صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹیکہ کاری سے متعلق افواہوں کی حقیقت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ کی تیاری، ٹیکہ لگانے والے افسر کے ذریعہ موقع پر صورت حال کی تازہ ترین معلومات کی فراہمی سے وابستہ ہے
سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے ویب لنک ٹیکسٹ ایس ایم ایس کے ذریعہ بھیجا جاتا ہے
ہندوستان کی حکومت نے دن کے دن تمام ٹیکہ لگوانے والے مستفیدین کے لئے ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ کے جاری کئے جانے کو یقینی بنانے کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے
شہریوں کو چاہئے کہ ٹیکہ کاری مرکز سے نکلنے سے پہلے، ٹیکہ لگوانے کے بعد ایس ایم ایس کی تصدیق کو چیک کرلیں
31 MAY 2021 9:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31/مئی۔ اس سال 16 جنوری سے ہی ہندوستانی حکومت ‘‘ مکمل حکومت’’ کے طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے ایک موثر ٹیکہ کاری مہم کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرتی رہی ہے۔ ویکسین کی خوراکوں کی دستیابی کو متوازن بنانے کی غرض سے ، مرکزی حکومت ویکسین تیار کرنے والوں کے ساتھ مسلسل رابطہ قائم کئے ہوئے ہے اور یکم مئی 2021 سے اس نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے ویکسین کی فراہمی کے مختلف متبادل کھلے رکھے ہیں۔
ذرائع ابلاغ کی کچھ بے بنیاد رپورٹوں میں یہ بتایا گیا ہے کہ کووڈ کی ٹیکہ کاری کے بعد کوئی سرٹیفکیٹ نہیں دیا جاتا۔ یہ اطلاعات قطعاً غلط ہیں اور اس معاملہ پر مکمل اطلاعات سے ان کی تصدیق نہیں ہوتی۔
کووڈ پلیٹ فارم سے رجسٹریشن( آن لائن اور موقع پر، دونوں طرح) مقررہ وقت و تاریخ وغیرہ کے معمول میں تبدیلی، اور کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کی کارروائی کے دوران مستفید ہونے والے افراد کو ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ اجراء کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
مستفید شخص خواہ آن لائن رجسٹریشن کرائے، یا موقع پر خود جا کر، سب سے اہم بات یہ ہے کہ فیض یاب شخص کو ٹیکہ لگانے کے بعد اس کے متعلق معلومات کو ون پر اسی دن ویکسینیٹر موڈیول میں اپڈیٹ کردی جائے اور اگر ٹیکہ کاری کی تفصیلات کو خاص ٹیکہ لگائے جانے والے دن اپ ڈیٹ کرنا ممکن نہ ہو تو اس سیشن کی تفصیلات کااندراج اگلے دن کوون پورٹل پر شام5بجے تک کیاجاسکتا ہے۔ اس طرح اگلے دن بھی ٹیکہ کاری کی تفصیلات کے اندراج کا وسیع متبادل موجود ہے۔ یہ سہولت اس لئے فراہم کی گئی ہے کہ تاکہ ٹیکہ کاری کے اعداد وشمار کے حوالے سے بیک لاگ کی صورت حال نہ پیدا ہوسکے۔
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ کے لئے ویب لنک ایس ایم ایس کے متن میں دستیاب رہتا ہے۔ جو فیضیاب شخص کو ٹیکہ لگائے جانے کے بعد بھیجا جاتا ہے۔ ایسا کوون میں ٹیکہ کاری کی تفصیلات کے کامیاب اپڈیشن کے بعد کیاجاتا ہے۔
اس کے علاوہ ہندوستانی حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً یہ ایڈوائزری جاری کی جاتی رہی ہے کہ تمام ٹیکہ لگوانے والے مستفیدین کو ٹیکہ لگائے جانے والے دن ہی ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ ، ٹیکہ کاری مرکز سے ان کے جانے سے پہلے ہی دے دیئے جائیں۔
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ کو کوون پورٹل، یا آروگیہ سیتو/ اُمنگ موبائل ایپلی کیشن سے بھی ڈاؤن لوڈ کیاجاسکتا ہے۔ اسے ہر خوراک کے بعد ڈاؤن لوڈ کیاجاسکتا ہے( پہلی خوراک کے بعد عارضی سرٹیفکیٹ اور دوسری خوراک کے بعد فائنل سرٹیفکیٹ)۔
ایسا بھی ممکن ہے کہ مستفید شخص کو ٹیکہ لگائے جانے کے وقت، ٹیکہ لگانے والے کے ذریعہ ٹیکہ کاری کی تفصیلات اپڈیٹ نہ کی جاسکی ہوں۔ ایسی صورت میں ممکن ہے کہ اس شخص کو کوون سسٹم سے ٹیکہ لگائے جانے کا سرٹیفکیٹ نہ مل سکے۔ اس پریشانی کا خاتمہ کرنے کے لئے کوون سسٹم میں ایسے فیچر شامل کئے جائیں گے جن سے اس قسم کی غلطیوں کاامکان ہی نہ رہے۔ تاہم شہریوں کو بھی یہ مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ اس بات پر نظر رکھیں کہ کیاٹیکہ لگوانے کے بعد انہیں توثیقی ایس ایم ایس مل گیا ہے۔ توثیقی ایس ایم ایس کی وصولیابی سے اس بات کاپتہ چلتا ہے کہ ٹیکہ لگانے والے کے ذریعہ تفصیلات اپڈیٹ کردی گئی ہیں۔ شہریوں کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ توثیقی ایس ایم ایس میں فراہم کردہ لنک کے ذریعہ یا کوون پورٹل پر لاگ آن کرکے سرٹیفکیٹ کو چیک کرلیں۔ اگر سرٹیفکیٹ میں کوئی غلطی پائی جاتی ہے تو اس کو فوری طور پر ویکسینیٹر کے علم میں لایا جانا چاہئے تاکہ وہ اس غلطی کاازالہ کرسکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Vaccination
Generation of COVID-19 vaccination certificate is linked to the updation of Status by the Vaccinator on Site
Weblink to download certificate is sent through Text SMS
Govt of India has issued advisory to ensure same day Vaccination Certificates to be issued to all vaccinated beneficiaries
Citizens also must check SMS confirmation post vaccine dose administration before leaving the vaccination centre
31 MAY 2021 9:39PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government” approach since 16th January, this year. In order to streamline the availability of the vaccine doses, Central Government has been constantly in touch with the vaccine manufacturers and has opened up different procurement options for states/UTs since 1st May 2021.
There have been some unfounded media reports on no certificates issued post COVID vaccination. These reports are incorrect and are not supported by full information on the matter.
The Co-WIN platform facilitates registration (in both online & on-site modes), scheduling of appointments, vaccination & certification of beneficiary during COVID-19 vaccination process.
Even though the beneficiary is registered online or on-site in Co-WIN, the most important step after vaccination of beneficiary is to update the status of vaccination in Co-WIN on the day of vaccination itself in the vaccinator module. If it is not possible to update the status of vaccination on same day of dose administration, the data entry of that session can be done on next day till 5 PM in Co-WIN portal. Thus, there is extended scope for data entry of vaccination on the next day also. This utility is provided to obviate the need for backlog data entry of vaccination.
The web link for COVID-19 vaccination certificate is available in the Text SMS sent to beneficiary after vaccination after successful updation of vaccination status in Co-WIN.
Further Govt of India has also issued advisory from time to time that Vaccination Certificates to be issued to all vaccinated beneficiaries on the same day of vaccination before they would exit the vaccination centre.
COVID-19 vaccination certificate can also be downloaded from Co-WIN Portal, or Arogya Setu/Umang Mobile Application. It can be downloaded after each dose (Provisional Certificate after first dose and Final Certificate after second dose).
It may be possible that the beneficiary’s vaccination status has not been updated by the vaccinator at the time of vaccination, this may lead to a person to not get a vaccination certificate from the CoWIN system. To eliminate this issue, CoWIN system will soon provide features to remove such errors. However, citizens are also advised to check if they received the confirmation SMS post administration of a vaccine dose. Receipt of confirmation SMS denotes that the status has been updated by the vaccinator. The citizens are also advised to check the certificate through the link provided in the confirmation SMS or by logging in to the CoWIN portal. In case any errors are noticed in the certificate, the same should immediately be brought to the attention of the vaccinator, who can then rectify the error.