بجلی کی وزارت
CESLاور لداخ نےمرکزی انتظام والے علاقے کو کاربن سے پاک بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
CESLمرکزی انتظام والے علاقے لداخ میں شمسی منی، مائکرو گرڈ اقدامات، توانائی کی بچت والے بجلی نظام، بیٹری اسٹوریج اقدامات، توانائی کی بچت والے کھانا پکانے کے اسٹؤو اور بجلی کے زریعے نقل و حرکت جیسے اقدامات کو عمل میں لائے گی
08 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
کنور جینسی انرجی سروسز لمیٹڈ (CESL)نے ، جو کہ بجلی کی وزارت کے تحت انیرجی ایفی سینسی سروسز لمیٹڈ (EESL)کی پوری ملکیت والی ذیلی کمپنی ہے۔ مرکزی انتظام والے علاقے لداخ کے انتظامیہ کے ساتھ ایک مفا ہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جو لداخ کو صاف ستھرا اور سر بند مرکزی انتظام والا علاقہ بنانے کے مقصد سے سائن کیا گیا ہے۔ مفاہمت نامے کے تحت صاف سوتھری توانائی اور اینرجی کی بچت سے متعلق بہت سے پروگرام منعقد کیے جایئں گے۔
زنسکار ویلی علاقے میں ایک اہم مصودے کے CESL اس کام کا آغاز کرائے ہوئے سولر منی اور مائکرو اقدامات ، توانائی کی بچت والی لائٹ کا انتظام ، اینرجی کے اسٹوریج پر مبنی اقدامات، توانائی کے کم خرچ والے کھانا پکانے اسٹور اور بجلی کے زریعے نقل و حمل جیسے اقدامات کرے گا۔
مرکزی انتظام والے علاقے لداخ کے لفٹنٹ گورنر جناب آر کے ماتھر نے کہا کہ لداخ کے لیے توانائی کے رسائی بہت اہم ہے۔ توانائی کے بچت کے اقدامات کے لیے مرکز یت جیسے پائدار اقدامات لداخ کے دور دراز کے علاقوں کے لیے بہت ضروری ہیں ۔
کنور جینسی اینرجی سروسز لمیٹڈ کی لداخ ہمارے ملک کو قدرت کا ایک تحفہ ہے اور اسکے ماحولیات کا تحفہ انتہائی اہمیت کا حاصل ہے ۔ یوٹی میں کاربن والے ایندھن کی وجہ سے علاقے کا ماحول خراب ہو رہا ہے۔ اس مفاہمت نامے کے ساتھ CESLاور لداخ انتظامیہ قابل تجدید توانائی بجلی کی گاڑیوں کے پروجیکٹوں پر عملدرآمد کرنے کے ضروری ہے ، جو لداخ کے ماحولیات کو بچانے میں بہت بڑا کردار ادا کرے گا ۔ CESL گھریلو استعمال کے سامان ، بجلی کے زریعے گرم کرنے ، کھانا پکانے اور پمپ سیٹ وغیرہ کے لیے صاف ستھری توانائی مہیا کرائے گا۔
رکن پارلیمنٹ، لداخ جناب جمیانگ سیرنگ نامگیال نے کہا کہ دیگر کے علاوہ بجلی بنانے ، کھانا پکانے اور ٹرانسپورٹ میں صاف ستھری روانائی کے اقدامات سے لداخ میں دو مقاصد حاصل ہو سکیں گے۔ اول تو یہ کہ کاربن میں کمی آئے گی اور دوسرے یہاں صاف ستھری توانائی کا استعمال ہو گا۔ CESLکے ساتھ اشتراک لداخ کے لیے ایک ایسا اقدام ہے جس کا لداخ کو عرصے سے انتظار تھا ۔
CESLیو ٹی کے لیے ای وی ایکو سسٹم بنائے گا جس میں ای وی چار جنگ کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کی جائے گی جس میں بجلی کے قابل تجدید زرائع کے استعمال کی گنجائش ہوگا اور بجلی سے چلنے والی گاڑیاں لائی جائیں گی جن کو پہاڑی علاقوں پر چلانے کی جانچ کی جا رہی ہے۔ CESL کے دیگر پروجیکٹوں کی طرح یہ پروگرام بھی اختراعی تجارتی طرز پر مبنی ہوگا ۔
مرکزی انتظام والے علاقے لداخ کا انتظامیہ پروجیکٹوں بشمول پائلٹ پروجیکٹ میں سرمایہ کاری کے ساتھ CESLکے ساتھ تعاون کرے گا اور صاف ستھری توانائی اور کنور جینسی کے پائداری کے پرو گراموں کے تجارتی فروغ میں بھی مدد کرے گا۔ زنسکار کے پروگرام کے قابل عمل ہونے اور اسکے نتائج کو دیکھتے ہوئے CESL کو دیگر علاقوں کی ذمہ داری بھی سونپی جائے گی۔ لداخ حود مختار پہاڑوں ترقیاتی کونسل، کرگل لیہ کونسل کے علاقوں میں مطلوبہ زمین فراہم کرینگی جہاں صاف ستھری توانائی کے پروجیکٹ عمل یں آئیں گے ۔
CESLکے بارے میں :
EESL کی سو فیصد ملکیتوالی ذیلی کمپنی کنور جینسی اینرجی سروسز لمیٹڈ ایک نئی اینرجی کمپنی ہے جو صاف ستھری، منا سب قمپنیوںوالی اور قابل بھروسہ توانائی مہیا کرانے کے مقصد کے ساتھ آئی ہے۔ یہ توانائی کے ان اقدامات پر دھیان دیتی ہے جو قابل تجدید توانائی بجلی کے زریعے نقل و حرکت اور آب و ہوا میں تبدیلی سے منسلک ہے۔

Ministry of Power
CESL and Ladakh sign an MoU to make the Union Territory carbon neutral
CESL will execute solar mini, micro-grid solutions, energy-efficient lighting, battery storage solutions, energy-efficient cooking stoves, and Electric mobility solutions in the UT of Ladakh
08 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL) under Ministry of Power has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Administration of Union Territory (UT) of Ladakh, to make it a clean and green UT. Under the MoU, various clean energy and energy efficiency programmes will be implemented.
Beginning with a pilot in the Zanskar valley area, CESL will take up solar mini and micro grid solutions, energy efficient lighting, energy storage-based solutions, efficient cooking stoves and electric mobility solutions in the UT.
Shri R K Mathur, Lieutenant Governor of the Union Territory of Ladakh said that energy access for Ladakh is foremost. Sustainable solutions such as the decentralised energy efficient solutions that can be implemented in difficult terrains of Ladakh is needed.
Ms Mahua Acharya, MD & CEO, Convergence Energy Services Limited, said that Ladakh is one of nature’s gift to our country and it is of great importance to preserve its ecological environment. Usage of carbon intensive fuel in the UT is leading to great degradation in the area. With this MoU, CESL and the Ladakh administration intend to implement renewable, energy efficiency, and electric mobility projects that will go a long way in saving Ladakh’s environment. CESL will come up with clean solutions for home appliances, electric heating, cooking, pump sets for Ladakh’s very cold temperatures. CESL will be able to eliminate fossil fuel in furtherance of Ladakh’s carbon neutral goal and provide clean energy access to the farthest hamlets of the region. It will also save the exchequer great expenditure borne on fuel and its transport.
Mr Jamyang Tsering Namgyal, Member Parliament, Ladakh, said that clean solutions in lighting, transport and cooking amongst others, serve the dual purpose of reducing our carbon footprint and introducing clean energy alternatives in the union territory. In addition, Renewables facilitate a surge in savings and enables significant reduction of emissions. Collaborating with CESL is a welcome and much-needed development for the UT of Ladakh.
CESL will build the EV ecosystem for the UT, focusing on EV charging infrastructure which will utilize renewable sources of power, and electric vehicles (EVs) that are being tested for high altitudes. Like all CESL’s projects, this programme will also be based on innovative business models, using carbon credits.
The Administration of UT of Ladakh will support CESL with investment in projects, including the pilot, and will also assist in business development of various clean energy and sustainability programmes of Convergence. Based on the feasibility and outcomes of the programme in Zanskar, other areas will be assigned to CESL. The Ladakh Autonomous Hill Development Council, Kargil/Leh, will provide the requisite land in respective council areas, for the implementation of the clean energy projects.
About CESL:
A 100% owned subsidiary of EESL – Convergence Energy Services Limited (Convergence), a new energy company is focused on delivering clean, affordable and reliable energy. Convergence focuses on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility and climate change.