पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
02.06.2021 से अगले तीन दिन तक यानी 04.06.2021 तक दिल्ली-एनसीटी के ऊपर वायु की गुणवत्ता के मध्यम श्रेणी में बने रहने की संभावना
02 JUN 2021 1:47PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभागके राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार:
पवन पैटर्न और वेंटिलेशन इंडेक्स पूर्वानुमान
अनुमानित वेंटिलेशन गुणांक और मौसम पूर्वानुमान के साथ दिल्ली में वायु द्रव्यमान प्रवाह का पूर्वानुमान इस प्रकार है:
1. 02.06.2021 से 04.06.2021 तक अगले तीन दिनों के दौरान दिल्ली-एनसीटी में हवा की गुणवत्ता मध्यम श्रेणी में बने रहने की संभावना है। मुख्य प्रदूषक पीएम10 होगा। तेज़ सतही हवाएँ स्थानीय रूप से धूल उठाने और आसपास के क्षेत्र से धूल के परिवहन के लिए अनुकूल होती हैं। बाद के 5 दिनों के लिए आउटलुक: हवा की गुणवत्ता 7 जून तक मध्यम श्रेणी और बाद में खराब श्रेणी में रहने की संभावना है।
2. दिल्ली की पश्चिम दिशाओं से 12-16 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज सतही हवाएं आ सकती हैं, 02 जून को आंशिक रूप से बादल छाए रहने के साथ ही बहुत हल्की बारिश / गरज के साथ बौछारें पड़ने की संभावना है। दिल्ली के दक्षिण-पश्चिम/पश्चिम दिशाओं से 10-20 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तेज सतही हवाएं चलने की संभावना है, आंशिक रूप से बादल छाए रहेंगे और 03 जून को बहुत हल्की बारिश / गरज के साथ बौछारें पड़ने की संभावना है। 04 जून को आंशिक रूप से बादल छाए रहने और 12 से 18 किमी प्रति घंटे की गति से दिल्ली की पश्चिमी दिशाओं से तेज सतही हवाएं आने की संभावना है।
3. दिल्ली के वायुमंडल में प्रदूषकों की अनुमानित अधिकतम मिश्रण गहनता02 जून को 3950 मीटर, 03 जून को 4050 मीटर और 04 जून को 3100 मीटर होने की संभावना है। अधिकतम वेंटिलेशन इंडेक्स 02 जून को 20000 एम2/एस, 03जून को 10000 एम2/एसऔर 04जून को 17000 एम2/एस होने की संभावना है। 10 किमी प्रति घंटे से कम औसत हवा की गति के साथ 6000 एम2/एससे कम वेंटिलेशन इंडेक्स प्रदूषकों के फैलाव के लिए प्रतिकूल है।
4. तेज सतही हवाएं स्थानीय रूप से धूल उठाने और आसपास के क्षेत्र से धूल के परिवहन के लिए अनुकूल होती हैं, जिससे पीएम 10 प्रमुख प्रदूषक बन जाता है।
5. विस्तृत पूर्वानुमान विश्लेषण और सत्यापनhttps://ews.tropmet.res.inपर देखा जा सकता है।
(कृपया ग्राफिक्स में विवरण देखने के लिए यहां क्लिक करें)
कृपया स्थान विशेष का पूर्वानुमान और चेतावनी देखने के लिए मौसम, कृषि संबंधी परामर्श के लिए मेघदूत,बिजली कड़कने की चेतावनी के लिए दामिनी तथा जिलावार मौसम की चेतावनियां देखने के लिए राज्य एमसी आरएमसी वेबसाइट पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate category during next three days from 02.06.2021 to 04.06.2021
02 JUN 2021 1:47PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate category during next three days from 02.06.2021 to 04.06.2021. The predominant pollutant will be PM10. The strong surface winds are favourable for raising dust locally and transport of dust from nearby region. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain in Moderate category till 7th and Poor category later on.
1. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-16 kmph, partly cloudy sky with possibility of very light rain/thundershowers on 02.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Southwest/West directions of Delhi with wind speed 10-20 kmph, partly cloudy sky with possibility of very light rain/thundershowers on 03.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-18 kmph with partly cloudy sky on 04.06.2021.
1. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 3950 m on 02.06.2021, 4050 m on 03.06.2021 and . 3100 m on 04.06.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx. 20000 m2/s on 02.06.2021, 10000 m2/s on 03.06.2021 and 17000 m2/s 04.06.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable for dispersion of pollutants.
1. The strong surface winds are favourable for raising dust locally and transport of dust from nearby region, thereby making PM10 predominant pollutant.
1. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for details in graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agrometadvisory and DAMINI APP forLightningWarning & visit state MC/RMC websites for districtwise warning.