उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
धान खरीद का आंकड़ा भी पिछले वर्ष के उच्च रिकॉर्ड को पार करते हुए अब तक के उच्चतम स्तर पर पंहुचा
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2020-21 और रबी विपणन सत्र में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 805.21 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान खरीदा गया
पिछले साल की समान अवधि की तुलना में इस वर्ष 12.33 प्रतिशत अधिक गेहूं की खरीद की गई
अब तक लगभग 413.91 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद हुई है, जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 368.45 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था
मौजूदा सत्र में गेहूं खरीद कार्य से लगभग 45.06 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं
सरकारी एजेंसियों ने न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 7,51,279.59 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन खरीदा है
05 JUN 2021 5:30PM by PIB Delhi
गेहूं की खरीद वर्तमान रबी विपणन सत्र 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर इसकी खरीद वाले राज्यों में सुचारु रूप से जारी है, जिस तरह से पिछले सत्रों में होती रही है। अब तक (04.06.2021 तक) 413.91 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है (जो कि अब तक की खरीद का सबसे उच्चतम स्तर है, क्योंकि इसने आरएमएस 2020-21 के पिछले उच्च स्तर 389.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद के आंकड़े को पार कर लिया है), जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 368.45 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। लगभग 45.06 लाख किसान मौजूदा रबी विपणन सत्र में एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 81,747.81 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 04.06.2021 तक 805.21 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान का क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 706.93 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 98.28 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 732.40 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 119.42 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,52,022.37 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद कार्य से लाभान्वित किया जा चुका है। धान की खरीद भी सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गई है और इसने खरीफ विपणन सत्र 2019-20 के पिछले उच्च स्तर 773.45 लाख मीट्रिक टन के आंकड़े को पार कर लिया है।
इसके अलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020-21 एवं रबी विपणन सत्र 2021 तथा ग्रीष्म सत्र 2021 के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.81 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.74 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) को क्रय करने के लिए भी स्वीकृति दी गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 04.06.2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 7,51,279.59 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 4,43,412 किसानों को 3,928.50 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से, फसल सत्र 2020-21 के दौरान 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इसके लिए 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। विपणन सत्र 2021-22 के लिए तमिलनाडु से 51,000 मीट्रिक टन खोपरा को खरीदने की मंजूरी दी गई है, इसके लिए राज्य सरकार द्वारा निर्धारित तिथि से खरीद कार्य प्रारम्भ कर दिया जायेगा।
संबंधित राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें दलहन और तिलहन की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तारीख से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy procurement figure also reached all-time high, surpassing previous year high record
Over 805.21 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS
12.33 % more wheat procured this year in comparison to last year’s corresponding period
413.91 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 368.45 LMT
About 45.06 Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
Government agencies procured 7,51,279.59 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
05 JUN 2021 5:30PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States at MSP, as was done in previous seasons and till now (upto 04.06.2021) a quantity of over 413.91 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 368.45 LMT. About 45.06 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 81,747.81 Crore
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 805.21 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 706.93 LMT and Rabi Crop 98.28 LMT) upto 04.06.2021 against the last year corresponding purchase of 732.40 LMT. About 119.42 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,52,022.37 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.81 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto04.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 7,51,279.59 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,928.50 crores benefitting 4,43,412 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5,089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3,961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51,000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.