وزارت دفاع
سی اے ایس کا خطاب : 19 جون ، 2021 کو اے ایف اے میں مشترکہ گریجویشن پریڈ
19 JUN 2021 11:24AM by PIB Delhi
• ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف تربیتی کمانڈ، کمانڈینٹ ایئر فورس اکیڈمی ، فخر سے سرشار والدین اور رشتے دار جو اپنے اسکرین پر رواں پریڈ دیکھ رہے ہیں، انسٹرکٹرز و اسٹاف، پریڈ میں فلائٹ کیڈٹس ، خواین و حضرات۔
• اے ویری گڈ مارننگ صدر جمہوریہ کے کمیشن سے سرفراز کیے جانے والے 161 گریجویٹنگ افسران کو مبارکباد۔
• ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو میری طرف سے ان کی تربیت کے دوران ان کی غیرمعمولی کارکردگی پر اور بھارتی بحریہ کے چھ افسران نیز بھارتی ساحلی گارڈ کے چھ افسران کو بھی ان کے باوقار ونگز پر بھی مبارک باد ۔ گوڈ شو ، اسے جاری رکھیے۔
• آج کی یہ مشترکہ گریجویشن پریڈ تاریخی نوعیت کی ہے کیونکہ تربیتی بنیادی ڈھانچے پر شدید کووڈ مجبوریوں کے باوجود آپ نے اپنی تربیت پوری کرنے میں کامیابی حاصل کی وہ بھی مقررہ وقت کے اندر اندر ۔ درحقیقت ایئر فورس اکیڈمی میں پچھلے ایک سال میں 20500 گھنٹے سے زیادہ پرواز کیں، جو ہماری تاریخ میں اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔ اس سنگ میل طے کرنے پر اور ہمارے تربیتی نصاب میں اہم اضافوں پر عمل درآمد پر میری خصوصی ستائش۔
• یقیناً ، یہ دن آپ میں سے ہر ایک کی طرف سے کیے گئے جذبے کے اظہار اور انسٹرکٹرز کی طرف سے کیے گئے تعاون کے تئیں ایک عظیم دن ہے ۔
• میں اس موقعے پر رہنمائی ، تربیت اور تدریس پر اپنے سبھی تربیتی اداروں اور اساتذہ کی طرف سے کی گئی کوششوں کی ستائش کرتا ہوں: نہ صرف ایک فوجی رہنما ہونے کے بنیادی اصولوں پر بلکہ مشن ، دیانتداری اور مہارت کے بھارتی فضائیہ کے کلیدی اقدار آپ کے اندر جگانے کے لیے دی۔
• ان کلیدی اقدار کو زندہ رکھنا اور بے لوث جذبے اور قربانی کے ذریعے ہماری شاندار روایات کا تحفظ کرنا آج سے آپ کا فرض منطقی ہوگا۔
• میں فخر کے جذبے سے سرشار ان سبھی والدین کا بھی گہرائی کے ساتھ شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے انتہائی مشقت والی تربیت کی مصروفیات کے دوران اپنی بیٹیوں اور بیٹوں کا ساتھ دیا۔ میں اس حقیقت کو تسلیم کرتا ہوں کہ آپ کی اولادیں تربیت کے دوران گھر نہیں لوٹیں اور وہ اپنے خوابوں کو پورا کرنے میں انتھک طریقے سے مصروف رہیں۔ آپ کو والدین اور کنبہ ہونے کے طور پر اس حقیقت پر فخر ہونا چاہیے کہ آپ کی رہنمائی ، مدد اور حوصلہ افزائی سبھی لوگوں کے سامنے ہے؛ جیساکہ آپ کے بچے پریڈ گراؤنڈ میں کھڑے ہیں۔ اپنی نیلی وردی میں نہایت دلکش انداز میں موجود ہیں اور ان کی شخصیت بھارتی فضائیہ کے ایک جذبے سے سرشار اور پراعتماد افسران میں منتقل ہو چکی ہے۔
• ان سبھی گریجویشن کرنے والے افسران کے لیے میرا بس یہی کہنا ہے۔ اب سے کچھ ہی دیر بعد آپ کمیشنڈ افسران کے طور پر بھارتی فضائیہ میں پہلا قدم رکھیں گے ۔جیسے ہی آپ قدم رکھ رہے ہیں ، آپ کےلیے یہ جاننا لازمی ہے کہ آپ نے کہاں پیش قدمی کی ہے اور کیا بڑی بڑی ذمہ داریاں آپ کے کندھوں پر آجائیں گی۔
• بھارتی فضائیہ اس تاریخی یکسر تبدیلی سے گزر رہی ہے۔ زبردست ٹکنالوجی اور کا تیزی سے استعمال اور ہمارے کام کاج کے ہر پہلو میں نبرد آزمائی کی طاقت اتنی شدید کبھی نہیں رہی جتنی اب ہے۔
• بنیادی طور پر یہ بے مثال اور تیزی سے ابھرنے والے سکیورٹی چیلنجز کی وجہ سے ہے جو ہمیں در پیش ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ ہمارے پڑوس اور اس سے اگلے خطوں میں ابھرتی ہوئی جغرافیائی و سیاسی غیریقینی صورتحال بھی ہے۔
• پچھلی کچھ دہائیوں میں کسی بھی تنازعہ میں فتح حاصل کرنے میں فضائی طاقت کا اہم رول واضح طور پر قائم ہوا ہے۔ اسی پس منظر میں میں جو فضائیہ کی صلاحیت میں جاری اضافہ زبردست اہمیت اختیار کر جاتا ہے۔
• زندگی کے اس موڑ پر آپ بہت ہی خوش قسمت ہیں کہ آپ بھارتی فضائیہ میں شامل ہو رہے ہیں۔ پائلٹوں کو جنگجو طیارے حاصل ہوں گے جو مختلف قسم کے باصلاحیت ہتھیاروں سے لیس ہوں گے اور نیٹ ورک سے مربوط ہوں گے۔ ٹرانسپورٹ اور ہیلی کاپٹر کے بیڑے سی -17، سی -130 اور اے ایل ایچ، سے لیس ہیں ، چنوک اور اپاچے طیارہ جو جدید ترین نوعیت کا ہے اور جنگ یا ایچ اے ڈی آر صورت حال میں مساویانہ طور پر موثر طریقے سے تعاون دینے کا اہل ہے۔ انجینئروں کو ای – ایم ایم ایس پر مہارت حاصل کرنے کی ضرورت ہوگی جو دنیا میں طیارے کی دیکھ بھال کے بندوبست کے سب سے بڑے مربوط نظاموں میں سے ایک ہے، جو ہم نے الگ الگ قسم کے طیاروں میں قائم کیا ہے ۔ کنٹرولروں کو ایم اے ایف آئی ماحول میں ڈیجیٹائزڈ اور نیٹ ورک سے مربوط آئی اے سی سی ایس نظام استعمال کرتے ہوئے بڑی شکل میں جنگجو طیاروں پر مہارت حاصل کرنا ہوگی۔ لاجسٹک کے ماہرین کو ہتھیاروں کے بندوبست سے متعلق پوری طرح خودکار بنائے گئے اور کمپیوٹرائزڈ نیٹ ورک کے ذریعے خریداری اور دوبارہ سپلائی کو جاری رکھنے کے لیے خود کار نظام کا استعمال کرنا ہوگا۔ آپ سب کو پوری طرح بغیر کاغذ والی ای – حکمرانی کے ساتھ یکجا ہوکر کام کرنا ہوگا جو پوری بھارتی فضائیہ میں بنیادی انتظامیہ کی استعداد میں اضافہ کرنے کے لیے موزوں ہوگا۔
• میرا ہمیشہ سے اس بات میں یقین رہا ہے کہ آپ جس پیڑھی سے تعلق رکھتے ہیں وہ ٹکنالوجی سے مالا مال ہیں اور ڈیجیٹل خلاء کو استعمال کرنے پر اسے عبور حاصل ہے۔ اب آپ کے لیے اسے ثابت کرنے کا وقت ہے۔ میں یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ جس ماحول میں آپ قدم رکھیں گے تو یہ پورٹلز نہ صرف آپ کے لیے چیلنج ہوں گے بلکہ آپ کی صلاحیتوں میں بھی اضافہ کریں گے۔ آپ کو زمین پر دوڑنے کی بھی ضرورت ہوگی اور بھارتی کی فضائیہ کے امیدوں کے مطابق آپ کو محنت بھی کرنا ہوگی۔ اسی بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے این ڈی اے میں بھارتی فضائیہ کے کیڈٹس کے لیے بی ٹیک ڈگری کو لازمی قرار دیا گیا تھا اور مجھے یہ کہنے میں خوشی ہو رہی ہے کہ پرواز کرنے سے متعلق شاخ کے 87 گریجویٹنگ افسران میں سے 81 افسران بی ٹیک ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے جدید پلیٹ فارموں ، ہتھیاروں، سینسرز اور ٹکنالوجی کو استعمال کرنے میں سہولت ہوگی۔ ٹکنالوجی میں ان تمام عزتوں کے ساتھ نوجوان رہنماؤں کے طور پر آپ کو یہ جاننا چاہیے کہ بھارتی فضائیہ کی اصل طاقت ہمارے عوام ہیں اور آپ کو اس طاقت کو ہمیشہ پروان چڑھانا چاہیے۔
• کام کاج کی تیاری کو برقرار رکھتے ہوئے بھارتی فضائیہ کووڈ – 19 وبا کے خلاف ملک کی لڑائی میں سرگرمی کے ساتھ مدد بھی کرتی رہی ہے۔ بھارتی فضائیہ میں سرگرم ٹیکہ کاری اور سخت کووڈ ڈسیپلین نے ہمیں کووڈ سے متعلق سبھی کاموں کو جنگی پیمانے پر انجام دینے کا اہل بنا دیا ہے۔ بھارتی فضائیہ کی بھاری وزن لے جانے والی صلاحیت کو کووڈ سے متعلق اہم آلات لے جانے کے لیے استعمال کیا گیا ؛ جس میں ہمارے ٹرانسپورٹ کے بیڑے نے پوری دنیا میں اور گھریلو طور پر اپنی بڑی کوششوں کے تحت دو مہینے کے اندر 3800 سے زیادہ گھنٹے تک اہم آکسیجن ٹینکرز پہنچائے۔ نیز اس نے سبھی متعلقہ طبی آلات اور سامان پہنچایا۔ آپ سبھی لوگ ایسے میدان میں قدم رکھ رہے ہیں جہاں اپنی پوری وسعت کے ساتھ اس سطح پر کام کیا جاتا ہے۔
• آپ سبھی کے لیے یہ بات ذہن میں رکھنی ضروری ہے کہ مستقبل کے رہنماؤں کے طور پر آپ اولیو گرین اور وھائٹ میں اپنے ساتھیوں کے ساتھ شانہ با شانہ کھڑے رہیں گے اور مربوط کارروئیاں انجام دیں گے۔ آپ آنے والے برسوں میں اس اہم راہداری کا ایک اٹوٹ حصہ ہوں گے۔
• اپنی بات ختم کرنے سے پہلے میں نئے شامل شدہ افسران کو ان کی حصولیابیوں پر ایک بار پھر مبارکباد دیتا ہوں۔ جیسے جیسے آپ اپنی پیشہ ورانہ زندگیوں میں آگے بڑھیں گے ، ہر ایک چیلنج کو عزم مصمم اور حوصلے کے ساتھ سامنا کریں گے ۔ خود کو باوقار اور معزز طریقے سے آگے بڑھائیں گے اور اعلیٰ ترین پیشہ ورانہ معیارات کو اپنا مقصد بنائیں گے۔ ذاتی مثال سے قیادت کیجیے اور بھارتی فضایہ کی اقدار اور ثقافت کو برقرار رکھیے - ایسے ہمیشہ ہر وقت۔

Ministry of Defence
ADDRESS BY THE CAS: COMBINED GRADUATION PARADE AT AFA ON 19 JUN 21
19 JUN 2021 11:24AM by PIB Delhi
Ø Air Officer Commanding-in-Chief Training Command, Commandant Air Force Academy, proud parents & relatives who are witnessing the Parade live on their screens, Instructors & Staff, Flight Cadets on parade, Ladies and Gentlemen.
Ø A Very Good Morning and my congratulations to the 161 graduating officers for being awarded the President's Commission.
Ø My congratulations also to the award winners for their outstanding performance during the training, and to the six officers from Indian Navy as well as the five officers from Indian Coast Guard for earning their coveted wings. Good Show and Keep it up.
Ø Today’s Combined Graduation Parade is historic because despite severe COVID constraints placed upon the training infrastructure you all have succeeded in completing your training, that too within the stipulated period. In fact, the Air Force Academy has flown over 20,500 hrs over the last one year – the highest ever in our history. My special compliments on achieving this milestone and implementing significant enhancements in our training curriculum.
Ø Indeed, this day is a great testament to the grit and determination shown by each one of you as well as to the yeoman contribution by the instructors.
Ø I take this opportunity to commend the efforts put in by all our Training Establishments and the faculty for guiding, mentoring and teaching; not only the fundamentals of being a Military Leader, but also instilling in you IAF’s core values of ‘Mission, Integrity and Excellence’.
Ø Living by these core values and preserving our glorious traditions through selflessness and sacrifice will be your sacred duty from this day on.
Ø I would like to express my deep gratitude to all the proud parents who stood by their daughters and sons during an extremely rigorous training schedule. I am mindful of the fact that your wards did not come home during the term break and have been toiling non-stop in pursuit of their dreams. You - as their parents and their family - should be proud of the fact that your guidance, support and encouragement are here for all to see; as your children stand on the parade ground- resplendent in their blue uniforms and transformed into spirited and confident officers of the Indian Air Force.
Ø To all these graduating officers, I have this to say. In a short while from now,
you will take your first steps into the IAF as Commissioned Officers. As you do so, it is essential for you to know where you are headed and the huge responsibilities that will come to rest on your young shoulders.
Ø IAF is undergoing a monumental transformation. Rapid infusion of niche technology and combat power in every facet of our operations has never been as intense as it is now!
Ø This is primarily because of the unprecedented and rapidly evolving security challenges that we face, coupled with a rising geo-political uncertainty in our neighbourhood and beyond.
Ø The last few decades have clearly established the critical role of Air Power in achieving victory in any conflict. It is in this backdrop that IAF’s on-going capability enhancement assumes tremendous significance.
Ø All of you are very fortunate to be joining the Air Force at this juncture. The Pilots will get to fly fighters carrying an array of potent standoff precision weapons and connected in networks. The transport and helicopter fleets are equipped with C-17, C-130, ALH, Chinook and Apache aircraft which are state of the art and capable of contributing equally effectively in war or HADR situations. Engineers will need to master e-MMS, which is one of the largest networked aircraft maintenance management systems in the world that we have established across diverse type of aircraft. Controllers will have to adapt to vectoring fighters in large formations using digitised and networked IACCS systems in the MAFI environment. Logisticians will use automation to drive procurement and resupply through totally automated and computerised networks on inventory management. All of you will be tied together with a completely paperless e-governance suite to enhance the efficiency of basic administration across the entire Air Force.
Ø I have always believed that the generation you belong to is technologically adept and well versed with exploiting the digital space. Now is the time for you to prove it. I can assure you that the environment you will step into, when you cross these portals will not only challenge, but stretch your capabilities. You will need to hit the ground running and work hard to deliver what the Air Force expects of you. It was with this focus that B Tech degree was introduced compulsorily for the Air Force cadets in NDA and I am happy to note that 81 of the 87 graduating officers from the Flying branch are B.Tech. I am sure this will facilitate rapid comprehension and exploitation of modern platforms, weapons, sensors and technologies. Notwithstanding all these advances in technology, as young leaders, you must know that IAF’s core strength is in “OUR PEOPLE” and you must always nurture this strength.
Ø While maintaining operational readiness, IAF has also been proactively assisting in the national fight against the COVID-19 pandemic. Proactive vaccination and strict COVID discipline within IAF enabled us to undertake all COVID tasks on a war-footing. IAF’s heavy lift capability was put into action for airlift of crucial COVID related equipment; wherein our transport fleet flew more than 3800 hours within two months in a huge effort across the globe and domestically to transport critical oxygen Tankers, and all related medical equipment and supplies. You all are joining the field that operates at this level, across the spectrum.
Ø It is also essential for all of you to bear in mind that as future leaders, you will stand shoulder to shoulder with your comrades in Olive Greens and Whites and prosecute integrated operations. You will be an integral part of this important transition in the years ahead.
Ø Before I conclude, I once again congratulate the newly commissioned officers for your achievements. As you grow in your career, face each challenge with determination and courage, conduct yourself with dignity and honour and aim for the highest professional standards. Lead by personal example and uphold the ethos and culture of IAF – always and every time.
Jai Hind!