कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस)-चरण II के तहत सत्र 2019 (एक वर्षीय व्‍यापार) के लिए अखिल भारतीय व्यापार परीक्षा (एआईटीटी) 2020 के परिणामों की घोषणा
01 JUN 2021 10:02PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने 31.05.2021 को एआईटीटी 2020 के परिणाम जारी करने की प्रक्रिया को आगे बढ़ाते हुए 01.06.2021 को सत्र 2019 (1 वर्षीय व्‍यापार) के लिए परिणामों की घोषणा की जो शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के तहत देश भर के लगभग 15,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) पर लागू है। परिणाम इस लिंक https://ncvtmis.gov.in/pages/marksheet/validate.aspx पर उपलब्ध हैं।
सीटीएस के तहत प्रशिक्षुओं के कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) सहित एआईटीटी 2020 परीक्षा जुलाई 2020 में आयोजित की जानी थी, लेकिन कोविड-19, देशव्यापी लॉकडाउन और सितंबर-अक्टूबर 2020 तक आईटीआई संस्‍थानों के सुचारु होने के कारण इसमें देरी हुई। कुछ राज्यों में कहीं अधिक देरी हुई। इसलिए 1,600 घंटों के इस प्रशिक्षण पाठ्यक्रम को पूरा करने के लिए सत्र में विस्‍तार किया गया था। प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने निम्नलिखित तरीके से परीक्षाएं निर्धारित और आयोजित कीं:
1. प्रैक्टिकल एवं इंजीनियरिंग ड्राइंग विषय 4 चरणों अर्थात नवंबर- दिसंबर 2020, फरवरी 2021, मार्च 2021 (2 साल के व्यापार 2019 प्रवेश के लिए) और अप्रैल 2021 में राज्यों की तैयारी के आधार पर आयोजित किए गए। सैद्धांतिक भाग (व्यापार सिद्धांत, कार्यशाला विज्ञान एवं गणना और रोजगार कौशल) को कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) मोड में चरणवार (दिसंबर 2020 से मध्य अप्रैल 2021 के दौरान) दो सत्रों के बजाय 3 घंटे की अवधि के एकल सत्र में आयोजित किया गया। ये उपाय कोविड परिदृश्य को देखते हुए और प्रशिक्षुओं की मदद के लिए किए गए।
2. जो प्रशिक्षु किन्हीं कारणों से इन परीक्षाओं में शामिल नहीं हो सके उन्हें पूरक परीक्षाओं में उपस्थित होने की अनुमति दी जाएगी। पूरक परीक्षाओं का आयोजन मौजूदा परिस्थितियों को ध्‍यान में रखते हुए संभवत: अगले दो महीनों में आयोजित की जाएगी।
3. प्रशिक्षुओं द्वारा तय की गई दूरियों को ध्यान में रखते हुए आईटीआई को प्रैक्टिकल एवं इंजीनियरिंग ड्राइंग विषय के लिए सेल्‍फ-सेंटर बनाए गए थे। परंपरा से हटकर कुछ निजी आईटीआई को भी सीबीटी के लिए केंद्र बनाया गया था।
सत्र 2019 के एक वर्षीय व्‍यापार पाठ्यक्रम के लिए कुल 2,45,574 प्रशिक्षु परीक्षा में शामिल हुए। इनमें से 1,75,938 प्रशिक्षु परीक्षा में उत्तीर्ण हुए। इस प्रकार उत्तीर्ण होने का प्रतिशत 71.6 प्रतिशत रहा।
यदि प्रशिक्षु प्राप्त परिणामों के संबंध में शिकायत करना चाहते हैं तो वे परिणामों के साथ-साथ एनसीवीटीएमआईएस पोर्टल पर शिकायत निवारण टूल का उपयोग कर सकते हैं।
परंपरा के अनुसार राज्य स्तर पर आईटीआई की व्‍यक्तिगत सहभागिता के साथ दीक्षांत समारोह आयोजित किए जाते हैं। तदनुसार राज्य निदेशालयों से दीक्षांत समारोह आयोजित करने का अनुरोध किया जाएगा। देश के टॉपरों को अंतरराष्ट्रीय कौशल दिवस यानी 15 जुलाई को सम्‍मानित किया जा सकता है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Declaration of results of the All India Trade Tests (AITT) 2020 for session 2019 (one year trade) under the Craftsmen Training Scheme (CTS) – Phase II.
01 JUN 2021 10:02PM by PIB Delhi
In continuation to the release of AITT 2020 results on 31.05.2021, the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) has declared the results Craftsmen Training Scheme (CTS) being implemented in about 15,000 Industrial Training Institutes (ITIs) across the country for 2019 session (1-year trades) on 01.06.2021. The results are available at https://ncvtmis.gov.in/pages/marksheet/validate.aspx
The AITT 2020 Examinations including Computer Based Test (CBT) of the trainees under CTS was supposed to be held in July 2020 but due to COVID 19, nationwide lockdown and reopening of ITI could only be undertaken in Sept- Oct, 2020 and in some states, it was further delayed. Thus, to complete syllabus training of 1600 hrs, session was extended. Directorate General of Training (DGT) scheduled and conducted examinations as follows:
1. The practical & Engineering Drawing subjects were conducted in 4 phases (viz. Nov-Dec, 2020, Feb 2021, March, 2021(For 2 year trade 2019 admission)& April, 2021 based upon the readiness of the states). The theoretical portion (Trade Theory, Workshop Science & Calculations & Employability Skills) were held phase-wise (from Dec. 2020 to mid-April, 2021) in Computer Based Test (CBT) mode in a single session of 3 hours duration instead of two sessions. These measures were taken to suit the COVID scenario and help the trainees
2. The trainees who could not attend examinations due to any reasons in these examinations would be allowed to appear along-with the supplementary examinations, preferably to be held in next two months/ as per prevailing conditions.
• iii. Keeping view of the distances covered by the trainees, the ITIs were made self-centres for Practical & Engg. Drawing subjects. For CBT, as an aberration, even few private ITIs were also made centres.
A total of 2,45,574 trainees appeared in examinations in one year trades of 2019 session, wherein 1,75,938 trainees have passed the examinations thereby the pass percentage being 71.6%.
The trainees may make use of the Grievance redressal tool incorporated in the NCVTMIS portal along-with the results if they wish to raise grievance in connection to the results obtained.
As per the practice, the convocation ceremonies are held at the state level with participation from individual ITIs. The State Directorates would be requested to conduct the convocation ceremony accordingly. The country toppers may be facilitated at the national level on the International Skills Day i.e. on 15th July.