امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دھان کی خریداری کی مقدار بھی پچھلے سال کے اعلی ریکارڈ کو پار کرتے ہوئے اب تک کے سب سے اونچے مقام پر پہنچا
موجودہ خریف سیزن 21-2020 اور ربیع موسم میں کم سے کم امدادی قیمت پر 805.21 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان خریدا گیا
پچھلے سال کی مدت کے مقابلے میں اس سال 12.33 فیصد زیادہ گیہوں کی خریداری کی گئی
اب تک 413.91 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 368.45 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا تھا
جاری گندم خریداری سے تقریبا 45.06 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
سرکاری ایجنسیوں نے ایم ایس پی پر 75127959 میٹرک ٹن دالیں اورتلہن کی خریداری کی
05 JUN 2021 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی5 جون 2021: جاری آر ایم ایس 22-2021 میں گیہوں کی خریداری ایم ایس پی پر اس کی خرید والی ریاستوں میں بلاک روک ٹوک اورخوش اسلوبی سے جاری ہے جس طرح سے پچھلے سال سیزن میں ہوتا رہا ہے۔ اب تک (04.06.21تک) 413.19 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی ہے (جو کہ اب تک کی خرید کا سب سے زیادہ سطح ہے کیو ں کہ اس میں آر ایم ایس 21-2020 کی پچھلی اعلی سطح 389.92 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کے آنکڑے کو پار کرلیا ہے) جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 368.45 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا تھا۔ تقریبا 45.06 لاکھ کسان موجودہ ربیع سیزن میں ایم ایس پی قیمتوں پر ہوئی خرید کے عمل سے مستفید ہوچکے ہیں اورانہیں 8174781 کروڑ روپئے کا بھگتان کیا جاچکا ہے۔
موجودہ سیزن خریف 21-2020 میں دھان کی خریداری اس کی بکری والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے اور 4 جون 2021 تک 805.21 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خرید کی جاچکی ہے (اس میں خریف فصل کا 706.93 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع فصل کا 98.28 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہے) جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 721.40 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا تھا۔ موجودہ خریف سیزن میں لگ بھگ 119.42 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی ایم ایس پی قیمت پر 152022.37 کرور روپئے کا بھگتان کرکے خرید کی سرگرمیوں سے فائدہ کیا جاچکا ہے۔ دھان کی خرید بھی سب سے زیادہ سطح پر پہنچ گئی ہے اوراس میں خریف سیزن 20-2019 کے پچھلے اعلی ریکارڈ 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کے اندازے کو پار کرلیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملی تجویز کی بنیاد پر تملناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اورآندھراپردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ 2021 اور سمرسیزن 2021 کے لئے پراپس پورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 107.81 لاکھ میٹرک ٹن دلہن اور تلہن کی خرید کو بھی منظوری فراہم کی گئی تھی۔ آندھرا پردیش، کرناٹک، تملناڈو اور کیرالہ جیسی ریاستوں کے لئے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی( 12 ماہی فصل کو ) خریداری کو بھی منظوری دے دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے منظوری بھی پی ایس ایس کے تحت دلہن، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کی تجاویز وصول ہونے پر دے دی جائے گی۔ تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کو رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائڈ ایم ایس پی پر کی جاسکے بشرطیکہ مارکیٹ ریٹ ریاست کی نامزد کردہ خرید ایجنسیوں کے ذریعہ سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں نوٹیفائڈ کاشتکاری مدت کے دوران ایم ایس پی کے نیچے ہوں۔
4 جون 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 75127959 میٹرک ٹن مونگ ،اڑد،تور، چنا، مسور، گراؤنڈ نٹ پوڈس، تلہن، سرسوں اور سویابین 3928.50 کروڑ روپئے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ خریدا ہے جس سے تملناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ اورراجستھان میں 443412 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ یہ خریداری خریف سیزن 21-2020 اور ربیع سیزن 2021 کے تحت کی گئی۔
اسی طرح 52.40 کروڑ روپئے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 5089 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی گئی جس سے فصل سیزن 21-2020 کے دوران کرناٹک اورتملناڈو میں 3961 کسانوں فائدہ ہوا۔سیزن 21-2020 کے لئے تملناڈو سے 51000 میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی منظوری دے دی گئی ہے جس کی بنا پر خریداری اس تاریخ سے شروع کی جائے گی جس تاریخ کافیصلہ ریاستی سرکار کے ذریعہ کیا جائے گا۔
متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاری اس تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں جس تاریخ کا فیصلہ دالوں اور تلہن کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ کیا جائے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy procurement figure also reached all-time high, surpassing previous year high record
Over 805.21 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS
12.33 % more wheat procured this year in comparison to last year’s corresponding period
413.91 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 368.45 LMT
About 45.06 Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
Government agencies procured 7,51,279.59 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
05 JUN 2021 5:30PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States at MSP, as was done in previous seasons and till now (upto 04.06.2021) a quantity of over 413.91 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 368.45 LMT. About 45.06 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 81,747.81 Crore
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 805.21 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 706.93 LMT and Rabi Crop 98.28 LMT) upto 04.06.2021 against the last year corresponding purchase of 732.40 LMT. About 119.42 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,52,022.37 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.81 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto04.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 7,51,279.59 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,928.50 crores benefitting 4,43,412 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5,089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3,961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51,000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.