
The Prime Minister emphasized the holistic nature of yoga and said that it takes care of physical health as well as mental health. Yoga brings us in touch with our inner strength and protects us from all sorts of negativities. Stressing on positivity of yoga, the Prime Minister said “The shift from silos to union is Yoga. A proven way to experience, a realisation of oneness is Yoga.” In this regard he quoted Gurudev Rabindranath Tagore "the meaning of our self is not to be found in its separateness from God and others, but in the ceaseless realization of yoga, of union."
Prime Minister said that the mantra of ‘VasudhaivKutumbakam’ which India has followed since ages, is now finding global acceptance. We all are praying for each other's wellbeing, If there are threats to humanity, Yoga often gives us a way of holistic health. “Yoga also gives us a happier way of life. I am sure, Yoga will continue playing its preventive, as well as positive role in healthcare of masses” said Prime Minister Modi.
The Prime Minister announced that India and WHO took an important step today. World is getting M-Yoga app which will provide many videos of yoga training based on common yoga protocol in many languages. Terming this as a great example of fusion of modern technology and ancient science, the Prime Minister expressed the hope that m-yoga app will help in spreading yoga world over and will contribute to the efforts of ‘One World One Health’.
Quoting from Gita, The Prime Minister said we need to continue moving on the collective journey of yoga as yoga has solution for everyone. It is important that yoga reaches to every person while keeping intact its foundation and core. Yoga acharyas and all of us should contribute in this task of taking yoga to everyone, said the Prime Minister.