امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آج سے 256 ضلعوں میں سونے کی ہال مارکنگ لازمی
ہال مارک میں بی آئی ایس مارک اور پیورٹی کے ساتھ 6 ڈجٹ والا کوڈ شامل ہوگا اور انتہائی شفافیت کے لئے جوئیلر کو ڈیلوری واؤچر جاری کیا جائے گا، بی آئی ایس کے ڈی جی
جوئیلرس صارفین سے بنا ہال مارک کے پرانے سونے کے زیورات کو واپس خریدنا جاری رکھ سکتے ہیں اور سونے کے زیورات بنانے والوں، تھوک بیوپاریوں اور خردہ فروخت کرنے والوں کو مناسب وقت دینے کے لئے اگست کے آخر تک کوئی جرمانہ نہیں ہوگا: ڈی جی بی آئی ایس
سردست ملک میں 943 پرکھ کرنے اور ہال مارکنگ کرنے کے مراکز سرگرم ہیں
ورچوئل پریس کانفرنس میں لازمی سونے کی ہال مارکنگ کے بارے میں انڈین اسٹینڈرڈ کے بیورو کے ڈی جی نے میڈیا کو جانکاری دی
16 JUN 2021 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍ جون : بیورو آف انڈین اسٹینڈرس (بی آئی ایس) کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری نے آج ایک ورچوئل پریس کانفرنس سے خطاب کیا اور میڈیا کے افراد کو سونے کے زیورا ت کی اسکیم کی لازمی ہال مارکنگ کے بارے میں جانکاری دی، جو 16 جون 2021 سے نافذ ہو گئی ہے۔
بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے لازمی ہال مارکنگ کے پہلوؤں کے بارے میں جانکاری دستیاب کرتے ہوئے کہا کہ لازمی ہال مارکنگ شروع میں ملک کے 256 ضلعوں کے ساتھ شروع ہو گئی ہے، جن میں پرکھ کرنے اور ہال مارکنگ کے مراکز موجود ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 40 لاکھ روپے کے سالانہ لین دین والے جوئیلرس کو لازمی ہال مارکینگ سے مستثنی رکھا جائے گا۔ بھارت سرکار کی تجارتی پالیسی کے مطابق زیورات کی بر آمدات اور دوبارہ در آمدات بین الاقوامی نمائشوں کے لئے زیورات سرکار کے ذریعے منظور کردہ بی 2 وی گھریلو نمائشوں کے لئے زیورات کو بھی لازمی ہال مارکینگ سے چھوٹ دی جائے گی۔ گھڑیاں، فاؤنٹن پین اور خصوصی طرز کے زیورات جیسے کندن ،پولکی اور جڑاؤ کو ہال مارکنگ سے چھوٹ دی جائے گی۔
انہوں نے مزید بتایا کہ جوئیلرس کا رجسٹریشن ایک بار کے لئے ہوگا اور رجسٹریشن کے لئے جوئیلرس سے کوئی فیس نہیں لی جائے گی۔ کسی بھی مینوفیکچرر ، در آمد کار، ہول سیلر، ڈسٹری بیوٹر یا ریٹیلر جو قیمتی دھات کے سامان کو بیچنے میں لگے ہوئے ہیں، انہیں لازمی طور سے بی آئی ایس کے ساتھ رجسٹریشن ہوگا۔ البتہ دستکار کاریگر یا مینو فیکچرر ، جو جوئیلرس کے لئے کام کی بنیاد پر سونے کے زیورات بنا رہے ہیں اور جن کا اس چین میں کسی کو فروغ دینے سے سیدھے تعلق نہیں ہے، انہیں رجسٹریشن کے لئے چھوٹ دی گئی ہے۔
ڈی جی کو جانکاری دیتے ہوئے بی آئی ایس نے کہا کہ ہال مارک فروخت کے پہلے مرحلے میں کیا جائے گا، جو مینو فیکچررس، ہول سیلرس، ڈسٹر بیوٹر یا ریٹیلر ہوسکتا ہے۔ ہال مارک والے زیورات میں دو گرام تک کا اضافہ یا کمی میں تبدیلی کی اجازت جوہری پر پیورٹی کی ذمہ داری کے ساتھ دی جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہال مارکنگ کے لئے سونے کی اصلیت کے گریڈ کو بڑھانے کے لئے جوہریوں کی طرف سے ہمیشہ کافی مانگ کی جاتی رہی ہے۔ اسے دیکھتے ہوئے ہال مارکنگ کے لئے اضافی کیرٹ یعنی 20، 30 اور 24 کیرٹ سونے کی بھی اجازت ہوگی۔
یہ واضح کیا گیا ہے کہ گھروں میں دستیاب پرانے غیر ہال مارک والے زیورات کو بیچا جاسکتا ہے۔ جناب تیواری نے مزید کہا کہ جوئیلرس صارفین کے بنا ہال مارک کے پرانے سونے کے زیورات کو واپس خریدنا جاری رکھ سکتے ہیں اور سونے کے زیورات کے مینو فیکچررس، ہول سیلر اور ریٹیلرس کو مناسب وقت دینے کے لئے اگست کے آخر تک کوئی جرمانہ نہیں لگے گا۔
اے اینڈ ایچ سینٹرس کے ورک فلو آٹومیشن کے بارے میں میڈیا کو جانکاری دیتے ہوئے بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ زیورات کی وصولی سے لے کر ہال مارکنگ تک ہر کام کو کمپیوٹرائزڈ کیا جائے گا اور ہر کام کا تاریخ اور وقت کے ساتھ پورا لیکھا جوکھا رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہال مارکنگ کے مرحلے تک جاب نمبر تفویض کرنے کے بعد بھی نمونے کی گمنامی کو بنائے رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اب سے ہال مارک میں بی آئی ایس مارک اور اصلیت کے ساتھ 6 ڈجٹ کا کوڈ شامل ہوگا اور انتہائی شفافیت کے لئے جوئیلر کو ڈیلوری واؤچر جاری کئے جائیں گے۔
تمام اسٹیک ہولڈرس، محصولات کے افسران اور قانونی ماہرین کے نمائندوں پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی، جو ان معاملات کو دیکھے گی جو اسکیم کے نفاذ کے دوران ممکنہ طور پر ابھر سکتے ہیں۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرس کی ہال مارکنگ اسکیم کے تحت جوئیلرس ہال مارک والے زیورات بیچنے اور ٹیسٹنگ اور ہال مارکنگ مرکزوں کو تسلیم کرنے کے لئے رجسٹرڈ ہیں۔ بی آئی ایس (ہال مارکنگ) ضابطوں کو 14 جون 2018 سے نافذ کیا گیا تھا۔ ہال مارکنگ صارفین یعنی جوئیلرس خریداروں کو صحیح متبادل چننے میں اہل بنائے گی اور سونا خریدتے وقت کسی بھی غیر ضروری بھرم سے بچائے گی۔
سونے کی پیورٹی ، خوبصورتی ،صارفین کے تحفظ کے لئے تیسرے فریق کے اعتماد کے توسط سے سونے کے زیورات کی ساکھ اور کاہکوں کے اطمینان کو بڑھانے کے لئے زیورات ؍ قیمتی آرٹ فیکٹس کی ہال مارکنگ کی ضرورت ہے۔ یہ قدم ہندوستان کو دنیا میں ایک اہم سرکردہ سونے کے بازار کے مرکز کی شکل میں فروغ دینے میں بھی مدد کرے گا۔
قابل ذکر ہے کہ پچھلے پانچ سالوں میں اے اینڈ ایچ سینٹروں میں ہر سال 25 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے 5 سالوں میں اے اینڈ ایچ سینٹروں کے نمبرس 454 سے بڑھ کر 943 ہوگئے ہیں۔ سر دست 943 پرکھ کرنے اور ہال مارکنگ کرنے والے مرکز سرگرم ہیں۔ اس میں سے 84 اے ایچ سی مختلف ضلعوں میں سرکاری سبسڈی اسکیم کے تحت قائم کئے گئے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Hallmarking of Gold made Mandatory in 256 districts from today
Hallmark will include six-digit code along with BIS Mark & Purity and delivery voucher to be issued to Jeweller for utmost transparency: DG, BIS
Jewellers can continue to buy back old gold jewellery without hallmark from consumer, and in order to give adequate time to the manufacturers, wholesalers and retailers of Gold Jewellery, there would be No penalties till August end: DG, BIS
At present 943 Assaying and Hallmarking centres are operative in the country
DG, Bureau of Indian Standards briefed the media about the Mandatory Gold Hallmarking in a virtual press conference
16 JUN 2021 7:36PM by PIB Delhi
Sh. Pramod Kumar Tiwari, Director General, Bureau of Indian Standards (BIS) today addressed a virtual press conference and briefed the media persons about the Mandatory Hallmarking of Gold Jewellery scheme which has come into force from 16th June 2021.
DG, BIS while addressing the facets of Mandatory Hallmarking shared that mandatory hallmarking has initially started with 256 districts of the country, which have Assaying and hallmarking centres. He further added that Jewellers with annual turnover upto Rs. 40 lakh will be exempted from mandatory Hallmarking. Export and re-import of jewellery as per Trade Policy of Government of India - Jewellery for international exhibitions, jewellery for government approved B2B domestic exhibitions will also be exempted from mandatory Hallmarking. Watches, fountain pens and special types of jewellery viz. Kundan, Polki and Jadau will be exempted from Hall Marking.
He further informed that the registration of jewellers will be one-time and there will be no fees will be charged from jewellers for registration. Any manufacturer, importer, wholesaler, distributor or retailer engaged in selling precious metal articles has to mandatorily get registered with BIS. However, artisans or manufacturers who are manufacturing the gold jewellery on job work basis for the jewellers and are not directly related to sale to anyone in the chain are exempted for registration.
While briefing DG, BIS said that the Hallmark shall be done at the first point of sale which may be manufacturer, whole-seller, distributor or retailer. Alteration in the Hallmarked jewellery up to 2 grams of increase or decrease to be allowed with responsibility of purity on the jeweller.
He further added that there has always been a high demand from jewellers to increase the grades of gold purity for hallmarking. Considering this, gold of Additional carats i.e. 20, 23 and 24 will also be allowed for Hallmarking.
It was clarified that old unhallmarked jewellery available in households can be sold to jewellers. Shri Tiwari added that Jewellers can continue to buy back old gold jewellery without hallmark from consumer and in order to give adequate time to the manufacturers, wholesalers and retailers of Gold Jewellery, there would be No penalties till August end.
While briefing the media about Workflow Automation of A&H Centres, DG BIS said that every job from receipt of jewellery to hallmarking will be computerized and complete trail of each job with date & time will be maintained. He said anonymity of the sample will also be maintained after assigning Job Number until the stage of hallmarking. He said from now onwards Hallmark will include six-digit code along with BIS Mark & Purity and delivery Voucher to be issued to Jeweller for utmost transparency.
A committee constituting of representatives of all stake holders, revenue officials and legal experts will be formed to look into the issues that may possibly emerge during the implementation of the scheme.
Under Hallmarking scheme of Bureau of Indian Standards, Jewellers are registered for selling hallmarked jewellery and recognise testing and hallmarking centres. BIS (Hallmarking) Regulations were implemented w.e.f. 14.06.2018. Hallmarking will enable Consumers i.e. Jewellery buyers to make a right choice and save them from any unnecessary confusion while buying gold.
The Hallmarking of jewellery/artefacts has been required to enhance the credibility of gold Jewellery and Customer satisfaction through third party assurance for the marked purity/fineness of gold, consumer protection. This step will also help to develop India as a leading gold market centre in the World.
It is to be noted that there has been 25% increase every year in A&H centres in the last five years. The numbers of A&H centres have increased from 454 to 943 in the last five years. At present 943 Assaying and Hallmarking centres are operative. Out of this 84 AHCs have been setup under Govt. subsidy scheme in various Districts.
Click here for state wise list of A&H Centres