जल शक्ति मंत्रालय
केंद्र सरकार ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत तमिलनाडु को हर घर में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए 3,691 करोड़ रुपये का अनुदान दिया
आवंटन में चार गुना बढ़ोत्तरी होने के साथ, केंद्र सरकार राज्य द्वारा 'हर घर जल' के लक्ष्य को पूरा करने में तेजी लाने पर जोर दे रही है
15 JUN 2021 4:07PM by PIB Delhi
हर घर को स्वच्छ नल का पानी उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा वर्ष 2021-22 में जल जीवन मिशन के अंतर्गत तमिलनाडु के लिए केंद्रीय अनुदान की राशि को बढ़ाकर 3,691.21 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो कि 2020-21 में 921.99 करोड़ रुपये थी। जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय जल जीवन मिशन द्वारा राज्य को पहली खेप के रूप में 614.35 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आवंटन में चार गुना बढ़ोत्तरी को मंजूरी प्रदान करते हुए राज्य को 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल जल आपूर्ति की व्यवस्था करने के लिए पूर्ण सहायता प्रदान करने का भी आश्वासन दिया है।
तमिलनाडु में कुल 1.26 करोड़ परिवारों में से 40.35 लाख परिवारों (31.80 प्रतिशत) को नल कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। 15 अगस्त 2019 को जल जीवन मिशन की शुरूआत के समय, राज्य में केवल 21.65 लाख (17.06 प्रतिशत) घरों में नल के पानी की आपूर्ति की जा रही थी। राज्य में 22 महीनों में 18.70 लाख (14.74 प्रतिशत) घरों में नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं।
इस प्रकार, तमिलनाडु में अभी भी 86.53 लाख घरों में नल के पानी की आपूर्ति नहीं है। 16.13 लाख परिवारों (2020-21 में) की वर्तमान आपूर्ति के साथ, अगले तीन वर्षों में इस लक्ष्य को प्राप्त करना एक बहुत बड़ा कार्य है। वर्ष 2024 तक इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य द्वारा ग्रामीण परिवारों के लिए नल जल आपूर्ति को 179 प्रतिशत तक बढ़ाने की आवश्यकता है।
राज्य सरकार द्वारा अभी तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल जल आपूर्ति सुनिश्चित करने वाले लक्ष्य की प्राप्ति के लिए अपनी वार्षिक कार्य योजना (2021-22) को अंतिम रूप देना और प्रस्तुत करना शेष है। राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने राज्य सरकार से बिना किसी और देरी के वर्ष 2021-22 के लिए वार्षिक कार्य योजना को अंतिम रूप देने और उसे प्रस्तुत करने के लिए कहा है क्योंकि वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही समाप्त होने जा रही है।
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राज्य को एक पत्र लिखा है जिसमें उन्होंने राज्य सरकार से आग्रह करते हुए कहा है कि सभी गांवों में नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराने के काम पर जोर दिया जाना चाहिए जिससे तमिलनाडु राज्य 2024 तक हर घर नल में नल का पानी उपलब्ध करा सके।
वर्ष 2020-21 में, तमिलनाडु को राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में नल जल आपूर्ति करने के लिए 921.99 करोड़ रुपये की केंद्रीय अनुदान आवंटित किया गया था लेकिन राज्य द्वारा केवल 544.51 करोड़ रुपये की ही निकासी की गई और 377.48 करोड़ रुपये सरेंडर कर दिए गए। इस वर्ष केंद्रीय आवंटन में चार गुना वृद्धि (3,691.21 करोड़ रुपये), 377.48 करोड़ रुपये की अव्ययित शेष राशि और 2020-21 में राज्य के मिलान हिस्से में 290.79 करोड़ रुपये की कमी और चालू वर्ष के लिए राज्य की हिस्सेदारी के साथ, तमिलनाडु के पास जल जीवन मिशन-हर घर जल को लागू करने के लिए 8,428.17 करोड़ रुपये की निश्चित निधि है। कोष की उपलब्धता में कोई बाधा नहीं होने के कारण केंद्रीय मंत्री ने राज्य से आग्रह किया है कि वह केंद्रीय अनुदान का पूरा लाभ उठाने के लिए बेहतर प्रदर्शन करे और इसे शीघ्र लागू करके इसका उपयोग करे ताकि राज्य के लोगों तक लाभ पहुंचे।
2021-22 में तमिलनाडु को ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थाओं को जल और स्वच्छता कार्यों के लिए 15वें वित्त आयोग से जुड़े अनुदान के रूप में 1,600 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अगले पांच साल यानी 2025-26 तक के लिए 8,436 करोड़ रुपये का आवंटन सुनिश्चित है। तमिलनाडु के ग्रामीण क्षेत्रों में यह व्यापक निवेश रोजगार के नए अवसरों को पैदा करेगा, आर्थिक गतिविधियों में तेजी लाएगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगा।
केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने अपने पत्र में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा जल संकट वाले क्षेत्रों, गुणवत्ता प्रभावित वाले गांवों, आकांक्षी जिलों, अनुसूचित जाति/जनजाति बहुसंख्यक वाले गांवों के सभी घरों में प्राथमिकता के आधार पर नल जल उपलब्ध कराने वाले और तमिलनाडु सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) की बातों को दोहराया। राज्य से इन गांवों/क्षेत्रों के सभी घरों तक 2021-22 में प्राथमिकता के आधार पर कवर करने का आग्रह किया गया।
देश के स्कूलों, आश्रमों और आंगनवाड़ी केंद्रों में बच्चों के लिए सुरक्षित नल जल की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की थी, जिसका शुभारंभ 2 अक्टूबर 2020 को केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा किया गया था। इसके परिणामस्वरूप तमिलनाडु के साथ-साथ आंध्र प्रदेश, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, गुजरात, गोवा, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने सभी स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल जल उपलब्ध कराया।
जल गुणवत्ता जांच और निगरानी गतिविधियों को भी शीर्ष प्राथमिकता देनी है जिसके लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशाकर्मियों, स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों, पंचायती राज संस्थाओं के सदस्यों, स्कूल शिक्षकों आदि को प्रशिक्षित किया जा रहा है ताकि वह फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के उपयोग से प्रदूषण के लिए पानी के सैंपलों का परीक्षण कर सकें। राज्य को अपनी जल परीक्षण प्रयोगशालाओं को उन्नत बनाने तथा उनकी एनएबीएल मान्यता हासिल करने की भी जरूरत है। कुल 113 जल परीक्षण प्रयोगशालाओं में से, तमिलनाडु में केवल 1 प्रयोगशाला एनएबीएल से मान्यता प्राप्त है। राज्य को अपनी जल परीक्षण प्रयोगशालाओं को अपग्रेड करने और उनकी एनएबीएल मान्यता हासिल करने की आवश्यकता है।
‘जल जीवन मिशन’ एक उर्ध्वगामी दृष्टिकोण है जहां पर समुदाय द्वारा योजना से लेकर कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव तक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभायी जाती है। इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए, राज्य सरकार को ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्लूएससी)/ पानी समिति को मजबूती प्रदान करने और अगले पांच वर्षों के लिए 15वीं एफसी के साथ ग्राम कार्य योजना सह-टर्मिनस विकसित करने, कार्यान्वयन राज्य एजेंसियों (आईएसए) को शामिल करने, लोगों के बीच जागरूकता फैलाने जैसी सहायता गतिविधियां शुरू करनी पड़ेगी। अब तक, तमिलनाडु में 12,525 गांवों में 10,812 वीडब्ल्यूएससी या पानी समितियां हैं और 6,335 गांवों में कार्य योजनाएं तैयार की गई हैं। राज्य को अगले 3-4 महीनों के भीतर सभी गांवों के लिए ग्राम कार्य योजनाएं तैयार करने की आवश्यकता है। राज्य को जल गुणवत्ता निगरानी और निरीक्षण करने के लिए लगभग 63,000 महिलाओं को प्रशिक्षण प्रदान करने की भी जरूरत है। इस प्रकार की हैंड होल्डिंग और क्षमता निर्माण, प्रत्येक घर में जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए दीर्घकालिक स्थिरता और संचालन एवं जल आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के रखरखाव को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
वर्ष 2019 में मिशन प्रारंभ होने के समय देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) में नल के पानी की आपूर्ति हुई थी। पिछले 22 महीनों के दौरान कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन की बाधाओं के बावजूद जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 4.29 करोड़ परिवारों को पाइप कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान समय में कवरेज में 22 प्रतिशत की वृद्धि होने के साथ ही, देश में 7.53 करोड़ (39.25 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों में नल जल की आपूर्ति की जा रही है। गोवा, तेलंगाना, अंडमान निकोबार द्वीप समूह और पुडुचेरी ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100 प्रतिशत परिवारों को कनेक्शन देने का लक्ष्य हासिल किये हैं और ये राज्य प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के विजन का पालन करते हुए 'हर घर जल' बन गए हैं। मिशन का आदर्श वाक्य यह है कि “किसी को भी नहीं छोड़ा जाए” और गांव के प्रत्येक घर को नल जल कनेक्शन प्रदान किया जाए। वर्तमान में 62 जिलों और 92 हजार से अधिक गांवों में हर घर में नल से जल की आपूर्ति की जा रही है।
प्रधानमंत्री द्वारा 15 अगस्त 2019 को लाल किले से घोषित जल जीवन मिशन को राज्यों/केंद्र सरकार की साझेदारी में लागू किया जा रहा है ताकि 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल जल कनेक्शन प्रदान किया जा सके। वर्ष 2021-22 में जल जीवन मिशन के लिए कुल बजट 50,011 करोड़ रुपये है। राज्य के अपने संसाधनों और जल एवं स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग से जुड़े आरएलबी/पीआरआई को 26,940 करोड़ अनुदान के साथ इस वर्ष ग्रामीण पेयजल आपूर्ति क्षेत्र में 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जा रहा है। इससे गांवों में रोजगार के नए अवसरों का सृजन हो रहा है और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिल रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Centre allocates Rs.3,691 Crore grants to Tamil Nadu under Jal Jeevan Mission to make provision of tap water supply to every home
With four-fold increase in allocation, Central Government pushes for accelerating pace in accomplishing target of ‘Har Ghar Jal’ by the State
15 JUN 2021 4:07PM by PIB Delhi
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household, Union government has increased the Central grant to Tamil Nadu under the Jal Jeevan Mission in the year 2021-22 to Rs 3,691.21 Crore, which was Rs 921.99 Crore in 2020-21. National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti has also released Rs. 614.35 Crores to the State as first tranche. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2024.
In Tamil Nadu, out of a total of 1.26 Crore households, 40.36lakh households (31.80%) have been provided with tap water connections. On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 21.65 lakh (17.06%) households had tap water supply. In 22 months,18.70 lakh(14.74%) households in the State have been provided tap water connections.
Thus, in Tamil Nadu there are still 86.53 lakh households without tap water supply. With the present pace of 16.13 lakh households (in 2020-21), it is a huge task to be accomplished in next three years. To achieve this by 2024, the State needs to increase its pace of providing tap water supply to rural households by 179%.
The State Government is yet to finalize and present its Annual Action Plan (2021-22) to achieve the goal of ensuring tap water to every rural household. National Jal Jeevan Mission (NJJM), Ministry of Jal Shakti, Government of India has asked the State Government to finalize Annual Action Plan for the year 2021-22 without any further delay, and present the same as first quarter of the financial year is coming to an end.
Urging the State to accelerate the pace of implementation and emphasizing the work of providing tap connections should start in all the villages so that Tamil Nadu can provide tap water supply to every household by 2024, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has written a letter to the Chief Minister of Tamil Nadu.
In 2020-21, Rs.921.99Crore Central grant was allocated to Tamil Nadu but the State could draw only Rs. 544.51 Crore, and surrendered Rs. 377.48 Crore meant for tap water supply in rural areas of the State. This year with four-fold increase in Central allocation (Rs 3,691.21 crore), unspent balance of Rs.377.48 Crore and short fall of Rs. 290.79 Crore in State matching share in 2020-21, and matching State’s share in this year, Tamil Nadu has an assured availability of Rs. 8,428.17 Crore under Jal Jeevan Mission for water supply work in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund availability. In his letter to the Chief Minister, Tamil Nadu, the Union Minister has hoped that this enhanced allocation will enable the State to achieve various planned activities under Jal Jeevan Mission to provide tap water connection to every household in rural areas.
In 2021-22, Rs1,600 Crore has been allocated to Tamil Nadu as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 8,436 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Tamil Nadu, will create new employment opportunities, accelerate economic activities and boost rural economy.
In his letter, Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawathas reiterated the emphasis given by the Prime Minister, Shri Narendra Modi to provide tap water on priority to all households in water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojna (SAGY) villages of Tamil Nadu. The State has been urged to cover all households in these villages/ areas in 2021-22 on priority.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadicentres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2ndOctober 2020. As a result, Tamil Nadualong with Andhra Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in all schools andanganwadicentres.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc.; are being trained so that they can test water samples for contamination at water sources and delivery points using Field Test Kits (FTKs). Out of a total of 113 water testinglaboratories, only 1 lab in Tamil Nadu is NABL accredited. The State needs to upgrade its water testing laboratories and securing their NABL accreditation.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/Pani Samiti,developing of Village Action Plan co-terminus with 15th FC for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. So far Tamil Nadu has 10,812 VWSCs or PaniSamitis in 12,525 villages and 6,335 Village Action Plans have been prepared. State needs to prepare Village Action Plans for all villages within next 3-4 months. State also needs to train about 63 thousands women for water quality monitoring and surveillance. Such handholding and capacity building plays a critical role in ensuring long-term sustainability and operation & maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 22 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission, has been implemented with speed and 4.29 Crore households have been provided with piped connections. With the increase in coverage by 22%, presently 7.53 Crore (39.25%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 62 districts and more than 92 thousand villages, every household has tap water supply.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15th August 2019 from Red Fort is under implementation in partnership with States/ UTs to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Total budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 is Rs 50,011 Crore. With State’s own resources and Rs 26,940 Crore as 15th Finance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs 1 lakh Crore are being invested in rural drinking water supply sector. This is creating new employment opportunities in villages and boosting the rural economy.