स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टीकाकरण पर भ्रम निराधार
कोविड-19 टीकाकरण प्रमाणपत्र की जानकारी टीका लगवाने के बाद मौके पर ही अपडेट की जायेगी
एसएमएस के जरिये प्रमाणपत्र को डाउनलोड करने का लिंक उपलब्ध
केंद्र सरकार ने सलाह जारी की है कि टीका लगवाने वाले सभी लाभार्थियों को उसी दिन प्रमाणपत्र दिये जायें
टीकाकरण केंद्र से लौटने के पहले सभी लोग टीका लगवाने की पुष्टि एसएमएस पर जरूर देख लें
31 MAY 2021 9:39PM by PIB Delhi
इस वर्ष 16 जनवरी से ही केंद्र सरकार समग्र सरकारी तंत्र के तहत कारगर टीकाकरण अभियान के लिये राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों का समर्थन करती आ रही है। वैक्सीन की खुराकों की उपलब्धता दुरुस्त करने के लिये, केंद्र सरकार लगातार वैक्सीन निर्माताओं के संपर्क में है और उसने एक मई, 2021 से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिये वैक्सीन की खरीद के भिन्न-भिन्न विकल्प भी खोल दिये हैं।
मीडिया में कुछ ऐसी बेबुनियाद खबरें आई हैं कि कोविड का टीका लगवाने के बाद प्रमाणपत्र नहीं मिल रहा है। ये खबरें गलत और सच्चाई से परे हैं, जो पूरी जानकारी न होने के कारण पेश की गई हैं।
कोविन प्लेटफार्म ऑनलाइन और मौके पर पंजीकरण की सुविधा देता है। उसके जरिये निर्धारित समय-तारीख को बदला जा सकता है तथा उसमें कोविड-19 टीकाकरण के दौरान लाभार्थी को प्रमाणपत्र देने की प्रक्रिया भी शामिल है।
लाभार्थी चाहे कोविन के जरिये ऑनलाइन पंजीकरण कराये या मौके पर जाकर, अहम बात यह है कि लाभार्थी को टीका लगाने के बाद उसकी जानकारी कोविन पर उसी दिन अपडेट कर दी जाये, जिस दिन लाभार्थी को टीका लगाया गया। अगर उसी दिन स्थिति को अपडेट करना संभव नहीं हो पाता, तो उस सत्र की डाटा-एंट्री कोविन पोर्टल पर अगले दिन शाम के पांच बजे तक की जा सकती है। इस तरह अगले दिन भी टीकाकरण के बारे में डाटा-एंट्री करने का विकल्प है। यह सुविधा इसलिये दी गई है, ताकि टीकाकरण के आंकड़ों के बैकलॉग की समस्या दूर हो सके।
कोविड-19 टीकाकरण प्रमाणपत्र का वेबलिंक भी एसएमएस द्वारा लाभार्थी को दिया जा रहा है। लाभार्थी जब टीका लगवा लेगा और कोविन पोर्टल पर उसकी जानकारी चढ़ा दी जायेगी, तो उसके बाद उसे एसएमएस द्वारा प्रमाणपत्र की सूचना भेज दी जायेगी।
केंद्र सरकार समय-समय पर सलाह जारी करती रही है कि टीकाकरण प्रमाणपत्र सभी लाभार्थियों को उसी दिन दे दिया जाये। टीकाकरण केंद्र से वापसी के पहले लाभार्थी को प्रमाणपत्र मिल जाना चाहिये।
कोविड-19 टीकाकरण प्रमाणपत्र को कोविन पोर्टल या आरोग्य सेतु/उमंग मोबाइल ऐप से भी डाउनलोड किया जा सकता है। इसे हर खुराक के बाद हासिल किया जा सकता है। पहली खुराक के बाद अस्थायी प्रमाणपत्र और दूसरी खुराक के बाद अंतिम प्रमाणपत्र प्राप्त किया जा सकता है।
यह संभव है कि लाभार्थी के टीकाकरण की स्थिति को,टीका लगाने वाले व्यक्ति द्वारा उसी दिन अपडेट न किया गया हो। इसके कारण लाभार्थी को कोविन प्रणाली पर टीकाकरण प्रमाणपत्र नहीं मिलेगा। इसका निराकरण करने के लिये कोविन प्रणाली पर जल्द इससे सम्बंधित फीचर उपलब्ध हो जायेगा, ताकि ऐसी गलती न हो।बहरहाल, नागरिकों को भी सलाह दी जाती है कि वे वैक्सीन की खुराक लेने के बाद एसएमएस द्वारा उसकी पुष्टि के लिये सजग रहें। पुष्टि होने का मतलब है कि टीका लगाने वाले व्यक्ति ने लाभार्थी की जानकारी अपडेट कर दी है। लोगों को यह सलाह भी दी जाती है कि वे प्रमाणपत्र के लिये जो लिंक एसएमएस में दिया गया है, उसकी भी जांच कर लें या कोविन पोर्टल पर लॉग-इन करके देख लें। अगर प्रमाणपत्र में कोई त्रुटि नजर आये, तो फौरन टीकाकरण करने वाले व्यक्ति को बतायें। वह उस गलती को ठीक कर देगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Vaccination
Generation of COVID-19 vaccination certificate is linked to the updation of Status by the Vaccinator on Site
Weblink to download certificate is sent through Text SMS
Govt of India has issued advisory to ensure same day Vaccination Certificates to be issued to all vaccinated beneficiaries
Citizens also must check SMS confirmation post vaccine dose administration before leaving the vaccination centre
31 MAY 2021 9:39PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government” approach since 16th January, this year. In order to streamline the availability of the vaccine doses, Central Government has been constantly in touch with the vaccine manufacturers and has opened up different procurement options for states/UTs since 1st May 2021.
There have been some unfounded media reports on no certificates issued post COVID vaccination. These reports are incorrect and are not supported by full information on the matter.
The Co-WIN platform facilitates registration (in both online & on-site modes), scheduling of appointments, vaccination & certification of beneficiary during COVID-19 vaccination process.
Even though the beneficiary is registered online or on-site in Co-WIN, the most important step after vaccination of beneficiary is to update the status of vaccination in Co-WIN on the day of vaccination itself in the vaccinator module. If it is not possible to update the status of vaccination on same day of dose administration, the data entry of that session can be done on next day till 5 PM in Co-WIN portal. Thus, there is extended scope for data entry of vaccination on the next day also. This utility is provided to obviate the need for backlog data entry of vaccination.
The web link for COVID-19 vaccination certificate is available in the Text SMS sent to beneficiary after vaccination after successful updation of vaccination status in Co-WIN.
Further Govt of India has also issued advisory from time to time that Vaccination Certificates to be issued to all vaccinated beneficiaries on the same day of vaccination before they would exit the vaccination centre.
COVID-19 vaccination certificate can also be downloaded from Co-WIN Portal, or Arogya Setu/Umang Mobile Application. It can be downloaded after each dose (Provisional Certificate after first dose and Final Certificate after second dose).
It may be possible that the beneficiary’s vaccination status has not been updated by the vaccinator at the time of vaccination, this may lead to a person to not get a vaccination certificate from the CoWIN system. To eliminate this issue, CoWIN system will soon provide features to remove such errors. However, citizens are also advised to check if they received the confirmation SMS post administration of a vaccine dose. Receipt of confirmation SMS denotes that the status has been updated by the vaccinator. The citizens are also advised to check the certificate through the link provided in the confirmation SMS or by logging in to the CoWIN portal. In case any errors are noticed in the certificate, the same should immediately be brought to the attention of the vaccinator, who can then rectify the error.