نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے وزیر نے اولمپک2024 اور اس کے بعد کے ایتھلیٹوں کی تربیت کیلئے مرکزی ایتھلیٹ انجری بندوبست نظام شروع کیا
11 JUN 2021 8:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11جون،2021۔نوجوانوں کے اُمور اور کھیلوں کےمرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے مرکزی ایتھلیٹ انجری بندوبست نظام (سی اے آئی ایم ایس) کاافتتاح کیا، یہ نوجوانوں کے اُمور اور کھیلوں کی وزارت کے ذریعے ایتھلیٹوں کو دی جانے والی اسپورٹس میڈیسن اور علاج میں تعاون کواصل دھارے میں شامل کرنے کیلئے اپنی نوعیت کاپہلااقدام ہے۔ سی اے آئی ایم ایس کی کورکمیٹی میں ڈاکٹر ایس کے ایس ماریہ ، ڈاکٹرڈین شا پاردیوالا ،ڈاکٹر بی وی سری نواساور شری کانت اینگر جیسے معروف اعلیٰ ماہرین شامل ہیں۔
سی اے آئی ایم ایس کا مقصد ایتھلیٹ کی کھیل میدان کےنزدیک اعلیٰ ترین کھیل انجری بندوبست تعاون فراہم کرناہے۔ سی اے آئی ایم ایس ملک بھر کے ایتھلیٹوں کیلئے چوٹ کے مناسب علاج پروٹوکول کو یکساں بنانے میں مدد کریگا۔ یہ اسکیم ایتھلیٹوں کی مدد کے ساتھ شروع ہوگی جو ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) ترقیاتی گروپ کا حصہ ہیں جن کے اولمپک 2024 اور اس کے بعد حصہ لینے کی امید ہے۔
جناب رجیجو نے سی اے آئی ایم ایس شروع کرنے کی پہل کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا یہ طویل عرصے سے ہر کسی کی خواہش تھی کہ ہمارے ملک میں ایک مرکزی ایتھلیٹ انجری بندوبست نظام ہو۔ میں نے کبھی کبھی دیکھا ہے کہ عام چوٹوں کیلئے بھی وقت پر علاج نہیں مل پاتا ہے جس سے ایتھلیٹ کاکریئر متاثر ہوتاہے اور آج یہ ایک بہت ہی سادگی سے بھرپور شروعات ہے لیکن یہ ہمیں ایک ایسے نظام کی طرف لے جائے گی جہاں ہمارے ایتھلیٹ کی چوٹسے نمٹنے کیلئے بندوبست کاایک بہت ہی پیشہ ور طریقہ ہوگا۔
اس پہل کی اہمیت کے بارے میں بتاتے ہوئے کھیل کے سکریٹری جناب روی متل نے کہا ’’کھیل بہت مسابقتی ہوگیاہے اور جب ہمارے ایتھلیٹ میڈل جیتنے کیلئےاپنا پورا زور لگاتے ہیں تو وہ کبھی کبھی زخمی ہوجاتے ہیں، ان چوٹوں کاصحیح وقت پر اور صحیح طریقے سے علاج کرنا ضروری ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہمارے ایتھلیٹ صحتمند اور فارم میں رہیں‘‘۔
سی اے آئی ایم ایس سے اتھلیٹ کی چوٹوں کے بندوبست اور علاج کے طریقے میں انقلابی تبدیلی کی امید ہے۔ اس میں درج ذیل چاراجزاء ہوں گے: ایتھلیٹ ویلنیس سیل،آن فیلڈ اسپورٹ میڈیسن ماہرین، قومی وسائل ریفرل ٹیم اور ایک مرکزی کور ٹیم۔
ڈاکٹر ایس کے ایس ماریہ، سینٹرل کور ٹیم کے چیئرمین نے سی اے آئی ایم ایس کی تعریف کی اور کہا کہ یہ ایتھیلٹ چوٹوں کے علاج میں جغرافیائی رکاوٹوں کو دور کرنے کی سمت میں ایک طویل سفر طے کریگا۔ ’’بھارت ایک بہت بڑا ملک ہے اور ہمارا مقصد ایتھلیٹوں کی چوٹوں کے بندوبست میں جغرافیائی اور انتظامی رکاوٹوں کو کم کرنا ہے‘‘۔
انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے صدر نریندر دھرو بترا نے کہا، ’’ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے ترقیاتی گروپ کیلئے ایک ایتھلیٹ ویلنیس سیل کے طور پر ایک چوٹ نگرانی نظام تیار کرنا وزارت کے ذریعے اٹھایا گیا ایک قابل ستائش قدم ہے‘‘۔ انہوں نے کہا سی اے آئی ایم ایس کے تحت اسپورٹس میڈیسن ڈاکٹروں ، فیزیوتھراپسٹ، اسٹرینتھ اور کنڈیشننگ ماہرین کی تجربہ کار او رکثیر موضوعاتی ٹیم یقینی طور سے کھلاڑیوں کو صحیح وقت پر مدد کر علاج میں مدد فراہم کریگی،جوان کے لئے میدان میں جلد لوٹنے میں معاون ثابت ہوگی۔
اس پروگرام ایس اے آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب سندیپ پردھان، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے جنرل سکریٹری راجیو مہتا اور کئی دیگر طبی ماہرین بھی موجود تھے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5381

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister launches Central Athlete Injury Management System for training of athletes for Olympics 2024 and beyond
11 JUN 2021 8:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju launched the Central Athlete Injury Management System (CAIMS), a first-of-its-kind initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports for streamlining the sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes. The core committee of CAIMS includes eminent top of the line experts such as Dr. SKS Marya, Dr. Dinshaw Pardiwala, Dr. BV Srinivas and Shrikant Iyengar.
CAIMS aims to provide the best of sports injury management support nearest to the athlete’s geographical location. CAIMS will help to standardize appropriate injury treatment protocol for athletes across the country. It will start with support for athletes who are a part of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) development group expected to participate in 2024 and beyond.
Shri Rijiju hailed the move to start CAIMS. “It was long desired by everyone to have a Centralised Athlete Injury Management system in our country. I have seen sometimes that even for common injuries, treatment is not done in time which has led to affecting the career of the athlete. Today is a very humble beginning but this will lead to a system where we will have a very professional way of management in the entire handling of the injury of the athlete.”
Speaking about the importance of the initiative, Secretary (Sports) Shri Ravi Mital said “Sports has become very competitive and when our athletes compete to their maximum to win medals they sometimes get injured. It is imperative to treat these injuries at a right time and in the right way to ensure that our athletes are in the best of health and form."
CAIMS is expected to revolutionise the way athlete injuries are managed and treated. It will have the following four structures: Athlete Wellness Cell, On-Field Sports Medicine Experts, National Resource Referral Teams and a Central Core Team.
Dr. SKS Marya, Chairman of the Central Core Team, hailed CAIMS and said that it will go a long way towards overcoming the geographical barriers in treating athlete injuries. “India is a huge country and our aim is to reduce the geographical and administrative barriers in the management of injuries of athletes.”
Indian Olympic Association President Narinder Dhruv Batra said, “This is a welcome initiative by the Ministry to develop an injury surveillance system in the form of an Athlete Wellness Cell for the developmental group of TOPS. The experienced and multidisciplinary team of sports medicine doctors, physiotherapists, strength and conditioning experts under CAIMS will definitely assist in the guided rehabilitation to achieve timely restoration of optimal form and function,” he said.
The event was also attended by Director-General SAI Shri Sandip Pradhan, Secretary-General Indian Olympic Association Rajeev Mehta and many other medical experts.