صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت یاب ہونے کے 3 سے 6 مہینے بعد تک مریضوں کے کووڈ کے بعد کی علامات کا احساس ہوسکتا ہے، گھبرائیں نہیں، ڈاکٹر سے جانچ کرائیں: پلمونولوجسٹ ڈاکٹر نکھل بنتے
کووڈ سے صحت یاب ہونے کے بعد جسم کو پھر سے بنانے کے لئے پروٹین ، سبزیاں، گونا گوں تغذیاتی عناصر اور مناسب مقدار میں پانی کا استعمال کریں
اگر ہمارا جسم غذا کے مطابق نہیں ڈھل پاتا ہے تو یہ ہماری ذہنیت کو بھی خراب کرتا ہے، جو کووڈ کے بعد کے وقت میں ذہنی علامات کی ایک اہم وجہ ہے
15 JUN 2021 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍ جون : بیماری کے علاج کے بعد کیا نگیٹو رپورٹ آجانے پر کووڈ – 19 کے خلاف لڑائی واقعی ختم ہو جاتی ہے؟ کن ابتدائی علامات پر توجہ دینی چاہئے، کس طرح کا کھانا اور غذا لینی چاہئے، پریس انفارمیشن بیور (پی آئی بی) کے ذریعے 15 جون کو منعقد ہونے والے وبینار میں ان تمام سوالوں کے جواب ملے۔ اس میں تغذیہ کے ماہر اشی کھوسلہ اور پلمونولوجسٹ ڈاکٹر نکھل نرائن بنتے نے کووڈ کے بعد کے علامات کے بارے میں بتایا اور یہ بھی کہا کہ اس سے کیسے نمٹا جائے اور کیسے تغذیہ سے بھر پور کھانا ہمیں کووڈ سے لڑنے میں اور کووڈ سے صحت یاب ہونے میں مدد کرسکتا ہے۔
پھیپھرے اور تپ دق کے ماہر ڈاکٹر نکھل نرائن بنتے نے بتایا کہ وبا کی دوسری لہر میں کووڈ – 19 سے ٹھیک ہوجانے والے بڑی تعداد میں ایسے بھی افراد ہیں جو کووڈ – 19 سینڈروم کا سامنا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’تقریبا 50 فیصد سے 70 فیصد مریضوں کو کووڈ – 19 سے صحت یاب ہونے کے بعد 3 سے 6 مہینے تک معمولی یا یہاں تک کے بڑی علامات محسوس ہوسکتی ہیں۔ ایسا ان مریضوں میں زیادہ دیکھا جاسکتا ہے، جنہیں درمیانی یا سنگین انفیکشن لاحق ہوا تھا۔
ویبنار میں ڈاکٹر نکھل نرائن بنتے کے ذریعے بتائی گئی باتوں کے خاص نکات یہ ہیں:
پوسٹ کووڈ – 19 سینڈروم کیا ہے؟
کووڈ کے مریض زیادہ تر 2 سے 4 ہفتوں میں ٹھیک ہو جاتے ہیں۔ پھر بھی کچھ مریضوں میں کووڈ کی علامات 4 ہفتوں سے زیادہ رہ سکتی ہیں۔ ایسے حالات کو ’’اکیوٹ پوسٹ کووڈ سینڈروم ‘‘ کے طور پر جانا جاتا ہے۔ اگر علامات 12 مہینوں کے بعد بھی بنی رہتی ہیں تو اسے ، پوسٹ کووڈ سینڈروم کی شکل میں جانا جاتا ہے۔
پوسٹ کووڈ – 19 کی سب سے عام علامات
1- کمزوری ؍ تھکن
2- سانس لینے میں پریشانی
3- گھبراہٹ
4- زیادہ پسینہ آنا۔
5- جوڑوں اور نسوں میں درد
6- ذائقہ اور بو کا احساس ختم ہوجانا۔
7- نیند میں خلل واقع ہونا۔
کووڈ کے بعد ذہنی علامات:
1- مایوسی اور تناؤ
2- بے چینی۔
پوسٹ کووڈ – 19 کی علامات کی وجوہاتَ
کووڈ -19 کی علامات کے بعد کی یہ دو اہم وجہ ہیں۔
1-وائرس سے متعلق : کورونا وائرس نہ صرف ہمارے پھیپھروں کو متاثر کرتا ہے بلکہ لیور ، ذہن اور کڈنی سمیت دیگر اعضاء کو بھی متاثر کرتا ہے اس لئے ہمارے جسم کو انفیکشن سے نکلنے میں تھوڑا وقت لگتا ہے۔
2-قوت مدافعت سے متعلق: وائرس کے داخلے سے ہمارا قوت مدافعت کا نظام بہت زیادہ متحر ک ہو جاتا ہے۔ جسم اور وائرس کی جنگ میں مختلف طرح کے مادے نکلتے ہیں، جو ہمار ے اعضاء میں سوجن پیدا کرتے ہیں ، کچھ مریضوں میں یہ سوجن طویل عرصے تک بنی رہتی ہے۔
کچھ عام طرح کے پوسٹ کووڈ سینڈروم
تھرمبو ایمبولیزم: کووڈ کے بعد یہ سب سے زیادہ پریشان کن حالت ہے۔ اس میں خون کے تھکے جم جاتے ہیں اور یہ جسم میں خون کی گردش میں رکاوٹ پیدا کرتے ہیں۔ اس سے دل کا دورہ بھی پڑ سکتا ہے یعنی برین اسٹروک۔ یہ اس بات پر بھی منحصر ہوتا ہے کہ یہ تھکے کہاں ہیں۔ حالانکہ کووڈ – 19 سے ٹھیک ہونے والے پانچ فیصد سے کم مریضوں میں ہی تھرمبو ایمبولیزم پایا جا رہا ہے۔
پلمانیری ایمبولیزم :ایک ایسی حالت ہے جس میں پھیپھڑوں میں خون کے تھکے جم جاتے ہیں ، یہ اس کی ابتدائی علامت ہے۔ اس کی دیگر علامت میں سانس لینے میں دشواری اور بلڈ پریشر میں گراوٹ شامل ہے۔ ایسے مریضوں کو فورا ہی اسپتال میں داخل کرنے اور ان کی آگے کی طبی جانچ کرانا ضروری ہوتا ہے۔
ہائی ڈی ڈائمر کی سطح:
زیادہ سنگین مریضوں اور ہائی ڈی ڈائمر سطح والے مریضوں کو اسپتال میں داخل ہونے کے ساتھ ساتھ پوسٹ کووڈ - 19 کی مدت میں 2 سے 4 ہفتوں کے لئے طبی طرز علاج سے خون کے تھکوں کو گلانے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔ لیکن اینٹی کوگلینٹس کے طرز علاج کو محفوظ طریقے سے اختیار کیا جانا چاہئے۔
پرانی کھانسی:
ایک اہم معاملہ پوسٹ کووڈ - 19 کے انفیکشن کی علامت اگر ٹھیک نہ ہورہی ہو ، تو یہ پرانی کھانسی یا انفیکشن کے بعد کی کھانسی ہے۔ ہماری سانس کی نلیوں میں وائرس اور سوجن ٹھیک ہونے کے بعد بھی مریض کو سوکھی کھانسی ہوسکتی ہے۔ صحت یاب ہونے کا عمل شروع ہونے پر بھی پھیپھڑوں میں سوجن کی وجہ سے بھی کھانسی ہوسکتی ہے۔ سوکھی کھانسی کا احساس کرنے والے مریضوں کے لئے گہری سانس لینے کی مشق اور یوگا کی صلاح دی جاتی ہے۔
کھانسی کی وجہ سے تھکان:
کووڈ کے بعد کے مریض اکثر مسلسل کھانسی کی شکایت کرتے ہیں۔ وہ اپنے سینے کے نچلے حصے اور پسلیوں میں درد محسوس کرتے ہیں۔ اس حالت کا جائزہ لینا بھی بے حد ضروری ہے۔ کاسٹو کنرائٹس یا رب- کیج میں درد کووڈ کے دوران سوجن کی وجہ سے ٹھیک ہونے کے بعد بھی ہوسکتا ہے۔
پھیپھڑوں میں فائبروسس:
پوسٹ کووڈ سینڈروم کا ایک اور بھی خوف ہے جو کورونا سے صحت یاب ہونے والوں کو لاحق رہتا ہے۔ ایسا پھیپھڑوں میں رہ گئے ان نشانون کی وجہ سے ہوتا ہے جو کووڈ کے دوران پڑ جاتے ہیں۔ تقریبا 90 فیصد مریضوں میں اسکاری مناسب علاج کے طور پر نہیں لی جاتی ہے۔ اگرچہ ایسے 10 فیصد مریضوں کو طویل مدت تک آکسیجن کی ضرورت ہوسکتی ہے۔ یہ ان کووڈ - 19 مریضوں میں ہونے کا زیادہ امکان ہوتا ہے جن کے پھیپھڑے 70 فیصد سے زیادہ متاثر ہو گئے ہیں، ایسے مریضوں میں بھی پھیپھڑوں کی فائبروسس تقریبا ایک فیصد میں ہی پائی جاتی ہے۔ جن لوگوں کو د رمیانی سے سنگین درجہ کا کووڈ -19 تھا اور آکسیجن تھراپی پر تھے، صحت یاب ہونے کے ایک ماہ بعد اپنے پھیپھڑوں کی جانچ کراسکتے ہیں۔ امراض قلب کے ماہرین کہتے ہیں کہ ایسا یہ سمجھنے کے لئے ضروری ہے کہ کیا پھیپھڑوں کی صلاحیت پوری طرح بحال ہو گئی ہے اور آکسیجن نکالنے کی صلاحیت بھی پہلے کی ہی طرح ہے یا نہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کووڈ -19 سے صحت یاب ہونے والے کئی مریضوں کو سینے میں درد کا احساس ہوتا ہے اور انہیں دل کا دورہ پڑنے کا خوف ستاتا رہتا ہے۔ لیکن کووڈ سے ٹھیک ہونے والے تین فیصد سے کم مریضوں میں ہی دل کا دورہ دیکھا گیا ہے۔
کووڈ کے بعد تغذائی عناصر کا انتظام
کلینکل نیٹریسنشٹ ایشا کھوسلہ نے کہا کہ کووڈ – 19 کی وجہ سے مرنے والے 94 فیصد لوگو ں میں دیگر امراض پائے جاتے تھے اور اس میں سوجن بھی ایک اہم وجہ ہے۔ انہو ں نے مشورہ دیا کہ ہماری غذا ایسی ہونی چاہئے جس میں سوجن کو ختم کرنے کا مادہ ہو اور ہمیں صحیح تغذیہ وقت پر کھانا پینا، جسم کو فٹ رکھنا اور اپنی قوت مدافعت کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
غذا میں پروٹین کی زیادتی ضروری
محترمہ کھوسلہ نے کہا کہ ہماری غذا میں پروٹین ایک مرکزی غذا ہونی چاہئے، اور دن میں کم از کم دو وقت یہ ہمارے دستر خوان پر ہونا چاہئے۔ اس کے علاوہ ہمیں سبزیوں کو پروٹین کے ساتھ رکھنا چاہئے تاکہ جسم میں غذا جلد سے جلد اور اچھے طریقے سے ہضم ہو جائے۔
دیگر تغذیاتی عناصر
کلینکل نیوٹریشن نے تغذیاتی عناصر کے تعلق سے بتایا کہ خوراک کے استعمال میں ہمیں محتاط رہنا چاہئے اور اسے اپنی سمجھ کے مطابق روز مرہ میں شامل کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ وٹامن سی، وٹامن ڈی اور وٹامن بی کمپلیکس میں وبا کے اس دور میں خاص اہمیت حاصل کی۔ یہ ہمارے جسم کو اندر سے مضبوط رکھنے میں خاص معاون ہے۔
محفوظ غذا
غذا ہمارے جسم کی مدافعت کے نظام کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے۔ فائبرسے متعلق غذا جو جسم کو صحت مندر کھنے میں معاون ہوتے ہیں اس لئے محفوظ غذا بھی مناسب انداز میں لیا جانا چاہئے۔ ہماری آنتوں میں زندہ بیکٹریا پائے جاتے ہیں جو ہماری صحت اور بیماری سے ٹھیک ہونے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اگر ان بیکٹریا کو کسی طرح کا نقصان پہنچتا ہے تو ریشے والی غذا لی جانی چاہئے تاکہ انہیں زندہ رکھا جاسکے۔
فائبر سے مرکب غذا
جن غذا میں فائبر پائے جاتے ہیں، ان کے الگ الگ رنگ ہوتے ہیں، جسے ہم قوس قزح کے طور پر جانتے ہیں۔ انہیں اس بارے میں اطلاع ہوتی ہے کہ کون سی جین کام کرتی ہیں اور کون سی دور کی نسوں میں متحرک کرتی ہیں۔ یہ وٹامن اور فائبر سے پر ہوتے ہیں اور اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اشی کھوسلہ نے صلاح دی کہ اس لئے رنگین غذا کا استعمال کریں اور محفوظ غذا کو کم سے کم ایک بار ضرور لیں۔ محفوظ غذا میں اینٹی آکسیڈینٹ، اینٹی انفلیمینٹری، فوڈ، کولڈ پریزڈ، ہلدی ، ادرک، چائے وغیرہ شامل ہیں۔
ہائڈریشن: غذا کے ماہرین خاص طور سے خوب پانی پینے کو کافی اہم قرار دیتے ہیں۔ بیماری کے دوران اور بیماری کے بعد بھی ہائیڈریشن کی سطح اچھی طرح سے بنائے رکھنا چاہئے۔
ذہنی صحت: کا تعلق ہماری آنت سے بھی ہوتا ہے، جس کا ہمارے جسم پر اتنا گہرا اثر پڑتا ہے، کہ سائنس داں اب اسے (دوسرا ذہن) کہہ رہے ہیں۔ اس لئے اگر ہماری غذا ، ہمارے جسم کے لئے بہتر نہیں ہے تو یہ ہماری قوت مدافعت کے علاوہ ہمارے ذہن کو بھی خراب کرتا ہے۔ مختصر میں انہوں نے یہ نتیجہ نکالا کہ صحت مند غذا کا استعمال کریں اور موسم کے مطابق کھانے اور آئرن سے بھر پور غذا لیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Patients may experience post-COVID symptoms up to 3-6 months after recovery, do not panic, get conditions evaluated by a physician: Pulmonologist Dr. Nikhil Bante
Consume protein, vegetables, phyto-nutrients, adequate water to help body regenerate in post-COVID period: Clinical Nutritionist Ishi Khosla
"If our food is not good for body, it also disturbs our mood, a reason for psychological symptoms in post-COVID period"
15 JUN 2021 3:57PM by PIB Mumbai
: New Delhi/Mumbai, June 15, 2021
Does the fight against COVID-19 really end once a negative report comes? What early warning signs to look out for? What sort of food or nutrition should be taken? PIB’s Webinar held today (June 15, 2021) had answers to all these questions. Nutritionist Ishi Khosla and Pulmonologist Dr. Nikhil Narayan Bante explained about Post-COVID symptoms, how to tackle it and also how nutritious food can help us to fight COVID and in recovery post-COVID.
Dr. Nikhil Narayan Bante, Lungs and TB Specialist, pointed out that a large number of COVID recovered patients are facing post-COVID-19 syndromes in the second wave of the pandemic. “Around 50%-70% of patients may experience minor or even major symptoms up to 3-6 months after recovering from COVID-19 and is observed more in those patients who had moderate or severe form of the infection”, he added
Excerpts from the webinar on post-COVID as explained by Dr. Nikhil Narayan Bante:
What is post-COVID-19 Syndrome?
Majority of COVID patients recover in 2 - 4 weeks. However, in some patients, the COVID symptoms persist beyond four weeks – a condition known as Acute Post COVID Syndrome. If the symptoms remain even after 12 months, it is known as Post COVID Syndrome
Most common post-COVID-19 symptoms:
1. Weakness / fatigue
2. Difficulty in breathing
3. Palpitation
4. High sweating
5. Joint and muscle pain
6. Loss of taste and smell
7. Sleep disturbances
Psychological symptoms post-COVID:
1. Depression
2. Anxiety
Reasons behind post-COVID-19 symptoms?
There are two major reasons for post-COVID-19 symptoms:
1) Virus-related:- Coronavirus affects not only our lungs, but can affect all organs including liver, brain and kidney. So, our body takes time to recover from the infection
2) Immunity-related: - Our immune system becomes hyperactive due to the entry of the virus. In the fight between the body and the virus, various chemicals are released which cause inflammation in our organs. In some patients, the inflammation persists for longer duration.
Some common post-covid syndromes
Thromboembolism is the most feared post-COVID-19 condition. It is the obstruction of a blood vessel by blood clots. It can even result in heart attack or stroke, depending on where the clots occur. However, thromboembolism is being observed only in less than 5% of patients recovering from COVID-19.
Pulmonary embolism is a condition in which early signs of blood clot in lungs are shown. Symptoms include difficulty in breathing and fall in blood pressure. Such patients need to be hospitalized immediately and evaluated.
High D-Dimer levels:
Severe to serious patients and those with high D-Dimer levels may require therapeutic anti-coagulants during hospitalization as well as in the post-COVID-19 period for 2-4 weeks. But anti-coagulants should be taken on physician's reference and in a guarded manner.
Chronic Cough:
Another major post-COVID-19 infection is chronic cough or post infection cough. Dry cough can persist after recovery due to infection in our airways and resultant inflammation. Cough can persist also due to stiffness of lungs when recovery process begins. Deep breathing exercises for patients experiencing dry cough is recommended.
Cough Fatigue:
Post-Covid patients often complain about cough fractures. They may feel pain in the rib-cage towards the lower side of chest, due to chronic cough. It is important to evaluate this condition also. Costochondritis or pain in the rib-cage may be caused after recovery due to inflammation during COVID.
Pulmonary fibrosis
Yet another feared post-COVID syndrome which occurs due to scarring which is when lungs recover from COVID. Scarring does not become clinically significant in 90% of the patients. However, 10% of the patients may need long-term supplemental oxygen. “It is more likely to occur in COVID-19 patients whose lungs got damaged to the extent of above 70%. Even among such patients, lung fibrosis is found only in around 1% of them.
Those who had moderate to severe COVID-19 and were on oxygen therapy, may get lung function tested after a month of recovery. To understand whether lung capacity has been fully restored and oxygen extraction capacity has been completely reinstated to previous levels, suggested the chest specialist. He further informed that many patients recovering from COVID-19 experience chest pain and fear they are getting heart attack. But, heart attacks have been observed only in less than 3% of the patients recovering from COVID.
Post-COVID Nutrition Management:
Clinical Nutritionist Isha Khosla stated that 94% of people who died due to COVID-19 had succumbed because of co-morbidities, which has a common thread of inflammation. Hence, our diet should be anti-inflammatory and we need to eat right, keep our body fit and keep our immune system intact, she suggested.
Sufficiency of Proteins in diet
Proteins should be present in our diet in a focussed manner and, atleast, in two meals, said Ms Khosla. Further, we should pair vegetables with proteins, which will lead to digestion of food in a balanced manner.
Nutritional Supplements
The Clinical Nutritonist cautioned about the usage of nutritional supplements and advised to use it judiciously. “Zinc, Vitamin C and Vitamin D, Vitamin B Complex have gained tremendous importance in these times. These should be taken judiciously and should not be overdone with”. These supplements play an important role in the body's regeneration,” she advised.
Protective food
These food help in defence mechanism of the body and contain phyto-nutrients and fibres, which are important for the body's recovery. Hence, protective food should also be taken adequately. There are live organisms found in our intestines which determine our health and recovery. If there has been a damage to those microbes, their food which is fibres should be provided to the body so as to make those microbes grow.
Phyto-nutrients, which come in various colours and are also known as rainbow diet, contain information about which genes to make work, which far cells to activate and which are the ones to suppress. These play an even more important role than vitamins and minerals. "Hence, do consume colourful food and dedicate one meal to these protective food", advised Ishi Khosla
Protective food include anti-oxidants, anti-inflammatory food, cold-pressed oils, turmeric, ginger, tea and so on.
Hydration: The nutritionist also specially mentioned about the importance of drinking enough water. Hydration levels should be well-maintained during the illness and also post-illness.
Mental health is also related to our gut which has such a profound effect on our body that scientists are now calling it "second brain". Hence, if our food is not good for body, it also disturbs our mood, apart from our immunity
In short, maintain a healthy diet, take seasonal food and organic food, she concluded.