سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خاتون سائنسدانوں کا سفر :کام بیچ میں چھوڑدینے کے بعد پھرواپسی
17 JUN 2021 10:14AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17؍جون :ایسی 100خاتون سائنسدانوں کے سفرکی داستان کو ایک کتاب کی شکل دی گئی ہے ۔ جنھوں نے درمیان میں ہی اپنا کیریئرچھوڑدیاتھا اورپھراس کے بعد انھوں نے سائنس کی طرف کی واپسی کی ہے ، جن خاتون سائنسدانوں کاحوالہ دیاگیاہے انھیں کنبے کی ذمہ داری اور سماجی اسباب سے سائنس میں اپنا کیرئرچھوڑناپڑاتھا ، اس کتاب میں ان کے سفرکو دکھایاگیاہے کہ کیسے ان لوگوں تمام رکاوٹوں کے باوجود دوبارہ کام شروع کیا۔ یہ خواتین ان تمام ہندوستانی خواتین کے لئے مثال بن سکتی ہیں جنھیں اس طرح کے حالات کا سامنا کرناپڑرہاہے ۔ سائنس اور ٹکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی ) کا نالج انوالومنٹ ان ریسرچ ایڈوانسمنٹ نرچرنگ ( کے آئی آراے این ) محکمہ (جو اب وائز-کرن ہے)۔ بیچ میں اپنا کیریئرچھوڑدینے والی خاتون سائنسدانوں کا تعاون کررہاہے ۔ محکمہ خاتون سائنسی اسکیم ( ڈبلیو اوایس ) کے ذریعہ ان خواتین کوسائنس کی طرف لوٹنے میں مدد کرتاہے ۔ ڈبلیو ایس کے مختلف اجزاء کے ذریعہ ڈی ایس ٹی بیچ میں کیریئرچھوڑدینے والی اور پھر مرکزی دھارے کے سائنس کی طرف لوٹنے کی آرزورکھنے والی خواتین کے مسائل کا حل کرتاہے ۔ اس کتاب میں ان چنند ہ خواتین کی داستان کا ذکرکیاگیاہے ، جنھوں نے اس اسکیم ڈبلیو اوایس –سی کے تحت تربیت پوری کرلی ہے اوراب وہ اپنے کیریئرکی نئی اونچائیاں چھونے کے لئے تیارہیں۔
کتاب میں 100خاتون سائنسداں اسکیم تربیت پانے والے کے بارے میں بتایاگیاہے ۔ اس میں ان خواتین کی زندگی کی داستان ہے کہ کیسے ان لوگوں نے زندگی کی تمام رکاوٹوں کوعبورکرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ کتاب ڈیجیٹل اورپرنٹ ، دونوں طرح سے دستیاب ہے ۔ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے ‘‘میں جانتا ہوں کہ اسکیم سے مستفیدہونے والی کامیابی کی مزید کئی داستانیں ہیں ، جنھیں آنے والے وقت میں پیش کیاجائے گا۔
خواتین سائنسدانوں کا سفردکھانے کے علاوہ کتاب میں ان کی تعلیمی لیاقت ، مہارت ، موجودہ روزگارکی صورت حال ، تجربہ اوردانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) میں تکنیکی صلاحیت کے بارے میں جانکاری دستیاب ہے ، اسے ان خاتون سائنسدانوں نے تربیت پوراکرنے کے بعد حاصل کیاہے ۔
ڈبلیو اوایس –سی محکمہ کی اہم اسکیم ہے اوراسے 2015میں ناری شکتی پرسکار ( رانی لکشمی بائی پرسکار) بھی مل چکاہے ۔ یہ ایوارڈ عزت مآب صدرجمہوریہ نے تقسیم کیاتھا۔ ڈبلیو اوایس سی کو اطلاعاتی تکنالوجی ، پیش گوئی اور تشخیصی کونسل (ٹی آئی ایف اے ٹی ) نئی دہلی نافذ کرتاہے ۔ یہ ڈی ایس ٹی کے ماتحت ایک خودمختارتنظیم ہے ۔ پروگرام کے تحت سائنس ، انجینئرنگ ، ادویہ یا آئی پی آر سے منسلک شعبوں اور ان کے انتظام میں صلاحیت رکھنے والی خواتین کو ایک کی تربیت دی جاتی ہے ۔ جو بھی خواتین 27سے 45سال کے بیچ کی ہیں وہ اس اسکیم کافائدہ اٹھاسکتی ہیں ۔ خواتین کو پیٹنٹ فائلنگ کی بارکیوں ، پیٹنٹ خلاف ورزی ہونے پرقانونی کارروائی کرنے اور پیٹنٹ سے متعلق دیگرامور کی تربیت دی جاتی ہے ۔
تربیت کی بنیاد پرایسی خواتین کاگروپ تیارکرنے میں کامیابی ملی ہے جو بھارت میں دانشورانہ املاک کے حقوق کے انتظام ، اس کی حفاظت اور اس کی دیکھ ریکھ کے لئے تیارہیں ۔ تقریبا800خواتین کو 11بیچوں میں تربیت دی گئی اورتقریبا 270خواتین کو پیٹنٹ ایجنٹ کے طورپر اندراج کیاگیاہے ۔ کئی خواتین نے خود اپنی آئی پی فرمس شروع کردی ہیں اور کچھ صنعتکاربن گئی ہیں ۔ اسکیم میں خواتین کو تکنیکی طورپرپہل اورمالی طورپرخود کفیل بنایاہے ۔ کئی ایسی متوسط طبقے کی خواتین بھی ہیں جو پہلے گھرپربیٹھی رہتی تھیں لیکن اب وہ آئی پی پروفیشنل بن گئی ہیں ۔
یہ کتابچہ ڈی ایس ٹی ویب سائٹ : https://dst.gov.in پردستیاب ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Journey of Women Scientists: From Break in Career to become Patent Professionals
17 JUN 2021 10:14AM by PIB Delhi
An inspiring journey of 100 women scientists who returned to science after a break in career has been documented into a book form. The women scientists featured here had to discontinue their pursuit of career in science due to family responsibilities and social reasons. The book, which chronicles their journey to restart their career despite several obstacles, can be a beacon of light for moreIndian women in similar situations.
Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing (KIRAN) division (now WISE-KIRAN) of the Department of Science & Technology (DST) supports women with break-in careers to return to science through the Women Scientists Scheme (WOS). Through various components of Women Scientists Scheme (WOS), DST addresses challenges confronted by those women who had a break in their career and desire to return to mainstream science. The booklet presents select stories of women who completed their training under WOS-C component of this scheme and are now achieving greater heights in their careers.
Booklet contains 100 success stories of women scientist scheme trainees which captures the lives of women who succeeded despite all odds in life. Booklet is available in both digital and print versions. I know there are many more success stories in the scheme which will be made visible to all in coming years,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Besides the women's journey, the book includes details like qualification, specialization, present employment status, experience, and information about technical qualification in Intellectual Property Rights (IPR) attained by each woman after completing training.
WOS-C is a flagship scheme of the department and a recipient of Nari Shakti Puraskar, 2015 (Rani Lakshmibai Award) conferred by the Hon’ble President of India.WOS-C is implemented by TIFAC, New Delhi, an autonomous organization under DST. Inthe program, one-year long training is provided to women, having qualifications in science/engineering/medicine or allied areas in the field of IPRs and their management. Selection is through an All-India level online examination followed by an interview. Women between the age ranges of 27 to 45 years can avail the benefit of this scheme. Women are trained in nuances of patent filing and prosecution as well as other patent-related work.
Training has successfully developed a pool of women geared to create, protect and manage Intellectual Property in India. About 800 women have been trained in 11 batches, and about 270 women are registered Patent Agents. Many women have started their own IP firms as well and have become entrepreneurs. The scheme has made the women technically and financially confident, and many women of the middle ages who were earlier sitting at home are now beaming IP professionals.
The booklet is available on DST website: https://dst.gov.in