Ministry of Science & Technology
DST supported climate change research being strengthened to prepare country for future
04 JUN 2021 6:06PM by PIB Delhi
Researchers from corners of India are tracing the impact of climate change on the country, finding new ways to track the global problem, improving the projection of climate, its impact as well as vulnerability to prepare for the future.
Dehradun-based researchers have found that small-sized glaciers in Sikkim are melting at a higher magnitude as compared to other Himalayan regions in a study published in ‘Science’ conducted by the Wadia Institute of Himalayan Geology. Researchers from the same institute have also found that black carbon from agricultural burning & forest fire has alerted over the years may influence melting of Gangotri Glacier. A team of Scientists from IIT Kanpur has found that aerosols like black carbon and dust, which makes the Indo-Gangetic Plain one of the most polluted regions of the world, have led to increased incidents of high rainfall events in the foothills of the Himalayan Region. In another work supported by DST, IISc researchers showed that a planetary wave from the North Atlantic is capable of derailing the Indian monsoon on which the Indian economy is heavily dependent.
Climate Centres of excellence strengthen models
Centres of excellence in Climate Change in four Indian Institute of Technologies – Delhi, Bombay, Kharagpur and Madras, are working on improving climate projection models to make them more comprehensive and accurate.
The Centres of Excellence (CoEs) Centre for Climate Change, IIT Delhi, has contributed to significant improvements to the base model, moving towards development of the India Centric Climate Model (ICCM).
Connection between monsoon and irrigation practices has been established by DST Centre for Excellence in Climate Studies, IIT Bombay. They have underlined the need for representation of irrigation practices, farmer’s behavior, and vegetation- land and atmosphere interactions to improve model predictions and also develop agricultural vulnerability maps at the National level.
DST Centre for Excellence in Climate Change Impact on Coastal Infrastructure and the Adaptation strategies, IIT Madras is developing suitable climate change adaptation measures for coastal infrastructure and utilization of water resources. A technique is known as “pseudo global warming method” has been adapted and successfully used for prognostic understanding of how cyclones originating in the Bay of Bengal would behave in the near future (2025) and in far future (2075) under different RCP scenarios (a greenhouse gas concentration trajectory adopted by the Intergovernmental Panel on Climate Change). It is predicted that cyclone damage potential will increase significantly in future. This strategic knowledge is essential for all the studies related to adaptation of coastal infrastructure, water resources management in coastal areas and preparedness of coastal communities to extreme events in the future.
Historical climate data for the Indian Ocean region has been used by Center of Excellence (CoE)- IIT Kharagpur to understand the temporal variability of wave height (SWH) over the Bay of Bengal (BoB) region for the period 1997-2015, which have been reputed international and national journals.
The temperature thresholds for survival of vectors of major Vector-borne diseases (VBDs) have been studied by the DST-ICMR Centre of Excellence for Climate Change and Vector-borne Diseases, National Institute of Malaria Research to set up a system for early warning of outbreaks for malaria and dengue. The impact of temperature on development and survival of vector of dengue (Aedesaegypti), Malaria (An. stephensi, An. culicifacies) on immature stages like eggs, larvae, pupae, and adults was studied. The most preferred breeding habitats of Japanese Encephalitis vectors were also identified in Gorakhpur.
High-risk areas have been identified by the DST-ICRISAT Center of Excellence on Climate Change Research for Plant Protection (CoE-CCRPP) for mapping the spatial and temporal distribution of diseases and insect-pests under changing climate scenarios and study host–insect-pest/pathogens interactions in relation to simulated climate variables. This will help develop adaptation strategies to minimize crop losses and weather-based plant protection advisory tools for the timely management of diseases and insect pests.
State Climate Change Cells/Centres in the 12 Himalayan States are undertaking vulnerability assessment, training programmes, public awareness, and institutional capacity building in the area of Climate Change science, impacts, and adaptation. It led to the first-ever Pan-Himalayan vulnerability profile map covering the 12 IHR States developed under the common framework, which has been widely accepted by different stakeholders for climate adaptation planning in the IHR. It has also been extended to the rest of the Indian states using the Common Framework for rest of the Indian states, which identified eight eastern states to be the most vulnerable to climate change.
Scientists from the Indian Institute of Geomagnetism (IIG) have found that Information frozen in magnetic minerals can forecast climatic changes faster & more accurately
As part of the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), Department of Science & Technology has been entrusted with the responsibility of coordinating and implementing two national missions on climate change. These missions, the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC), are being implemented through a cluster of programmes that are supporting climate change research as well as to strengthen capacity in the area and nurture future researchers in different parts of India.
Building the next generation of climate experts
In order to build capacity in the area, over 1000 scientists, experts, and 200 institutions in the country trained research students to carry on the legacy of the work. International collaborations have helped enhance this capacity and helped in the exchange of expertise in the subject.
The Government of India and the Government of Switzerland established an Indo-Swiss Joint Committee for Scientific and Technological Cooperation. The Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC), through its Indian Himalayan Climate Adaptation Programme (IHCAP) programme, has been working as a knowledge partner of DST in providing technical support for undertaking vulnerability and risk assessment, stakeholder training and public awareness programme to the 12 State CC Cells established under NMSHE. As part of this cooperation, a detailed district-wise vulnerability assessment has been carried out for all the 12 Himalayan States.
An Indo-US Fulbright- Kalam fellowship scheme was initiated during 2015-16. During 2016-17 to 2018-19, three batches of six fellows (3 each in Doctoral and postdoctoral students) were awarded the fellowships through Indo-US Fulbright-Kalam Fellowships in Climate Change for research in the subject in US universities.
The research studies and capacity building supported by the Department of Science and Technology has helped strengthen various aspects of climate change expertise in the country.
Ice sample collection from Satopanth glacier
Vulnerability Indices of states
Long-Term Observation Sites (LTOS) in (a) Chaudans Valley (b) Byans Valley

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی کی حمایت یافتہ ماحولیاتی تبدیلی پر مبنی تحقیق ملک کو مستقبل کی تیاریوں کے لئے مضبوطی فراہم کرے گا
04 JUN 2021 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4؍ جون : ہندوستان کے گوشے گوشے سے محققین ملک پر ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کا پتہ لگا رہے ہیں،۔ عالمی مسائل پر نظر رکھنے کے لئے نئے طریقے تلاش کر رہے ہیں۔ ماحولیات کی پیش گوئی میں بہتری لا رہے ہیں ، ساتھ ہی مستقبل کی تیاری کے لئے اس کے انتہائی حساسیت کا بھی مطالعہ کر رہے ہیں۔
دہرہ دون واقع محققین نے پایا ہے کہ سکم میں چھوٹے سائز کے گلیشئر دیگر ہمالیائی خطے کے مقابلے زیادہ شدت سے پگھل رہے ہیں۔ یہ مطالعہ واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے ذریعے کیا گیا ہے، جو’ سائنس‘ میں شائع ہوا تھا ، اسی ادارے کے محققین نے یہ بھی پایا کہ برسوں سے فصل کے باقیات جلانے اور جنگل میں آگ لگنے کی وجہ سے نکلے بلیک کاربن گنگوتری گلیشئر کے پگھلنے کی رفتار کو متاثر کرسکتا ہے۔ آئی آئی ٹی کا نپور کی سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے پایا ہے کہ بلیک کاربن اور دھول جیسے ایروسول، جو ہندوستان میں گنگا کے میدانی علاقوں کو دنیا کے سب سے زیادہ آلودہ خطوں میں سے ایک بناتا ہے، نے ہمالیائی خطے کے تلہٹ میں تیز بارش کے واقعات میں اضافہ کیا ہے۔ ڈی ایس ٹی کی حمایت کردہ ایک دیگر تحقیق میں آئی آئی ایس سی کے محققین نے بتایا ہے کہ شمالی اٹلانٹک سے ایک پلینیٹری ویو بھارتی مانسون کو پٹری سے نیچے اتارنے یعنی مانسون کی بارش کو روکنے میں اہل ہے، جس پر ہندوستانی معیشت بہت زیادہ منحصر ہے۔
آب وہوا کے مراکز کی اعلیٰ ماڈل کو مضبوط کریں گے:
4 ہندوستانی ٹیکنالوجی کے ادارے دہلی، ممبئی ، کھڑک پور اور مدراس کے آب وہوا کی تبدیلی کے مراکز اور موسم کی پیش گوئی کی جانب درست پیشین گوئی کے لئے آب وہوا کی جامع ماڈل میں بہتری لانے کے لئے کام کر رہے ہیں۔
سینٹر آف ایکسیلنسی ، سینٹر فار کلائمٹس چینج، آئی آئی ٹی دہلی نے بھارت میں مرکوز ماحولیاتی ماڈل (آئی سی سی ایم) کے فروغ کی سمت میں آگے بڑھتے ہوئے بیس ماڈل میں نمایاں بہتری لانے میں تعاون کیا ہے۔
ڈی ایس ٹی سینٹر فار ایکسیلنس ان کلائمٹس اسٹیڈیز آئی آئی ٹی بامبے کے ذریعے مانسون اور آبپاشی کے طور طریقوں کے درمیان رابطہ قائم کیا ہے۔ انہوں نے ماڈل پیش گوئی میں بہتری لانے کے لئے آب پاشی کے طور طریقوں ، کسانوں کے طرز عمل اور ہری سبزیوں والی زمینیں اور ماحولیات کی بات چیت کو نشان زد کیا ہے۔ ساتھ ہی قومی سطح پر زراعت کی حساسیت کو سمجھتے ہوئے نقشے تیار کئے ہیں۔
ڈی ایس ٹی سینٹر فار ایکسیلنس ان کلائمٹس چینج ایمپیکٹ آن کوسٹل انفراسٹرکچر اینڈ دی ایڈاپٹیشن اسٹریٹجی، آئی آئی ٹی مدراس، ساحلی بنیادی ڈھانچے اور پانی کے وسائل کے استعمال کے لئے مناسب آب وہوا کی تبدیلی موافق تدابیر کی تیار ی کر رہا ہے۔ ایک تکنیک جسے ’’چھدم عالمی تمازت کے طریقے‘‘ کے طور پر جانا جاتا ہے، کو مختلف آر سی پی منظر نامے کے تحت مستقبل قریب (2025) اور مستقبل بعید (2075) میں خلیج بنگال میں پیدا ہونے والے طوفانوں کی پیشین گوئی کی تفہیم کے لئے موافق اور کامیاب ترین استعمال کیا گیا۔(آب وہوا کی تبدیلی پر بین سرکاری پینل کے ذریعے اپنایا گیا ایک گرین ہاؤس گیس ارتقاذ کے راستے )۔ اس میں یہ بھی پیش گوئی کی گئی ہے کہ طوفان سے مستقبل میں نمایاں طور پر خطرے میں ممکنہ اضافہ ہوگا۔ یہ اسٹریٹجک علم ساحلی بنیادی ڈھانچے کی موافقت ساحلی علاقوں میں آبی وسائل کے بندو بست اور مستقبل میں انہونےواقعات کے لئے ساحلی برادریوں کی تیاری سے متعلق تمام مطالعات ضروری ہیں۔
سیٹر آف ایکسیلنس (سی او ای)، آئی آئی ٹی کھڑک پور کی جانب سے بحر ہند کے خطے کے لئے تاریخی ماحولیات کے لئےاستعمال کیا گیا ڈاٹا 2015-1997 کی مدت کے لئے خلیج بنگال (بی او بی) خطے کے اوپر لہر کی اونچائیوں (ایس ڈبلیو ایچ) کی عارضی اقسام کو سمجھنے کے لئے ہے، جو ممتاز بین الاقوامی اور قومی جریدوں میں شائع ہوا ہے۔
ڈی ایس ٹی – آئی سی ایم آر سینٹر آف ایکسلینس فار کلائمٹ چینج اینڈ ویکٹر- بورن ڈیسیز، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ملیریا کی جانب سے اہم ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں ( وی بی ڈی) کے ویکٹر کے وجود کے لئے درجہ حرارت کی حد کا مطالعہ کیا گیا۔ یہ مطالعہ ملیریا اور ڈینگو کے قہر سے شروعاتی انتباہ کی خاطر ایک نظام قائم کرنے کے لئے کیا گیا ہے۔ ڈینگو (ایڈیسائی جپٹی) ملیریا ( این اسٹیفینسی، این کیولی سی فیسیز) کے ویکٹر کے فروغ اور وجود پر درجہ حرارت کا اثر جاننے کے لئے غیر پختہ انڈے لاروا، پیو پا اور بالغ وغیرہ پر مطالعہ کیا گیا۔ گورکھپور کو جاپانی انسپلائٹس ویکٹر کے سب سے تیزی سے پھیلنے والے ٹھکانوں کی شکل میں پہچان کی گئی ہے۔
بدلتے آب وہوا کی تبدیلی کے مناظر کے تحت مریضوں اور کیٹوں کے تیل سے بدلتے مناظر کی تصویر کشی کے لئے ڈی ایس ٹی ، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی سینٹر فار ایکسیلنس آن کلائمٹ چینج ریسرچ فار پلانٹ پروٹکشن (سی او ای - سی سی آر پی پی) کے ذریعے بڑے خطرے والے علاقوں کی شناخت کی گئی ہے اور آب وہوا کی تبدیلی کے درمیان کیڑوں مکوڑوں پر پڑنے والے باہمی اثرات کے تعلق سے بھی مطالعہ کیا گیا ہے۔ اس سے فصلوں کے نقصان کو کم کرنے کے لئے درست پالیسی تیار کرنے میں مدد ملے گی اور بیماریوں اور کیٹوں کے وقت پر بندو بست کے لئے موسم پر مبنی پودوں کی حفاظت کی ایڈوائزری کے آلات تیار ہوں گے۔
ریاستی ماحولیاتی تبدیلی سیل/ مراکز 12 ہمالیائی ریاستوں میں موسم تیزی سے بدلنے کے تعلق سے تشخیص کر رہے ہیں، اس کے ساتھ ہی لوگوں کو اس سے واقف کرانے کے لئے تربیتی پروگرام ، عوامی بیداری اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کر رہے ہیں۔ عام ڈھانچے کے تحت تیار 12 آئی ایچ آر ریاستوں کو کور کرتے ہوئے پہلی بار پین ہمالیائی ولنر بیلٹی پروفائل نقشہ بنایا ہے، جسے آئی ایچ آر نے آب وہوا موافق منصوبے کے لئے مختلف اسٹیک ہولڈرس کے ذریعے وسیع طور پر منظور کیا گیا ہے۔ بقیہ بھارتی ریاستوں کے لئے عام ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے ان سے بقیہ بھارتی ریاستوں میں بھی توسیع کی گئی ہے، جس نے 8 مشرقی ریاستوں کو آب وہوا کی تبدیلی کے لئے سب سے زیادہ حساس مانا ہے۔
بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف جی او میگناٹزم (آئی آئی جی) کے سائنس دانوں نے پایا ہے کہ مقناطیسی معدنیات میں جمی ہوئی جانکاری تیزی سے اور مزید درست انداز میں ماحولیاتی تبدیلی کی پیش گوئی کر سکتی ہے۔
ماحولیاتی تبدیلی پر نیشنل ایکشن پلان ( این اے پی سی سی) کے حصے کے طور پر سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کو آب وہوا کی تبدیلی پر دو قومی مشنوں کے تال میل اور نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ ان مشنوں ، ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو بنائے رکھنے کے لئے قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای) اور ماحولیاتی تبدیلی کے لئے پائیدار علم پر قومی مشن ( این ایم ایس کے سی سی) ان پروگراموں کے گروپ کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جو ماحولیاتی تبدیلی کے وسائل کی حمایت کر رہے ہیں اور ساتھ ہی خطے میں صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لئے ہیں اور بھارت کے مختلف حصوں میں مستقبل کے محققین کی مدد کرتے ہیں۔
آب وہوا کے ماہرین کی اگلے نسل سازی:
خطے میں صلاحیت سازی کے لئے ملک میں ایک ہزار سے زیادہ سائنس دانوں، ماہرین اور 200 اداروں نے تحقیق کر رہے طلباء کو کام کی وراثت کو آگے بڑھاتے ہوئے تربیت دی ہے۔ بین الاقوامی تعاون نے اس صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کی ہے اور اس سلسلے میں ماہرین کے تبادلے میں مدد کی ہے۔
بھارت سرکار اور سوئٹزر لینڈ حکومت نے سائنس اور تکنیکی تعاون کے لئے ایک انڈوسوئز مشترکہ کمیٹی کا قیام کیا۔ این ایم ایس ایچ ای کے تحت قائم 12 ریاستی سی سی سیل میں سوئز ایجنسی فار ڈیولپمنٹ اینڈ کو آپریشن ( ایس ڈی سی) اپنے بھارتی ہمالیائی آب وہوا میں مطابقت پروگرام (آئی ایچ سی اے پی) پروگرام کے توسط سے حساسیت اور پُر خطر تشخیص اسٹیک ہولڈرس کی تربیت اور عوامی بیداری پروگرام شروع کرنے کے لئے ڈی ایس ٹی کے علمی شراکت دار کے طور پر کام کر رہا ہے۔ اس تعاون کے حصے کے طور پر سبھی 12 ہمالیائی ریاستوں کے لئے ایک تفصیلی ضلع سطحی ولنر بیلٹی تشخیص کی گئی ہے۔
سال 16-2015 کے دوران ایک انڈو- یو ایس فلبرائٹ – کلام فیلوشپ اسکیم شروع کی گئی تھی۔ 17-2016 سے 19-2018 کے دوران 6 فیلو (3 ڈاکٹرل اور 3 پوسٹ ڈاکٹورل طلباء) کے 3 بیچوں کو امریکی یونیورسٹی میں مضامین میں تحقیق کے لئے آب وہوا کی تبدیلی میں انڈو – یو ایس فلبرائٹ کلام فیلو شپ کے ذریعے فیلو شپ سے نوازا گیا۔
سائنس وٹیکنالوجی کے محکمہ کے ذریعے حمایت یافتہ تحقیقی مطالعہ اور صلاحیت سازی نے ملک میں آب وہوا کی تبدیلی کے ماہرین کے مختلف پہلوؤں کو مضبوط کرنے میں مدد کی ہے۔
ستوپنتھ گلیشئر سے جمع کیا گیا برف کا نمونہ
ریاستوں کا ولنر بیلٹی انڈیکس
(اے)چودنس وادی (بی) بین وادی میں طویل مدتی نگرانی کے مقامات (ایل ٹی او ایس)