विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सौर तापीय फॉरवर्ड ऑस्मोसिस के माध्यम से समुद्र के पानी के विलवणीकरण (डीसैलाईनेशन) से सूखा प्रभावित तमिलनाडु के गांव को राहत मिली
19 JUN 2021 3:30PM by PIB Delhi
तमिलनाडु के दक्षिण-पूर्व में स्थित सूखे से प्रभावित रहने वाले क्षेत्र रामनाथपुरम जिले का एक गाँव, नरिपय्यूर, को अब हर दिन समुद्र के पानी से उत्पादित 20 हजार लीटर साफ़ पीने का पानी मिल सकेगा - इसके लिए समुद्री जल का सौर तापीय फॉरवर्ड ऑस्मोसिस (एफओ) प्रणाली के जरिये अलवणीकरण (डीसैलाईनेशन) का उपयोग किया जा रहा हैI यह प्रणाली अब इस क्षेत्र में जगह-जगह पर लगा दी गई है।
एफओ के माध्यम से नियंत्रित एवं अनुकूलित मांग संचालित अभिसरण से जल समाधान कर गांव में 10,000 लोगों के लिए प्रति व्यक्ति प्रति दिन दो लीटर अच्छी गुणवत्ता वाले पेयजल की आपूर्ति होगी, जिससे गांव में पीने के पानी की बड़ी कमी को सफलतापूर्वक दूर किया जा सकेगा। एफओ प्रणाली कम लागत, कम ऊर्जा खपत, संसाधन के अच्छे उपयोग की संभावना, विशेष रूप से उच्च दबाव के समाधान में, कम दबाव संचालन के कारण मेम्ब्रेन में कम गड़बड़ी, मेम्ब्रेन की आसान और अधिक प्रभावी सफाई, मेम्ब्रेन के अधिक जीवनकाल और कम लागत में संचालन की सुविधा प्रदान करती है।
तमिलनाडु स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास ने एम्पीरियल - केजीडीएस अक्षय ऊर्जा के सहयोग से गांव में मौजूद और उभरती जल चुनौतियों का समाधान करने के लिए मिशन मोड में इस प्रणाली को सफलतापूर्वक स्थापित और प्रदर्शित किया है।
तमिलनाडु के दक्षिण-पूर्वी कोने में स्थित रामनाथपुरम जिला लवणता के कारण पेयजल की कमी, खारे पन और भूजल के खराब स्रोतों के कारण पीने योग्य पानी की कमी से बुरी तरह प्रभावित है। 4,23,000 हेक्टेयर क्षेत्र के इस जिले में 265 किलोमीटर की एक लंबी तटीय रेखा है जो राज्य की समुद्र तटीय रेखा की कुल लंबाई का लगभग 1/4 हिस्सा है।
जल प्रौद्योगिकी पहल, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (आईआईटीएम), केजीआईएसएल प्रौद्योगिकी संस्थान (केआईटीई), एम्पीरियल- केजीडीएस (पी) अक्षय ऊर्जा और आईसीटी, मुंबई के नेतृत्व में इस परिसंघ के सदस्यों के माध्यम से जिले में इस क्षेत्र आधारित प्रयास में सहयोग दिया है।
नरिप्पैयुर गांव, रामनाथपुरम जिला, तमिलनाडु में फॉरवर्ड ऑस्मोसिस सिस्टम स्थापित किया गया है
एलएफआर आधारित सौर तापीय प्रणाली नारिपयूर गांव, रामनाथपुरम जिला, तमिलनाडु में स्थापित सौर गर्म पानी प्रणाली।
समुद्री जल एफओ तकनीक आरओ के विपरीत लगभग 2 बार दबाव पर संचालित होती है जो 50 बार दबाव पर संचालित होती है। यह बहुमुखी है, अन्य प्रौद्योगिकियों की तुलना में उच्च ऊर्जा दक्षता और कम संचालन और रखरखाव लागत है।
उत्पादित पानी की आपूर्ति ग्रामीणों और पंचायत के सहयोग से स्थानीय लोगों को की जाएगी। विज्ञानं और प्रद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की यह पहल पेयजल की कमी को दूर करने के लिए देश के विभिन्न तटीय ग्रामीण क्षेत्रों में उभरती हुई प्रौद्योगिकी को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त कर सकती है।

Ministry of Science & Technology
Sea water desalination through solar thermal forward osmosis brings relief to drought prone Tamil Nadu village
19 JUN 2021 3:30PM by PIB Delhi
Narippaiyur, a village in Ramanathapuram District, a drought prone area situated in the South-East corner of Tamil Nadu will benefit from 20,000 litres per day of fresh water produced from sea water – thanks to the solar thermal Forward Osmosis (FO) sea water desalination system installed in the place.
The customized demand driven convergent water solution through FO will supply two litres of good quality drinking water per person per day for 10,000 people in the village, successfully overcoming a major drinking water shortage in the village. The FO system facilitates high recovery, low energy consumption, potential for resource recovery, especially in solutions of high osmotic pressure, less fouling of the membrane because of low pressure operation, easier and more effective cleaning of the membrane, longer membrane life and lower operating costs.
Tamil Nadu IIT Madras in collaboration with Empereal – KGDS Renewable Energy have successfully established and demonstrated this system to address prevalent and emerging water challenges in Mission Mode in the village.
Ramanathapuram District, situated in the South-East corner of Tamil Nadu, is severely affected by scarcity of potable water due to salinity, brackishness and also poor sources of ground water. The district of 423000 hectares has a long coastal line measuring about 265 kilometres accounting for nearly 1/4th of the total length of the coastal line of the state.
The Water Technology Initiative, Department of Science & Technology (DST) has supported this field based effort in the district through the consortium members led by Indian Institute of Technology Madras (IITM), KGiSL Institute of Technology (KITE), Empereal– KGDS Renewable Energy (P) and ICT Mumbai.
Forward Osmosis system installed at Narippaiyur Village, Ramanathapuram District, Tamil Nadu
LFR based Solar Thermal System Solar hot water system installed at Narippaiyur Village, Ramanathapuram District, Tamil Nadu
The sea water FO technology operates at near 2 bar pressure unlike sea water RO that operates at 50 bar pressure. It is versatile, has high energy efficiency and low operation and maintenance costs compared to other technologies.
The produced water will be supplied to the local people with the support of villagers and panchayat. This initiative of DST can pave way for scaling up the emerging technology in various coastal rural areas of the country to address drinking water shortage.