कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल पर बैम्बू मार्केट पेज का शुभारम्भ किया
03 JUN 2021 9:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बांस मिशन और गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) मिलकर बांस के सामानों (बांस आधारित उत्पादों और गुणवत्तापूर्ण पौध सामग्रियों) के विपणन के लिए जीईएम पोर्टल पर एक समर्पित विंडो शुरू करने के लिए काम कर रहे हैं। इस भागीदारी के परिणामस्वरूप, केन्द्रीय कृषि राज्य मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने 3 जून, 2021 को एक वर्चुअल कार्यक्रम के दौरान बांस के उत्पादों के लिए एक समर्पित विंडो “द ग्रीन गोल्ड कलेक्शन” का शुभारम्भ किया। इस कार्यक्रम में कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग में अतिरिक्त सचिव डॉ. अलका भार्गव, जीईएम के सीईओ श्री पी. के. सिंह, जीईएम के सीएफओ डॉ. राजीव कांडपाल कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव श्रीमती छवि झा, राष्ट्रीय बांस मिशन में निदेशक डॉ. रंजीत सिंह और जीईएम के उत्पाद प्रबंधक श्री अनुराग अवस्थी भी शामिल रहे। श्री पी. के. सिंह ने जीईएम और बैम्बू मार्केट पेज के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी। इस कार्यक्रम में देश भर से 200 से ज्यादा प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें ज्यादातर बांस कारोबारी शामिल थे।
उद्घाटन भाषण में मंत्री ने इतने कम समय में बांस उत्पादों के लिए एक समर्पित विंडो विकसित करने के लिए एनबीएम और जीईएम के मिलेजुले प्रयासों की सराहना की। यह समर्पित विंडो छोटे विनिर्माताओं और अच्छे विक्रेताओं को एक इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराएगी, जिससे खरीदाओं को आकर्षित करने के लिए उनकी पहुंच बढ़ेगी और भरोसेमंद स्रोतों से मिले आला उत्पादों को खरीदार मिल सकेंगे, जो दोनों के लिए फायदे वाली स्थिति होगी। उन्होंने उत्पादों की बड़ी रेंज की भी सराहना की, जो देश में बांस से विकसित की जा रही है। ये उत्पाद इन दिनों रसोई में प्रचलित बर्तनों के अच्छे विकल्प हो सकते हैं। उन्होंने कहा कि यह अखिल भारतीय प्लेटफॉर्म बांस कारोबारियों को अच्छी बाजार पहुंच उपलब्ध कराने के लिहाज से खासा उपयोगी साबित होगा।
सत्र के दौरान, कारोबारियों की चिंताओं और आशंकाओं को दूर करने के लिए संवाद हुआ, जिससे उन्हें बड़ी संख्या में पंजीकरण के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
राष्ट्रीय बांस मिशन और जीईएम की विशेष पहल “द ग्रीन गोल्ड कलेक्शन”[https://gem.gov.in/national-bamboo-mission], के माध्यम से जीईएम पर उत्कृष्ट दस्तकारी वाले बांस और बांस से बने उत्पादों, हस्तशिल्प, डिस्पोजल और कार्यालय में उपयोग होने वाले उत्पादों का प्रदर्शन किया जाता है। इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों के बांस कारीगरों, बुनकरों और कारोबारियों को सरकारी खरीदारों तक बाजार पहुंच उपलब्ध कराना है। फर्नीचर में बांस के पोल से लेकर बांस से बने उत्पाद, लाइफस्टाइल व डिकोर, किचनवेयर, औद्योगिक मशीनरी, खिलौने जैसे हस्तशिल्प सामान, अगरबत्ती/ खुशबूदार स्टिक्स, डिस्पोजेबल्स, पानी की बोतल, योगा चटाई, चारकोल सहित कार्यालय में काम आने वाले सामान आदि को सरकारी खरीदारों के लिए पोर्टल पर अपलोड किया जा रहा है। इस पहल से सरकारी खरीदारों के बीच बांस के उत्पादों को अपनाने और इस्तेमाल को प्रोत्साहन मिलेगा और साथ ही आत्मनिर्भर भारत के लिए एक टिकाऊ ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of State for Agriculture& Farmer’s Welfare Shri Parshottam Rupala launches the Bamboo Market Page on Govt e-Marketplace (GeM) portal
03 JUN 2021 9:37PM by PIB Delhi
The National Bamboo Mission and the Government e-Marketplace (GeM) have been working together for having a dedicated window on the GeM portal for marketing of the Bamboo Goods (Bamboo based products & Quality Planting Materials). Resultant to the collaboration, a dedicated window “The Green Gold Collection” for bamboo products was launched by the Union Minister of State for Agriculture Shri Parshottam Rupala during a virtual event on 3rd June, 2021 in the presence of Dr. Alka Bhargava, Additional Secretary, Dept of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare,Shri. P.K. Singh, CEO, GeM, Dr. Rajeev Kandpal, CFO, GeM, Smt. Chhavi Jha, Joint Secretary, Dept of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, Dr. Ranjit Singh, Director National Bamboo Mission and Shri Anurag Aswathi, Product Manager, GeM. Shri. P.K. Singh provided a Brief overview of GeM and Bamboo market page. The event witnessed participation by 200+ participants, largely bamboo enterprises from across the country.
In his inaugural address the Minister lauded the combined efforts of NBM and GeM to develop the dedicated window for the bamboo products in a very short period of time. The dedicated window will provide an electronic platform for the small manufacturers and niche sellers thereby vastly increasing their reach to attract buyers and at the same time will provide niche products from trusted sources to the buyers, a win-win situation for both. He also appreciated the vast range of products that are being developed from bamboo in the country and opined that the kitchen ware could be a much healthy alternative to the utensils prevalent these days. He reaffirmed that this pan India platform would prove to be very useful for giving the bamboo entrepreneurs a much robust market outreach.
The session also had a close interaction to address the concerns and doubts of the entrepreneurs so as to encourage registration in large numbers.
“The Green Gold Collection” [https://gem.gov.in/national-bamboo-mission], a unique initiative of the National Bamboo Mission and GeM, showcases a range of exquisitely handcrafted bamboo and bamboo products, handicrafts, disposals and office utility products on the GeM portal, and aims to provide bamboo artisans, weavers and entrepreneurs in rural areas with market access to Government buyers. Product categories ranging from bamboo poles to bamboo products in furniture, lifestyle & décor, kitchenware, industrial machinery, handcrafted items such as toys and office utility items like agarbatti/ incense sticks, disposables, water bottles, yoga mats, charcoal, etc. are being uploaded on the portal for Government buyers. This initiative seeks to promote the adoption and use of bamboo products among Government buyers and usher a sustainable rural economy for an Atmanirbhar Bharat.