زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے حکومت کے ای- مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم )پورٹل پر بانس منڈی کے پیج کا آغاز کیا
03 JUN 2021 9:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی08 جون2021: بانس سے متعلق قومی مشن اورحکومت کا ای –مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) با نس سے بنی اشیا کی فروخت کے لئے جی ای ایم پر ایک مخصوص ونڈو قائم کرنے کے لئے مل کر کام کررہے تھے ۔اس اشتراک کے نتیجے میں زراعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے 3 جون 2021 کو ایک ورچوئل تقریب کے دوران بانس کی مصنوعات کے لئے ایک مخصوص ونڈو ’’دی گرین گولڈ کلکشن ‘‘ کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر الکا بھارگو ، جی ای ایم کے سی ای او جناب پی کے سنگھ ، جی ای ایم کے سی ایف او ڈاکٹر راجیو کنڈپال ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ چھوی جھا ، بانس کے قومی مشن کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجیت سنگھ ، جی ای ایم کے پروڈکٹ منیجر جناب انوراگ اسوتی بھی موجود تھے ۔جناب پی کےسنگھ نے بانس منڈی کے پیج اور جی ای ایم کے بارے میں مختصر خاکہ پیش کیا ۔اس تقریب میں 200سے زیادہ شرکاء شامل تھے،جس میں بڑی تعداد میں ملک کے بانس کے کام کرنے والی صنعتیں شامل تھیں
وزیر موصوف نے اپنی افتتاحی خطاب میں بانس کے قومی مشن ، این بی ایم اور جی ای ایم کے ذریعہ مختصر وقت میں بانس کی اشیا کے لئے ایک مخصوص ونڈو قائم کرنے کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی ۔ یہ مخصوص ونڈو بانس کی مصنوعات بنانے والے چھوٹے صنعتکاروں اور فروخت کرنے والوں کو ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم فراہم کرے گی ،جس سے بڑی تعداد میں خریدار راغب ہوں گے اور وہ بھروسے مند ذرائع سے مصنوعات خرید سکیں گے۔اس طرح یہ دونوں کے لئے مفید ثابت ہوگی۔انہوں نے ملک میں بانس سے تیار کی جانے والی بہت سی مصنوعات کی ستائش کی اور خیال ظاہر کیا کہ بانس سے بنے باورچی خانے کے سامان موجودہ دور میں رائج برتنوں کے لئے ایک صحت مند متبادل ثابت ہوسکتے ہیں۔انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ ملک گیر پلیٹ فارم بانس کے صنعتکاروں کو ایک مفید مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنے میں بہت کارآمد ثات ہوگا۔
اس اجلاس میں صنعت کاروں کی تشویش اور شبہات کودور کرنے کے لئے ایک بات چیت کا اجلاس بھی منعقد کیا گیا تاکہ صنعت کاروں کو بڑی تعداد میں رجسٹریشن کرانے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔
’’دی گرین گولڈ کلکشن ‘‘ [https://gem.gov.in/national-bamboo-mission],، این بی ایم اور جی ای ایم کی ایک منفرد پہل ہے ،جس میں خاص طورسے دستکاری والے بانس ، بانس کی مصنوعات ،دیگر اشیا اور دفاتر میں کام آنے والی اشیا کی جی ای ایم پورٹل پر نمائش کی گئی ہے اور اس کا مقصد بانس کے کسانوں ، بنکروں اور صنعت کاروں کو دیہی علاقوں میں سرکاری خریداروں تک رسائی فراہم کرنا ہے ۔سرکاری خریداروں کے لئے پورٹل پر بانس کے ڈنڈے ، بانس سے بنے فرنیچر ، آرائشی مصنوعات ، باورچی خانے میں استعمال ہونے والے سامان ،صنعتی مشینری ، کھلونے اور دفتر میں استعمال ہونے والی اشیا جیسے دست کاری کے سامان ، اگر بتی ، پانی کی بوتلیں ، یوگا کی دری اور چارکول وغیرہ موجود ہیں ۔اس پہل سے سرکاری خریدار وں میں بانس سے بنی اشیا کے استعمال کو فروغ حاصل ہوگا اوراس کے نتیجے میں آتم نربھر بھارت کے ایک پائیدار دیہی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of State for Agriculture& Farmer’s Welfare Shri Parshottam Rupala launches the Bamboo Market Page on Govt e-Marketplace (GeM) portal
03 JUN 2021 9:37PM by PIB Delhi
The National Bamboo Mission and the Government e-Marketplace (GeM) have been working together for having a dedicated window on the GeM portal for marketing of the Bamboo Goods (Bamboo based products & Quality Planting Materials). Resultant to the collaboration, a dedicated window “The Green Gold Collection” for bamboo products was launched by the Union Minister of State for Agriculture Shri Parshottam Rupala during a virtual event on 3rd June, 2021 in the presence of Dr. Alka Bhargava, Additional Secretary, Dept of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare,Shri. P.K. Singh, CEO, GeM, Dr. Rajeev Kandpal, CFO, GeM, Smt. Chhavi Jha, Joint Secretary, Dept of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, Dr. Ranjit Singh, Director National Bamboo Mission and Shri Anurag Aswathi, Product Manager, GeM. Shri. P.K. Singh provided a Brief overview of GeM and Bamboo market page. The event witnessed participation by 200+ participants, largely bamboo enterprises from across the country.
In his inaugural address the Minister lauded the combined efforts of NBM and GeM to develop the dedicated window for the bamboo products in a very short period of time. The dedicated window will provide an electronic platform for the small manufacturers and niche sellers thereby vastly increasing their reach to attract buyers and at the same time will provide niche products from trusted sources to the buyers, a win-win situation for both. He also appreciated the vast range of products that are being developed from bamboo in the country and opined that the kitchen ware could be a much healthy alternative to the utensils prevalent these days. He reaffirmed that this pan India platform would prove to be very useful for giving the bamboo entrepreneurs a much robust market outreach.
The session also had a close interaction to address the concerns and doubts of the entrepreneurs so as to encourage registration in large numbers.
“The Green Gold Collection” [https://gem.gov.in/national-bamboo-mission], a unique initiative of the National Bamboo Mission and GeM, showcases a range of exquisitely handcrafted bamboo and bamboo products, handicrafts, disposals and office utility products on the GeM portal, and aims to provide bamboo artisans, weavers and entrepreneurs in rural areas with market access to Government buyers. Product categories ranging from bamboo poles to bamboo products in furniture, lifestyle & décor, kitchenware, industrial machinery, handcrafted items such as toys and office utility items like agarbatti/ incense sticks, disposables, water bottles, yoga mats, charcoal, etc. are being uploaded on the portal for Government buyers. This initiative seeks to promote the adoption and use of bamboo products among Government buyers and usher a sustainable rural economy for an Atmanirbhar Bharat.