युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री ने ओलंपिक 2024 और उसके बाद के एथलीटों के प्रशिक्षण के लिए केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली लॉन्च की
11 JUN 2021 8:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (सीएआईएमएस) का शुभारंभ किया। यह युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा एथलीटों को दी जाने वाली स्पोर्ट्स मेडिसिन और स्वास्थ्यलाभ सहायता को सुव्यवस्थित करने के लिए अपनी तरह की पहली पहल है। सीएआईएमएस की कोर कमेटी में डॉ. एसकेएस मरिया, डॉ. दिनशॉ पारदीवाला, डॉ. बी वी श्रीनिवास और श्रीकांत अयंगर जैसे प्रख्यात शीर्ष विशेषज्ञ शामिल हैं।
सीएआईएमएस का उद्देश्य एथलीट की खेल मैदान (भौगोलिक स्थिति) के निकटत उत्तम खेल चोट प्रबंधन सहायता प्रदान करना है। सीएआईएमएस देश भर के एथलीटों के लिए उपयुक्त चोट उपचार प्रोटोकॉल को एक समान बनाने में मदद करेगा। यह योजना उन एथलीटों की मदद के साथ शुरू होगी जो टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना (टॉप्स) विकास समूह का हिस्सा हैं, जिनके ओलंपिक 2024 और उसके बाद भाग लेने की उम्मीद है।
श्री रिजिजू ने सीएआईएमएस शुरू करने की पहल की सराहना की। उन्होंने कहा, "यह लंबे समय से हर किसी की इच्छा थी कि हमारे देश में एक केंद्रीकृत एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली हो। मैंने कभी-कभी देखा है कि सामान्य चोटों के लिए भी समय पर इलाज नहीं मिल पता है जिससे एथलीट का करियर प्रभावित होता है। आज यह एक बहुत ही सादगीपूर्ण शुरुआत है, लेकिन यह हमें एक ऐसी प्रणाली की ओर ले जाएगी जहां हमारे पास एथलीट की चोट से निपटने के लिए प्रबंधन का एक बहुत ही पेशेवर तरीका होगा।”
इस पहल के महत्व के बारे में बताते हुए सचिव (खेल) श्री रवि मित्तल ने कहा, “खेल बहुत प्रतिस्पर्धी हो गया है और जब हमारे एथलीट पदक जीतने के लिए अपना पूरा जोर लगाते हैं तो वे कभी-कभी घायल हो जाते हैं। इन चोटों का सही समय पर और सही तरीके से इलाज करना अनिवार्य है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि हमारे एथलीट पूरी तरह स्वास्थ्य और फॉर्म में हैं।"
सीएआईएमएस से एथलीट की चोटों के प्रबंधन और इलाज के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव की उम्मीद है। इसमें निम्नलिखित चार संरचनाएं होंगी: एथलीट वेलनेस सेल, ऑन-फील्ड स्पोर्ट्स मेडिसिन विशेषज्ञ, राष्ट्रीय संसाधन रेफरल टीम और एक केंद्रीय कोर टीम।
डॉ. एसकेएस मरिया, सेंट्रल कोर टीम के अध्यक्ष ने सीएआईएमएस की सराहना की और कहा कि यह एथलीट चोटों के इलाज में भौगोलिक बाधाओं को दूर करने की दिशा में एक लंबा सफर तय करेगा। "भारत एक बहुत बड़ा देश है और हमारा उद्देश्य एथलीटों की चोटों के प्रबंधन में भौगोलिक और प्रशासनिक बाधाओं को कम करना है।"
भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष नरिंदर ध्रुव बत्रा ने कहा, “टॉप्स के विकासात्मक समूह के लिए एक एथलीट वेलनेस सेल के रूप में एक चोट निगरानी प्रणाली विकसित करना मंत्रालय द्वारा उठाई गई एक स्वागत योग्य पहल है।" उन्होंने कहा, सीएआईएमएस के तहत स्पोर्ट्स मेडिसिन डॉक्टरों, फिजियोथेरेपिस्ट, स्ट्रेंथ और कंडीशनिंग विशेषज्ञों की अनुभवी और मल्टीडिसप्लनेरी टीम निश्चित रूप से खिलाड़ियों को सही समय पर मदद कर स्वास्थ्यलाभ में सहायता करेगी जो उनके लिए मैदान में जल्द लौटने में सहायक होगी।
इस कार्यक्रम में एसएआई के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान, महासचिव भारतीय ओलंपिक संघ राजीव मेहता और कई अन्य चिकित्सा विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister launches Central Athlete Injury Management System for training of athletes for Olympics 2024 and beyond
11 JUN 2021 8:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju launched the Central Athlete Injury Management System (CAIMS), a first-of-its-kind initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports for streamlining the sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes. The core committee of CAIMS includes eminent top of the line experts such as Dr. SKS Marya, Dr. Dinshaw Pardiwala, Dr. BV Srinivas and Shrikant Iyengar.
CAIMS aims to provide the best of sports injury management support nearest to the athlete’s geographical location. CAIMS will help to standardize appropriate injury treatment protocol for athletes across the country. It will start with support for athletes who are a part of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) development group expected to participate in 2024 and beyond.
Shri Rijiju hailed the move to start CAIMS. “It was long desired by everyone to have a Centralised Athlete Injury Management system in our country. I have seen sometimes that even for common injuries, treatment is not done in time which has led to affecting the career of the athlete. Today is a very humble beginning but this will lead to a system where we will have a very professional way of management in the entire handling of the injury of the athlete.”
Speaking about the importance of the initiative, Secretary (Sports) Shri Ravi Mital said “Sports has become very competitive and when our athletes compete to their maximum to win medals they sometimes get injured. It is imperative to treat these injuries at a right time and in the right way to ensure that our athletes are in the best of health and form."
CAIMS is expected to revolutionise the way athlete injuries are managed and treated. It will have the following four structures: Athlete Wellness Cell, On-Field Sports Medicine Experts, National Resource Referral Teams and a Central Core Team.
Dr. SKS Marya, Chairman of the Central Core Team, hailed CAIMS and said that it will go a long way towards overcoming the geographical barriers in treating athlete injuries. “India is a huge country and our aim is to reduce the geographical and administrative barriers in the management of injuries of athletes.”
Indian Olympic Association President Narinder Dhruv Batra said, “This is a welcome initiative by the Ministry to develop an injury surveillance system in the form of an Athlete Wellness Cell for the developmental group of TOPS. The experienced and multidisciplinary team of sports medicine doctors, physiotherapists, strength and conditioning experts under CAIMS will definitely assist in the guided rehabilitation to achieve timely restoration of optimal form and function,” he said.
The event was also attended by Director-General SAI Shri Sandip Pradhan, Secretary-General Indian Olympic Association Rajeev Mehta and many other medical experts.