وزارت دفاع
سری نگر میں، ڈی آر ڈی او نے جو 500 بستروں والا کووڈ اسپتال تیار کیا تھا اس میں کام کاج شروع ہو گیا ہے
12 JUN 2021 12:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جون ، 2021/ سری نگر کے کھون موہ علاقے میں 500 بستروں والا ایک کووڈ اسپتال شروع ہو گیا ہے۔ یہ اسپتال دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے 17 دن کے مختصر وقت میں قائم کیا ہے اور اسے پی ایم کیئرز فنڈ کی طرف سے مدد دی گئی ہے۔ اس کووڈ اسپتال میں وینٹی لیٹرز والے 125 آئی سی یو بستر شامل ہیں، جن میں 25 بستر خاص طور پر بچوں کے لیے ریزرو ہے۔ سبھی 500 بستروں پر آکسیجن کی لگاتار سپلائی دستیاب ہے۔یہ سپلائی 62 کے ایل رقیق میڈیکل آکسیجن ذخیرہ ٹینکوں سے مہیا کرائی جا رہی ہے۔ اسپتال کا عملہ اور ڈاکٹرز اور نیم طبی عملے کو اس اسپتال کا کام کاج چلانے کےلیے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی انتظامیہ کی طرف سے سہولت فراہم کی گئی ہے۔
یہ اسپتال مرکزی طور پر ایئر کنڈیشنڈ ہے جس میں ماحول کو گرمیوں میں ٹھنڈا رکھنے اور سردیوں میں گرم رکھنے کی صلاحیت موجود ہے۔ اسپتال میں ڈاکٹرز اور نیم طبی عملے کے لیے ایک الگ بلاک موجود ہے۔ ایمرجنسی حالات میں آگ لگ جانے کی صورت میں باہر نکلنے کے مناسب راستے دستیاب ہیں، اسٹیل اسٹرکچر کے شیڈ بھی دستیاب ہے جن میں مردہ خانے کے لیے ریفریجریٹر اور گاڑیوں کےلیے پارکنگ سہولت بھی موجود ہے۔
ایک کنٹرول سینٹر بھی قائم کیا گیا ہے جس میں وائی فائی ، سی سی ٹی وی اور ہیلپ لائن نمبر بھی فراہم کیا گیا ہے۔ ٹھنڈے موسم کی وجہ سے 150 نفری عملے کو ٹھہرانے کےلیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔
اسپتال میں وبا کی اس گھڑی میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے کووڈ – 19 مریضوں کی طبی دیکھ بھال فراہم کی جائے گی۔

Ministry of Defence
500-bed COVID hospital, developed by DRDO in Srinagar, becomes operational
12 JUN 2021 12:31PM by PIB Delhi
A 500-bed COVID Hospital at Khonmoh, Srinagar has become operational. The hospital has been set-up by Defence Research and Development Organisation (DRDO) in a short span of 17 days and is funded by PM CARES Fund. This Covid facility includes 125 ICU beds with ventilators, of which 25 are exclusively reserved for children. Continuous oxygen supply is available for all 500 beds from 62 KL Liquid Medical Oxygen storage tanks. Hospital management and doctors and para-medical staff to run the facility are provided by administration of Union Territory of Jammu &Kashmir.
The hospital is centrally air conditioned with cooling provision for summers and heating capabilities during winters to maintain comfortable environment. There is a separate block for doctors & para-medical staff. Proper fire exits in case of emergency, provision of steel structure shed having inside refrigerator for mortuary and parking facility for vehicles have also been provided at the centre.
A control centre with Wi-Fi, CCTVs and helpline number has been established for proper monitoring and hospital management through modern system software. Due to cold weather, special arrangements have been made to accommodate 150 personnel including doctors, para-medical staff, pharmacy staff, security personnel and maintenance staff.
The hospital will provide medical care to Covid-19 patients of UT of Jammu &Kashmir in this time of pandemic.