امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران کی جانے والی خریداری کے مقابلے میں 12.50 فیصد زیادہ گیہوں کی خریداری
موجودہ ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران 425.77 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں378.44 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی
جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن کی گیہوں کی خریداری سے تقریباً 47.53 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
ہماچل پردیش میں اس سال سب سے زیادہ گیہوں کی خریداری موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران 826.60 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی ایم ایس پی قیمتوں پر خریداری کی گئی
موجودہ دھان کی خریداری کے عمل سے تقریباً 122.24 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
سرکاری ایجنسیوں نے ایم ایس پی پر 796118.47 میٹرک ٹن دالوں اورتلہن کی خریداری کی
14 JUN 2021 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی5 جون/ 2021: جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن کے2022-2021 کے دوران گیہوں کی خریداری اس کی خرید والی ریاستوں میں بلاک روک ٹوک اورخوش اسلوبی سے جاری ہے اور اب تک (13.06.21تک) 425.77 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ گیہوں کی خریداری کی گئی ہے (جو کہ اب تک کی خرید کا سب سے زیادہ سطح ہے کیو ں کہ اس میں آر ایم ایس 21-2020 کی پچھلی اعلی سطح 389.92 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کے آنکڑے کو پار کرلیا ہے) جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 378.44 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا تھا۔ہماچل پردیش میں گیہوں کی خریداری بھی اب تک کی اعلی ترین سطح پر پہنچ چکی ہے۔ جس میں13040 میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا جبکہ اس کی خریداری کی مدت 10 جون 2021 کو ختم ہوئی ہے۔
جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن میں خریداری کی کارروائیوں سے جن میں ایم ایس پی قیمت 84089.77 کروڑ روپے رہی، تقریباً 47.53 لاکھ کسان پہلے ہی فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
موجودہ سیزن خریف 21-2020 میں دھان کی خریداری اس کی فروخت والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے اور 13جون 2021 تک 826.60 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خرید کی جاچکی ہے (اس میں خریف فصل کا 707.00 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع فصل کا 119.60 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہے) جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 743.18 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا تھا۔
موجودہ خریف سیزن میں لگ بھگ 1122.24 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی ایم ایس پی قیمت پر 156061.84 کرور روپئے کا بھگتان کرکے خرید کی سرگرمیوں سے فائدہ پہنچایا جاچکا ہے۔ دھان کی خرید بھی سب سے زیادہ اونچی سطح پر پہنچ گئی ہے اوراس میں خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019 کے پچھلے اعلی ریکارڈ 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کے اندازے کو پار کرلیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملی تجویز کی بنیاد پر تملناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اورآندھراپردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 اور سمرسیزن 2021 کے لئے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 107.83 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خرید کو بھی منظوری فراہم کی گئی تھی۔ آندھرا پردیش، کرناٹک، تملناڈو اور کیرالہ جیسی ریاستوں کے لئے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی( 12 ماہی فصل کو ) خریداری کو بھی منظوری دے دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے منظوری بھی پی ایس ایس کے تحت دالوں، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کی تجاویز وصول ہونے پر دے دی جائے گی۔ تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کو رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائڈ ایم ایس پی پر کی جاسکے بشرطیکہ مارکیٹ ریٹ ریاست کی نامزد کردہ خرید ایجنسیوں کے ذریعہ سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مشتہر کردہ کاشتکاری مدت کے دوران ایم ایس پی کے نیچے ہوں۔
13جون 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 796118.47 میٹرک ٹن مونگ ،اڑد،تور، چنا، مسور، مونگ پھلی ، تلہن، سرسوں اور سویابین 4157.59 کروڑ روپئے کی ایم ایس پی قیمت کے ساتھ خریدا ہے جس سے تملناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ اورراجستھان میں 473140 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ یہ خریداری خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کے تحت کی گئی۔
اسی طرح 52.40 کروڑ روپئے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 5089 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی گئی جس سے فصل سیزن 21-2020 کے دوران کرناٹک اورتملناڈو میں 3961 کسانوں فائدہ ہوا۔سیزن 21-2020 کے لئے تملناڈو سے 51000 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی منظوری دے دی گئی ہے جس کی بنا پر خریداری اس تاریخ سے شروع کی جائے گی جس تاریخ کافیصلہ ریاستی سرکار کے ذریعہ کیا جائے گا۔
متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاریں اس تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں جس تاریخ کا فیصلہ دالوں اور تلہن کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ کیا جائے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
12.50 % more wheat procured in comparison to last year corresponding period
425.77 LMT wheat procured during current RMS, against the last year corresponding purchase of 378.44LMT
About 47.53 Lakh farmers benefitted from the ongoing RMS wheat procurement
Himachal Pradesh recorded the highest wheat procurement this year
Over 826.60LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS
About 122.24 Lakh farmers benefitted from ongoing paddy procurement
Government agencies procured 7,96,118.47MT of Pulses and Oilseeds on MSP
14 JUN 2021 6:16PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States and till now (upto 13.06.2021) a quantity of over 425.77 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 378.44 LMT. Procurement of wheat in Himachal Pradesh has also reached the highest level with procurement of 13,040 Metric Tons while it’s procurement period has just concluded on 10.06.2021.
About 47.53 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 84,089.77 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 826.60 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.00 LMT and Rabi Crop 119.60 LMT) upto 13.06.2021 against the last year corresponding purchase of 743.18 LMT.
About 122.24 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,56,061.84 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.83 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto13.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 7,96,118.47 MT of Moong, Urad, Toor, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.4,157.59 Crores benefitting 4,73,140 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.