रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का सबसे पुराना हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण जहाज आईएनएस संधायक कार्यमुक्त
04 JUN 2021 9:59PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के सबसे पुराने हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत आईएनएस संधायक को शुक्रवार, दिनांक 04 जून 2021 को 40 गौरवशाली वर्षों तक राष्ट्र की सेवा करने के बाद विशाखापट्टनम के नौसेना डॉकयार्ड में कार्यमुक्त कर दिया गया। समारोह के मुख्य अतिथि ईस्टर्न नेवल कमांड के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ वाइस एडमिरल अजेंद्र बहादुर सिंह, एवीएसएम, वीएसएम की उपस्थिति में एक सादे समारोह में राष्ट्रीय ध्वज, नौसेना एनसाइन एवं डिकमीशनिंग पेनेंट को सूर्यास्त के समय झुकाकर कार्यमुक्त कर दिया गया। इस कार्यमुक्त समारोह में भारत सरकार के प्रमुख हाइड्रोग्राफर वाइस एडमिरल विनय बधवार, एवीएसएम, एनएम तथा सेवारत हाइड्रोग्राफर, आउटस्टेशन चालक दल के पूर्व सदस्यों तथा पूर्व सैनिक आभासी तरीके से लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से सम्मिलित हुए।
भारतीय नौसेना में अपनी 40 वर्षों की शानदार सेवा के दौरान आईएनएस संधायक ने भारतीय प्रायद्वीप के पश्चिमी और पूर्वी तटों, अंडमान सागर तथा श्रीलंका, म्यांमार और बांग्लादेश समेत पड़ोसी देशों में 200 प्रमुख हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किए। यह जहाज 1987 में श्रीलंका में भारतीय शांति सेना की सहायता वाले ऑपेरशन पवन जैसे कई महत्वपूर्ण अभियानों में सक्रिय भागीदार रहा है, जैसे ऑपेरशन सारंग, ऑपेरशन रेनबो जिसमें 2004 की सुनामी के बाद मानवीय सहायता प्रदान की गई और 2019 में प्रथम संयुक्त भारत-अमेरिका मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) अभ्यास 'टाइगर-ट्रायंफ' में भागीदारी की है।

Ministry of Defence
Indian Navy's oldest Hydrographic Survey Ship INS Sandhayak Decommissioned
04 JUN 2021 9:59PM by PIB Delhi
INS Sandhayak, the Indian Navy's oldest Hydrographic Survey Vessel was decommissioned at Naval Dockyard in Visakhapatnam after serving the nation for 40 glorious years on Friday, 04 Jun 21. The ship was decommissioned in a solemn and low key event due to the ongoing COVID Pandemic when the National Flag, Naval Ensign, and the Decommissioning Pennant were lowered at sunset time in the presence of Vice Adm Ajendra Bahadur Singh, AVSM, VSM Flag Officer Commanding-in-Chief Eastern Naval Command, the Chief Guest for the ceremony. The Decommissioning Ceremony was also attended by Vice Adm Vinay Badhwar, AVSM, NM Chief Hydrographer to Govt. of India and by serving Hydrographers, outstation ex-crew members and veterans virtually through live streaming.
During her 40 years of illustrious service in the Indian Navy, INS Sandhayak undertook over 200 major hydrographic surveys in Western and Eastern coasts of the Indian peninsula, the Andaman Sea, and surveys in neighbouring countries including Sri Lanka, Myanmar and Bangladesh. The ship also took part in important operations like Op Pawan in Sri Lanka, 1987, Op Rainbow for Humanitarian Assistance in the aftermath of the Tsunami in 2004 and the maiden Indo-US HADR Exercise Tiger-Triumph in 2019.