وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹی روپڑ نے کولڈ چین کے بندوبست کے لئے درجہ حرارت درج کرنے والی بھارت کی پہلی ملکی ساخت کی ڈیواس ریمبی ٹیگ تیار کی
ویکسین خون اور جسم کے اعضا خراب ہونے والے پروڈکٹس (اشیا) کھاد اور ڈیری وغیرہ کی محفوظ سپلائی کے لئے یہ ملک کی اپنی طرح کی پہلی ڈیواس ہے
آتم نربھر بھارت کی طرف ایک اور قدم ٹکنالوجی انوویشن ہب اے ڈبلیو اے ڈی ایچ کووڈ ویکسین کے ٹرانسپورٹیشن کے لئے پروڈکشن لاگت پر ایمبی ٹیگ ڈیواس دستیاب کرائے گی
31 MAY 2021 4:15PM by PIB Delhi
پنجاب میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی روپڑ (آئی آئی ٹی روپڑ) نے اپنی طرح کی پہلی جدید آئی او ٹی ڈیوائس ’ایمبی ٹیگ‘ تیار کی ہے، جو خراب ہونے والے سامان یا اشیا، ویکسین اور یہاں تک کہ بدن میں آرگینر (اعضا) اور خون کی ٹرانسپورٹیشن یعنی ڈھلائی کے دوران متعدد آس پاس کا ریل ٹائم درجہ حرارت درج کرتا ہے۔ درج کئے گئے اس درجہ حرارت سے یہ جاننے میں مدد ملتی ہے کہ دنیا میں کہیں بھی بھیجی گئی کوئی چیز یا سامان درجہ حرارت میں فرق کے سبب ابھی تک استعمال کے اہل ہے۔ یا خراب ہوگیا ہے۔ کووڈ-19 ویکسین اعضا اور خون کے ٹرانسپورٹیشن سمیت ویکسین کے لئے یہ جانکاری خاص طور سے اہم ہے۔
اے ڈبلیو اے ڈی ایچ پروجیکٹ کے کوآرڈنیٹر ڈاکٹر سمن کمار نے کہا کہ یو ایس بی کے شکل کی ڈیوائس ایمبی ٹیگ ایک بار ریچارج ہوکر پورے 90 دن کے لئے کسی بھی ٹائم زون میں -40 سے +80 ڈگری تک کے ماحول میں لگاتار درجہ حرارت درج کرتا ہے۔
بین الاقوامی بازار میں دستیاب اس طرح کی ڈیواس صرف 60-30 دنوں تک کی مدت کے لئے درجہ حرارت درج کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب درجہ حرارت سابقہ طے شدہ حد سے اوپر جاتا ہے تو یہ ایک الرٹ جاری کرتا ہے۔ درج کئے گئے ڈیٹا کو کسی کمپیوٹر کے یو ایس بی سے جوڑ کر حاصل کیا جاسکتا ہے۔ ڈیوائس کو ٹکنالوجی انوویشن ہب- اے ڈبلیو اے ڈی ایچ (زراعت اور آبی ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ ہب) اور اس کے اسٹارٹ اپ اسکریچ ٹسٹ کے تحت تیار کی گئی ہے۔ اے ڈبلیو اے ڈی ایچ بھارت سرکار کا ایک پروجیکٹ ہے۔ پروفیسر کمار نے بتایا کہ یہ ڈیواس آئی ایس او13485:2016, EN 12830:2018سی ای اور آر او ایچ ایس سے سرٹیفائیڈ ہے۔
سبزیوں، گوشت اور ڈیری پروڈکٹس سمیت خراب ہونے والے پروڈکٹس کے علاوہ یہ ٹرانسپورٹیشن کے دوران جانوروں کے سی مین کے درجہ حرارت کی بھی نگرانی کرسکتا ہے۔ اسکریچ ٹیسٹ کے بانیوں اور ڈائریکٹرس میں سے ایک امت بھٹی نے کہا کہ ابھی تک ایسی ڈیوائسیسز کو بھارت میں سنگاپور، ہانگ کانگ آیئرلینڈ اور چین جیسے دوسرے ملکوں سے بڑی مقدار میں درآمد کی جارہی ہے۔
اے ڈبلیو اے ڈی ایچ پروجیکٹ ڈائریکٹر پروفیسر پشپیندر پی سنگھ نے بتایا کہ آئی آئی ٹی روپڑ ٹکنالوجی انوویشن ہب ایمبی ٹیگ کے ماس پروڈکشن کی تیاری کررہا ہے۔ پروفیسر سنگھ نے کہا کہ یہ ڈیوائس کووڈ ویکسین کے پروڈکشن مرکز سے ملک کے کسی بھی کونے میں واقع ٹیکہ کاری مرکز تک ڈھلائی میں لگی سبھی کمپنیوں کو 400 روپے کی پیداوار لاگت پر دستیاب ہوگا۔ یہ ڈیوائس اس بھیانک عالمی وبا میں ملک کے لئے ہماری طرف سے چھوٹا سا یوگ دان ہے اور اس سے آتم نربھر بھارت کو بڑھاوا ملتا ہے۔
...............................................................
ش ح،ح ا، ع ر
U-5013

Ministry of Education
IIT Ropar develops "AmbiTAG"- India's first indigenous temperature data logger for the cold chain management
Nation's first-of-its-kind IoT device for secure transportation of vaccines, blood and body organs, perishable products (food and dairy), etc.
A step forward for "Atma Nirbhar Bharat."
Technology Innovation Hub AWaDH will give away the AmbiTag device at production cost for COVID vaccine transportation.
31 MAY 2021 4:15PM by PIB Chandigarh
Indian Institute of Technology, Ropar (IIT Ropar) in Punjab has developed a first-of-its-kind IoT device – AmbiTag that records real-time ambient temperature during the transportation of perishable products, vaccines and even body organs and blood. That recorded temperature further helps to know whether that particular item transported from anywhere in the world is still usable or perished because of temperature variation. This information is particularly critical for vaccines including Covid-19 vaccine, organs and blood transportation.
Shaped as USB device, AmbiTag continuously records the temperature of its immediate surroundings “from -40 to +80 degrees in any time zone for a full 90 days on a single charge. Most of the similar devices available in the international market record data only for duration of 30- 60 days”, said AWaDH Project coordinator, Dr. Suman Kumar. He said it generates an alert when the temperature goes beyond a pre-set limit. The recorded data can be retrieved by connecting the USB with any computer. The device has been developed under Technology Innovation Hub – AWaDH (Agriculture and Water Technology Development Hub) and its Startup ScratchNest. AWaDH is a Govt of India project. Prof. Kumar said that the device is certified with ISO 13485:2016, EN 12830:2018, CE & ROHS.
Besides perishable items including vegetables, meat and dairy products it can also monitor the temperature of animal semen during transit. “So far, such devices are being imported by India in a massive quantity from other countries such as Singapore, Hong Kong, Ireland, and China," said Amit Bhatti, one of the founders and directors of ScratchNest.
AWaDH Project Director, Professor Pushpendra P. Singh informed that IIT Ropar Technology Innovation Hub is gearing for mass-production of AmbiTag. “The device will be made available to all companies involved in COVID vaccine transportation from production facilities to the last mile vaccination centers in the country at the production cost of Rs. 400. This device is our small contribution to the Nation for coming out of the never-seen-before-pandemic and a push towards the Atma Nirbhar Bharat”, said Prof. Singh.