Ministry of Power
CESL and Ladakh sign an MoU to make the Union Territory carbon neutral
CESL will execute solar mini, micro-grid solutions, energy-efficient lighting, battery storage solutions, energy-efficient cooking stoves, and Electric mobility solutions in the UT of Ladakh
08 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL) under Ministry of Power has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Administration of Union Territory (UT) of Ladakh, to make it a clean and green UT. Under the MoU, various clean energy and energy efficiency programmes will be implemented.
Beginning with a pilot in the Zanskar valley area, CESL will take up solar mini and micro grid solutions, energy efficient lighting, energy storage-based solutions, efficient cooking stoves and electric mobility solutions in the UT.
Shri R K Mathur, Lieutenant Governor of the Union Territory of Ladakh said that energy access for Ladakh is foremost. Sustainable solutions such as the decentralised energy efficient solutions that can be implemented in difficult terrains of Ladakh is needed.
Ms Mahua Acharya, MD & CEO, Convergence Energy Services Limited, said that Ladakh is one of nature’s gift to our country and it is of great importance to preserve its ecological environment. Usage of carbon intensive fuel in the UT is leading to great degradation in the area. With this MoU, CESL and the Ladakh administration intend to implement renewable, energy efficiency, and electric mobility projects that will go a long way in saving Ladakh’s environment. CESL will come up with clean solutions for home appliances, electric heating, cooking, pump sets for Ladakh’s very cold temperatures. CESL will be able to eliminate fossil fuel in furtherance of Ladakh’s carbon neutral goal and provide clean energy access to the farthest hamlets of the region. It will also save the exchequer great expenditure borne on fuel and its transport.
Mr Jamyang Tsering Namgyal, Member Parliament, Ladakh, said that clean solutions in lighting, transport and cooking amongst others, serve the dual purpose of reducing our carbon footprint and introducing clean energy alternatives in the union territory. In addition, Renewables facilitate a surge in savings and enables significant reduction of emissions. Collaborating with CESL is a welcome and much-needed development for the UT of Ladakh.
CESL will build the EV ecosystem for the UT, focusing on EV charging infrastructure which will utilize renewable sources of power, and electric vehicles (EVs) that are being tested for high altitudes. Like all CESL’s projects, this programme will also be based on innovative business models, using carbon credits.
The Administration of UT of Ladakh will support CESL with investment in projects, including the pilot, and will also assist in business development of various clean energy and sustainability programmes of Convergence. Based on the feasibility and outcomes of the programme in Zanskar, other areas will be assigned to CESL. The Ladakh Autonomous Hill Development Council, Kargil/Leh, will provide the requisite land in respective council areas, for the implementation of the clean energy projects.
About CESL:
A 100% owned subsidiary of EESL – Convergence Energy Services Limited (Convergence), a new energy company is focused on delivering clean, affordable and reliable energy. Convergence focuses on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility and climate change.

विद्युत मंत्रालय
सीईएसएल और लद्दाख केन्द्र - शासित प्रदेश प्रशासन ने इस केन्द्र - शासित प्रदेश को कार्बन न्यूट्रल बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
सीईएसएल लद्दाख केन्द्र - शासित प्रदेश में सौर मिनी, माइक्रो-ग्रिड से जुड़े समाधान, ऊर्जा के मामले में दक्ष प्रकाश व्यवस्था, बैटरी भंडारण-आधारित समाधान, ऊर्जा के मामले में दक्ष खाना पकाने के स्टोव और विद्युत आधारित गतिशीलता संबंधी समाधानों को अमल में लाएगा
08 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के तहत एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) ने लद्दाख केन्द्र - शासित प्रदेश को एक स्वच्छ और हरा – भरा केन्द्र - शासित प्रदेश बनाने के लिए इस केन्द्र - शासित प्रदेश (यूटी) के प्रशासन के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है। इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) के तहत स्वच्छ ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता से संबंधित विभिन्न कार्यक्रमों को लागू किया जायेगा।
जांस्कर घाटी क्षेत्र में एक पायलट परियोजना के साथ शुरूआत करते हुए, सीईएसएल इस केन्द्र – शासित प्रदेश में सौर मिनी और माइक्रो ग्रिड से जुड़े समाधान, ऊर्जा के मामले में दक्ष प्रकाश व्यवस्था, ऊर्जा भंडारण-आधारित समाधान, ऊर्जा के मामले में दक्षखाना पकाने के स्टोव और विद्युत आधारित गतिशीलता संबंधी समाधानों का काम हाथ में लेगा।
लद्दाख केन्द्र – शासित प्रदेश के उपराज्यपाल श्री आर. के. माथुर ने कहा कि लद्दाख के लिए ऊर्जा तक पहुंच सबसे महत्वपूर्ण है। लद्दाख के दुर्गम इलाकों में लागू किए जा सकने वाले ऊर्जा के मामले में दक्ष विकेन्द्रीकृत समाधानों जैसे स्थायी उपायों की जरूरत है।
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड की प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुश्री महुआ आचार्य ने कहा कि लद्दाख हमारे देश के लिए प्रकृति का एक उपहार है और इसके इकोलॉजिकल पर्यावरण को संरक्षित करना बेहद महत्वपूर्ण है। इस केन्द्र - शासित प्रदेश में कार्बन प्रेरित ईंधन के उपयोग से इस क्षेत्र में भारी क्षरणहो रहा है। सीईएसएल और लद्दाख प्रशासन इस समझौता ज्ञापन के जरिए नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता और विद्युत आधारित गतिशीलता (इलेक्ट्रिक मोबिलिटी) से जुड़ी परियोजनाओं को लागू करने का इरादा रखते हैं, जोकि लद्दाख के पर्यावरण को बचाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। सीईएसएल लद्दाख के बहुत ठंडे तापमान के लिए उपयुक्त घरेलू उपकरणों, इलेक्ट्रिक हीटिंग, खाना पकाने, पंप सेट के लिए स्वच्छ उपायों का प्रबंध करेगा। सीईएसएल कार्बन के मामले में निरपेक्ष (कार्बन न्यूट्रल) रहने के लद्दाख के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में जीवाश्म ईंधन के उपयोग को खत्म करने में सक्षम होगा और इस क्षेत्र के दूर - दराज के गांवों को स्वच्छ ऊर्जा तक पहुंच प्रदान करेगा। इससे ईंधन और उसके परिवहन पर सरकारी खजाने से होने वाले बड़े खर्च में भी बचत होगी।
लद्दाख के सांसद श्री जामयांग सेरिंग नामग्याल ने कहा कि प्रकाश व्यवस्था, परिवहन और खाना पकाने के मामले में स्वच्छ उपाय हमारे कार्बन फुटप्रिंट को कम करने और इस केन्द्र - शासित प्रदेश में स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों को पेश करने के दोहरे उद्देश्यों की पूर्ति करते हैं। इसके अलावा, नवीकरणीय ऊर्जा हमारी बचत में वृद्धि की सुविधा प्रदान करती है और कार्बन के उत्सर्जन में उल्लेखनीय कमी लाती है। सीईएसएल के साथ साझेदारी लद्दाख केन्द्र- शासित प्रदेश की जरूरतों के हिसाब से एक स्वागत योग्य और बहुत जरूरी प्रगति है।
सीईएसएल ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर पर ध्यान केंद्रित करते हुए इसकेन्द्र- शासित प्रदेश के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) का एक इकोसिस्टम का निर्माण करेगा जिसमें बिजली के नवीकरणीय स्रोतों और इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी),जिनका अधिक ऊंचाई वाले इलाकों की जरूरतों को ध्यान में रखकर परीक्षण किया जा रहा है, का उपयोग किया जाएगा। सीईएसएल की सभी परियोजनाओं की तरह, यह कार्यक्रम भी कार्बन क्रेडिट का उपयोग करते हुए व्यवसाय के नवीन मॉडल पर आधारित होगा।
लद्दाख केन्द्र – शासित प्रदेश का प्रशासन पायलट परियोजना सहित विभिन्न परियोजनाओं में निवेश के जरिए सीईएसएल का सहयोग करेगाऔर कन्वर्जेंस के विभिन्न स्वच्छ ऊर्जा और स्थिरता संबंधी कार्यक्रमों के व्यवसाय के विकास में भी सहायता करेगा। ज़ांस्कर में इस कार्यक्रम की व्यवहार्यता और उससे जुड़े नतीजों के आधार पर, अन्य क्षेत्रों को सीईएसएल को सौंपा जाएगा। लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद, कारगिल/लेह, स्वच्छ ऊर्जा परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए संबंधित परिषद के इलाकों में अपेक्षित भूमि उपलब्ध कराएगी।
सीईएसएल के बारे में:
ईईएसएल की शत - प्रतिशत स्वामित्व वाली सहायक कंपनी - कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (कन्वर्जेंस), एक नई ऊर्जा कंपनी है जो स्वच्छ, सस्ती और भरोसेमंद ऊर्जा प्रदान करने पर केन्द्रित है। कन्वर्जेंसउन ऊर्जा समाधानों पर ध्यान केन्द्रित करता है जो नवीकरणीय ऊर्जा, विद्युत आधारित गतिशीलता और जलवायु परिवर्तन के मेल पर टिका है।