पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पूर्वी मॉनसून बंगाल की खाड़ी के शेष उत्तर-पश्चिमी हिस्सों, ओडिसा के कुछ और भागों में, पश्चिम बंगाल के अधिकांश स्थानों के साथ-साथ झारखंड तथा बिहार के कुछ हिस्सों में आगे बढ़ा
12 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
जारी किए जाने का दिन 12 जून, 2021 एवं समय 1400 आईएसटी
समग्र भारत का मौसम सारांश एवं पूर्वानुमान बुलेटिन
• दक्षिण-पश्चिम मॉनसून बंगाल की खाड़ी के शेष उत्तर-पश्चिमी हिस्सों, ओडिशा के कुछ और भागों, पश्चिम बंगाल के अधिकांश हिस्सों और झारखंड तथा बिहार के कुछ हिस्सों में आगे बढ़ गया है। मॉनसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) 20.5° उत्तरी अक्षांश / 60° पूर्वी देशांतर, दीव, सूरत, नंदुरबार, रायसेन, दमोह, उमरिया, पेंड्रारोड, बोलांगीर, भुवनेश्वर, बारीपदा, पुरुलिया, धनबाद, दरभंगा और 27° उत्तरी अक्षांश /85.0° पूर्वी देशांतर, तक आ गई है। आगामी 24 घंटों में मॉनसून के मध्य प्रदेश के कुछ और हिस्सों, छत्तीसगढ़, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, झारखंड और बिहार के बाकी सभी भागों में तथा पूर्वी उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों में आगे बढ़ने की संभावना है।
• निम्न दबाव का क्षेत्र इस समय बंगाल की खाड़ी के उत्तर-पश्चिमी भागों और इससे सटे पश्चिम बंगाल तथा उत्तरी ओडिशा के पास पहुंच गया है। इसके प्रभाव से बना चक्रवाती हवाओं का क्षेत्र क्षोभमंडल (ट्रोपोस्फीयर) के मध्य तक सक्रिय है। निम्न दबाव का क्षेत्र जल्द ही और अधिक शक्तिशाली बन जाएगा और अगले 2-3 दिनों के दौरान पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ते हुए ओडिशा, झारखंड और उत्तरी छत्तीसगढ़ को प्रभावित करने की संभावना है।
• क्षोभमंडल के निचले स्तरों पर एक ट्रफ़ रेखा पश्चिम में दक्षिणी पंजाब से लेकर पूरब में बंगाल की खाड़ी के उत्तर-पश्चिमी हिस्सों और इससे सटे पश्चिम बंगाल तथा उत्तरी ओडिशा के तटों के पास बने निम्न दबाव के क्षेत्र तक सक्रिय है। यह ट्रफ अगले 3-4 दिनों तक प्रभावी रहेगी। इसके अलावा देश के पश्चिमी घाट पर निचले स्तरों पर तेज दक्षिण-पश्चिमी हवाएँ चल रही हैं और पश्चिमी तट पर एक तटीय ट्रफ़ रेखा बनी हुई है। यह स्थितियां अगले 4-5 दिनों तक रहने की संभावना है।
• देश के विभिन्न हिस्सों पर बने उपर्युक्त मौसमी सिस्टमों के प्रभाव से अगले 3-4 दिनों के दौरान ओडिशा, छत्तीसगढ़, पूर्वी मध्य प्रदेश, विदर्भ, तेलंगाना में अधिकांश स्थानों वर्षा के साथ कुछ स्थानों पर भारी से अति भारी वर्षा की संभावना है। पश्चिम बंगाल और सिक्किम, बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में भी अगले 4-5 दिनों के दौरान कई जगहों पर वर्षा होगी। इन भागों में कुछ स्थानों पर मूसलाधार वर्षा के आसार हैं। अगले 5 दिनों के दौरान महाराष्ट्र और गोवा तथा कर्नाटक के तटीय जिलों में भारी से अति भारी वर्षा के साथ मूसलाधार वर्षा हो सकती है। कोंकण और गोवा में 12 से 15 जून के बीच जबकि मध्य महाराष्ट्र में 14 और 15 जून को भीषण बारिश होने की आशंका है। केरल में 12 से 15 जून के बीच एक-दो स्थानों पर तेज़ बारिश का अनुमान है।
• इन सभी राज्यों में बारिश की गतिविधियों के बीच ओडिशा, झारखंड, बिहार, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, उत्तर-पश्चिम भारत के हिमालयी राज्यों में अगले 4-5 दिनों के दौरान लगातार बादलों की तेज़ गर्जना होने और बिजली गिरने की घटनाएँ हो सकती हैं। इन भागों में तेज हवाएं भी चलेंगी। इन प्राकृतिक मौसमी घटनाओं से बाहर काम करने वालों और मवेशियों की जान के लिए खतरा पैदा हो सकता है।
(और अधिक जानकारी तथा ग्राफिक्स के लिए कृपया यहां क्लिक करें यहाँ क्लिक करें)
स्थान आधारित विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप, कृषि-मौसम सलाह के लिए मेघदूत ऐप, और बिजली गिरने संबंधी चेतावनी जानने के लिए दामिनी ऐप डाउनलोड करें। जिलेवार मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए राज्यों के मौसम कार्यालय/क्षेत्रीय मौसम कार्यालय की वेबसाइट पर लोग ऑन करें।

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more parts of Odisha, most parts of West Bengal, some parts of Jharkhand & Bihar
12 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Saturday 12 June 2021, MID-DAY: Time of Issue: 1400 hours IST
ALL INDIA WEATHER SUMMARY AND FORECAST BULLETIN
• The Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more
parts of Odisha, most parts of West Bengal and some parts of Jharkhand and Bihar. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat,
Nandurbar, Raisen, Damoh, Umaria, Pendra Road, Bolangir, Bhubaneswar, Baripada, Purulia, Dhanbad,
Dharbhanga and Lat. 27°N/85.0°E. Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts
Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand and Bihar and some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours.
• The Low-Pressure Area now lies over northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. Associated cyclonic circulation extends upto mid-tropospheric levels tilting southwestwards with height. It is likely to become more marked and move west-northwestwards across Odisha, Jharkhand and North Chhattisgarh during next 2-3 days.
• An east-west trough at lower tropospheric levels runs from south Punjab to center of low-pressure area over Northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. The east-west trough is very likely to persist during next 3-4 days. In addition, strong southwesterly winds are prevailing along the west coast at lower levels and an off-shore trough lies off the west coast. These conditions are likely to persists during next 4-5 days.
• Under their influence; fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls very likely over Odisha, Chhattisgarh, East Madhya Pradesh, Vidarbha, Telangana during next 3-4 days. Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls over West Bengal & Sikkim, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and Uttarakhand during next 4-5 days. Widespread rainfall activity with heavy to very heavy falls over coastal & adjoining Ghats districts of Maharashtra and Goa and Karnataka during next 5 days. Isolated
extremely heavy falls also very likely over Konkan & Goa during 12th to 15th and over Madhya Maharashtra
on 14th & 15th, June, 2021.Isolated heavy rainfall over Kerala during 12th to 15th.
• Moderate to severe thunderstorms are likely over Odisha, Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, Uttar Pradesh,
Punjab, Haryana, Northwest Indian Himalayas and will be accompanied by frequent cloud to ground lightning and
strong gusty winds during next 4-5 days.
This may cause injuries leading to casualties to people and animals working outdoors.
(Please CLICK HERE for details (Detailed story) & graphics forecast)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for
Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC
websites for district wise warning.