ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون نے شمال مغربی خلیج بنگال کے بقیہ حصوں، اڈیشہ کے کچھ اور حصوں، مغربی بنگال کے بیشتر حصوں، جھارکھنڈ اور بہار کے کچھ حصوں میں مزید پیشرفت کرلی ہے
12 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12جون 2021،ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے قومی موسم کی پیشگوئی کرنے والے مرکز کے مطابق :
بروز ہفتہ 12 جون 2021، دوپہر- دن: اجرا کا وقت:02.00 بجے دوپہر ہندوستان کا معیاری وقت
کل ہند موسم کا خلاصہ اور پیشگوئی کا بلیٹن
• جنوب مغربی مانسون نے شمال مغربی خلیج بنگال کے بقیہ حصوں، اڈیشہ کے کچھ اور حصوں، مغربی بنگال کے بیشتر حصوں، جھارکھنڈ اور بہار کے کچھ حصوں میں مزید پیشرفت کرلی ہے۔ مانسون کی شمالی حد(این ایل ایم) دیو، صورت، نندوبار، رائے سین، دموہ، امیریا، پیڈرا روڈ، بلانگیر، بھوبنیشور، باری پاڑا، پرولیا، دھنباد، دربھنگہ میں افقی20.5 ڈگری این/ 60 ڈگری ای سے گزر گیا ہے اور عمقی 27 ڈگری این/ 85.0 ڈگری ای پر ہے۔ جنوب مشرقی مانسون کے مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ کے باقی ماندہ حصوں، اڈیشہ، مغربی بنگال، جھارکھنڈ اور بہار اور مغربی اترپردیش کے کچھ حصوں میں آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران مزید پیشرفت کرنے کے لیے صورتحال سازگار ہے۔
• اب کم دباؤ کا رقبہ شمال مشرقی خلیج بنگال اور مغربی بنگال کے متصل ساحلی علاقوں اور شمالی ا ڈیشہ پر محیط ہے۔ منسلک سمندری طوفان کی گردابیں وسطی اونچائی کی سطحوں تک اونچائی کے ساتھ جنوب مغرب کی جانب بڑھ رہی ہے۔ توقع ہے کہ یہ اور زیادہ واضح ہوجائے اور اڈیشہ، جھارکھنڈ اور شمالی چھتیس گڑھ کی جانب ، آئندہ 2- 3 دنوں کے دوران پیشرفت کرے گا۔
• جنوبی پنجاب سے شمال مشرقی خلیج بنگال اور مغربی بنگال کے متصل ساحلی علاقوں اور شمالی اڈیشہ پر محیط کم دباؤ کے علاقے کے مرکز کی جانب ایک مشرقی –مغربی طوفانی سطح کی گرداب پیشرفت کر رہی ہے۔ علاوہ ازیں مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ نچلی سطح کی سخت جنوب مغربی ہوائیں چل رہی ہیں اور مغربی ساحل سے دور یہ مرکوز ہیں۔ یہ صورتحال توقع ہے کہ آئندہ 4-5 دنوں کے دوران قائم رہے گی۔
• ان کے نتیجے میں اڈیشہ، چھتیس گڑھ، مشرقی مدھیہ پردیش، ویدربھہ، تلنگانہ میں آئندہ 3-4 دنوں کے دوران بھاری سے بڑے پیمانے پر بارش ہوگی جن میں سے کہیں کہیں مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری بارش ہونے کی توقع ہے۔ مہاراشٹر کے ساحلی اور متصل گھاٹوں کے اضلاع اور گوا اور کرناٹک میں آئندہ پانچ دنوں کے دوران بھاری سے بہت زیادہ بھاری بارش ہونے کے ساتھ بڑے پیمانے پر بارش کی سرگرمیاں ہوسکتی ہیں۔ 12 سے 15 کے دوران کونکن اور گوا اور 14 اور 15 جون 2021 کو مدھیہ مہاراشٹر میں بہت زیادہ بھاری بارش ہونے کی توقع ہے۔ 12 سے 15 کے دوران کیرالہ کے کہیں کہیں مقامات پر بھاری بارش ہوگی۔
• اڈیشہ، جھارکھنڈ، بہار، چھتیس گڑھ، اترپردیش، پنجاب، ہریانہ، شمال مشرقی ہندوستانی ہمالیہ میں اوسط سے شدید شدت کے گرج چمک کے طوفان آسکتے ہیں اور اسی کے ساتھ ساتھ آئندہ 4-5 دنوں کے دوران شدید بجلی چمکنے اور تیز ہوا چلنے کے امکانات بھی ہیں۔
اس کی وجہ سے اُن افراد اور جانوروں کو نقصان پہنچنے کے ساتھ ساتھ جانی نقصان بھی اٹھانا پڑ سکتا ہے۔ جو باہر کام کر رہے ہوں۔
(برائے مہربانی تفصیلات (مفصل کہانی) اور گرافکس کی پیش گوئی کے لیےیہاں کلک کریں)
برائے مہربانی ،مقام مخصوص پیش گوئی اور ورننگ کے لیے موسم ایپ، زراعت سے متعلق موسمیات کے صلاح ومشورے کے لیے میگ دوت ایپ اور بجلی کی گرج چمک وارننگ کے لیے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں اورضلع وار وارننگ کے لیے،ریاستی ایم سی/ آر ایم سی ویب سائٹ وزٹ کریں۔

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more parts of Odisha, most parts of West Bengal, some parts of Jharkhand & Bihar
12 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Saturday 12 June 2021, MID-DAY: Time of Issue: 1400 hours IST
ALL INDIA WEATHER SUMMARY AND FORECAST BULLETIN
• The Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more
parts of Odisha, most parts of West Bengal and some parts of Jharkhand and Bihar. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat,
Nandurbar, Raisen, Damoh, Umaria, Pendra Road, Bolangir, Bhubaneswar, Baripada, Purulia, Dhanbad,
Dharbhanga and Lat. 27°N/85.0°E. Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts
Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand and Bihar and some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours.
• The Low-Pressure Area now lies over northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. Associated cyclonic circulation extends upto mid-tropospheric levels tilting southwestwards with height. It is likely to become more marked and move west-northwestwards across Odisha, Jharkhand and North Chhattisgarh during next 2-3 days.
• An east-west trough at lower tropospheric levels runs from south Punjab to center of low-pressure area over Northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. The east-west trough is very likely to persist during next 3-4 days. In addition, strong southwesterly winds are prevailing along the west coast at lower levels and an off-shore trough lies off the west coast. These conditions are likely to persists during next 4-5 days.
• Under their influence; fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls very likely over Odisha, Chhattisgarh, East Madhya Pradesh, Vidarbha, Telangana during next 3-4 days. Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls over West Bengal & Sikkim, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and Uttarakhand during next 4-5 days. Widespread rainfall activity with heavy to very heavy falls over coastal & adjoining Ghats districts of Maharashtra and Goa and Karnataka during next 5 days. Isolated
extremely heavy falls also very likely over Konkan & Goa during 12th to 15th and over Madhya Maharashtra
on 14th & 15th, June, 2021.Isolated heavy rainfall over Kerala during 12th to 15th.
• Moderate to severe thunderstorms are likely over Odisha, Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, Uttar Pradesh,
Punjab, Haryana, Northwest Indian Himalayas and will be accompanied by frequent cloud to ground lightning and
strong gusty winds during next 4-5 days.
This may cause injuries leading to casualties to people and animals working outdoors.
(Please CLICK HERE for details (Detailed story) & graphics forecast)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for
Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC
websites for district wise warning.