कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि क्षेत्र में भारत-ऑस्ट्रेलिया के बीच सहयोग एवं साझेदारी
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने ऑस्ट्रेलिया के अपने समकक्ष के साथ एक वर्चुअल बैठक में कृषि क्षेत्र में सहयोग की समीक्षा की
01 JUN 2021 7:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर और ऑस्‍ट्रेलिया के कृषि, सूखा एवं आपातकालीन प्रबंधन मंत्री श्री डेविड लिटिलप्राउड के बीच 1 जून, 2021 को एक वर्चुअल बैठक आयोजित की गई। बैठक के दौरान यह स्वीकार किया गया कि पिछले पांच वर्षों के दौरान दोनों के बीच लगातार सर्वोच्च स्तर पर तालमेल होने के कारण द्विपक्षीय संबंधों के कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
Description: WhatsApp Image 2021-06-01 at 18.12.00.jpeg Description: WhatsApp Image 2021-06-01 at 18.12.00 (1).jpeg
दोनों मंत्रियों ने 4 जून 2020 को भारत और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्रियों द्वारा एक शिखर सम्मेलन के दौरान घोषित व्यापक रणनीतिक साझेदारी के तहत कृषि क्षेत्र से संबंधित सहयोग पर आगे की कार्रवाई के लिए मुलाकात की। भारत-ऑस्ट्रेलिया अनाज साझेदारी इसका एक महत्वपूर्ण समावेश था जिसका उद्देश्य कटाई के बाद प्रबंधन में ऑस्ट्रेलिया की विशेषज्ञता का उपयोग करना है ताकि ग्रामीण अनाज भंडारण एवं आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करते हुए अनाज के नुकसान और उसकी बर्बादी को कम किया जा सके। श्री तोमर ने दोनों देशों के बीच सहयोग के इस क्षेत्र में हो रही प्रगति पर संतोष व्यक्त किया और बताया कि भारत की ओर से राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान नोडल संगठन होगा।
दोनों मंत्रियों ने संबंधित कृषि उत्पादों को बाजार तक पहुंच प्रदान करने की प्रगति पर संतोष व्यक्त किया और एक-दूसरे के साथ तकनीकी जानकारी साझा की। ऑस्ट्रेलिया ने हाल में भारतीय अनार के निर्यात के लिए बाजार तक पहुंच सुनिश्चित की है। कैनबरा में भारतीय उच्चायोग के नेतृत्व में ऑस्ट्रेलियाई बाजारों में भारतीय आम और अनार की अधिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक संयुक्त रणनीति भी तैयार की जाएगी। ऑस्ट्रेलियाई मंत्री ने भिंडी और अनार दानों के लिए बाजार पहुंच सुनिश्चित करने संबंधी भारत के अनुरोधों पर तेजी से कार्रवाई करने का आश्वासन दिया।
ऑस्ट्रेलिया के मंत्री द्वारा उठाए गए एफएओ एवं जी20 जैसे बहुपक्षीय मंचों पर भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच घनिष्ठ सहयोग के मुद्दे पर श्री तोमर ने कहा कि वह समान विचारधारा वाले देशों के बीच करीबी बातचीत की उम्मीद करते हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि जलवायु परिवर्तन एक ऐसा क्षेत्र है जहां भारत और ऑस्ट्रेलिया के लिए साथ मिलकर काम करने का बहुत अच्छा अवसर है क्योंकि दोनों देशों की समान प्रतिबद्धताएं हैं। उन्होंने नेशनल इनोवेशन फॉर क्लाइमेट रेजिलिएंट एग्रीकल्चर के प्रमुख कार्यक्रम का उल्लेख किया और कहा कि ऑस्ट्रेलिया के अनुसंधान संगठनों के साथ सहयोग स्थापित किया जा सकता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India-Australia cooperation and collaboration in the field of Agriculture
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar reviews collaboration in the field of Agriculture in a virtual meeting with his Australian counterpart
01 JUN 2021 7:33PM by PIB Delhi
A virtual meeting between Shri Narendra Singh Tomar, Minister for Agriculture and Farmers Welfare and Mr. David Littleproud MP, Australian Minister for Agriculture, Drought & Emergency Management, was held on 1st June, 2021. It was acknowledged that the frequent engagement between the two Nations at the highest level has resulted in significant progress in many spheres of the bilateral relations during the last five years.
WhatsApp Image 2021-06-01 at 18.12.00.jpeg WhatsApp Image 2021-06-01 at 18.12.00 (1).jpeg
The two Ministers met to follow up on the collaboration in field of agriculture highlighted in the Comprehensive Strategic Partnership announced by Prime Ministers of India and Australia at their Summit on 4th June 2020. The India - Australia Grains Partnership was a significant inclusion aiming to use Australia’s expertise in post harvest management to strengthen rural grain storage and supply chains so as to reduce losses and wastage. Shri Tomar expressed satisfaction at the progress being made in this area of cooperation between the two countries and informed that National Institute of Agricultural Marketing will be the nodal organisation from India.
Both the Ministers expressed satisfaction on the progress of giving Market access to the respective Agricultural products and shared technical information with each other. Australia has recently given market access for export of Indian pomegranates. There would be a joint strategy for deeper access for Indian mangoes and pomegranates in Australian markets led by the Indian High Commission in Canberra also. The Australian Minister assured to fast track the Indian requests for market access for okra and pomegranate arils.
On the issue of closer cooperation between India and Australia in multilateral fora like FAO and G20 raised by the Minister of Australia, Shri Tomar said that he looked forward for closer dialogue between likeminded countries. He suggested that climate change was one area where there was great opportunity for India and Australia to work together since both countries had similar commitments. He mentioned the flagship program of National Innovation for Climate Resilient Agriculture and said collaboration could be set up with the research organisations of Australia.