سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے انسان کے دماغ کی نقالی کرنے والے مصنوعی سینپٹک کا موثر نیٹ ورک تیار کیا
31 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31مئی،2021۔سائنس دانوں نے ایک ایسا آلہ تیار کیا ہے جو انسانی دماغ کے علم سے متعلقہ اقدامات کی نقالی کرسکتا ہے اور مصنوعی ذہانت کی طرح کام کرنے میں روایتی تکنیکوں سے زیادہ کارآمد ہے۔ اس طرح کمپیوٹیشنل رفتار اور توانائی کی کھپت کی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے۔
مصنوعی ذہانت اب ہماری روزمرہ کی زندگی کا ایک حصہ ہے۔ کووڈ 19 کی وبا سے لڑنے میں مدد کے لئے ای میل کے فلٹرز اور مواصلات میں سمارٹ فلٹرز کے ساتھ شروع ہوتی ہے۔ لیکن مصنوعی ذہانت خود سے چلنے والی خود مختار گاڑیاں، صحت کی دیکھ بھال، منشیات کی دریافت، ڈیٹا کو سنبھالنے، اصل وقت کی نمونہ / تصویر کی پہچان، حقیقی دنیا کے مسائل حل کرنے کے لئے بڑھی ہوئی حقیقت سے کہیں زیادہ کر سکتی ہے۔ یہ ایک نیورومورفک ڈیوائس کی مدد سے محسوس کیا جاسکتا ہے جو دماغ سے متاثرہ کمپیوٹنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لئے انسانی دماغی ڈھانچے کی نقالی کرسکتا ہے۔ انسانی دماغ میں تقریبا ایک سو ارب نیوران ہوتے ہیں جو محور اور ڈینڈرائٹس پر مشتمل ہوتے ہیں۔ یہ نیوران بڑے پیمانے پر ایکونس اور ڈینڈرائٹس کے ذریعہ ایک دوسرے کے ساتھ جڑ جاتے ہیں، جس کو سیناپسیس کہا جاتا ہے جس میں دیوہیکل جنکشن تشکیل دیا جاتا ہے۔ خیال کیا جاتا ہے کہ یہ پیچیدہ جیو عصبی نیٹ ورک اعلی علم کی قابلیت فراہم کرتا ہے۔
سافٹ ویئر پر مبنی مصنوعی اعصابی نیٹ ورک (اے این این) کھیلوں (الفاگو اور الفا زیرو) میں انسانوں کو شکست دینےیا کووڈ۔19 کی صورتحال کو سنبھالنے میں مدد کرتے دیکھا جاسکتا ہے۔ لیکن پاور ہنگری (میگاواٹ میں) وان نیومن کمپیوٹر فن تعمیر سیریل پروسیسنگ کی وجہ سے اے این این کی کارکردگی کو سست کردیتی ہے ، جبکہ ہمہ متوازی پروسیسنگ کے ذریعے صرف 20 واٹ کھاتا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق دماغ جسم کی 20 توانائی استعمال کرتا ہے۔ یہ کیلوری(https://hypertextbook.com/facts/2001/JacquelineLing.shtml)کی تبدیلی سے 20 واٹ ہے جبکہ روایتی کمپیوٹنگ پلیٹ فارم بنیادی انسانی علم کی نقل کرنے کے لئے میگا واٹ یعنی 1 ملین واٹ توانائی استعمال کرتے ہیں۔
اس رکاوٹ کو دور کرنے کے لئے ہارڈ ویئر پر مبنی حل میں ایک مصنوعی سینیپٹک آلہ شامل ہوتا ہے جو ٹرانجسٹروں کے برعکس دماغی دماغ کی علامت کے افعال کی تقلید کرسکتا ہے۔ سائنس دان طویل عرصے سے ایک سنائپٹک ڈیوائس تیار کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جو بیرونی مددگار (سی ایم او ایس) سرکٹس کی مدد کے بغیر پیچیدہ نفسیاتی طرز عمل کی نقالی کر سکتا ہے۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لئے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، بنگلور کے سائنس دانوں نے حکومت ہند کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے تحت ایک خودمختار تنظیم (خود آلہ سازی کا ایک آسان طریقہ تیار کیا ہے) ) نے حیاتیاتی عصبی نیٹ ورک سے ملتے جلتے مصنوعی سینپٹک نیٹ ورک (اے ایس این) بنانے کے لئے ایک نیا نقطہ نظر بنایا۔ یہ کارنامہ حال ہی میں میگزین 'میٹریلز افق' میں شائع ہوا ہے۔
من گھڑت طریقہ کے ذریعے نیورومورفک ایپلی کیشنز کے لئے ایک سنیپٹک ٹول تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ جے این سی اے ایس آر ٹیم نے حیاتیاتی نظام کی طرح نیورونل باڈیز اور ایکونل نیٹ ورک کنیکٹوٹی کی نقل کرنے والے مادی سسٹم کی تلاش کی۔ اس طرح کے ڈھانچے کو سمجھنے کے لئے اس نے پایا کہ خود تیار کرنے کا عمل آسان، اسکیل ایبل اور سرمایہ کاری سے موثر تھا۔
ان کی تحقیق میں جے این سی اے ایس آر ٹیم نے بایو نیوران اور نیورو ٹرانسمیٹر کی طرح نانگاپ علیحدگی کے ساتھ برانچڈ جزائر اور نینو پارٹیکلز بنانے کے لئے چاندی (اے جی) دھات کو ڈیزائن کیا ہے جہاں منقطع / جدا جدا جزیروںیا کروی ذرات میں فلم کی خرابی کا عمل جاری ہے۔ بہت سارے اعلی معیار کی علمی سرگرمیاں اس طرح کے فن تعمیر کے ساتھ نقل کی جاتی ہیں۔ من گھڑت مصنوعی سنیپٹک نیٹ ورک (اے ایس این) ایک چاندی (اے جی) مجموعی نیٹ ورک پر مشتمل ہے، نینو پارٹیکلز سے بھرے نینو پارٹیکلز کے ذریعہ الگ تھلگ۔ انہوں نے پایا کہ اعلی درجہ حرارت پر اے جی فلم کے بھیگنے کے نتیجے میں جزیرے کے ڈھانچے کی تشکیل کا باعث بنے، جیسا کہ بایو نیورل نیٹ ورکس کی طرح ہے۔
پروگرامڈ برقی اشاروں کو حقیقی دنیا کی محرک کے طور پر استعمال کرتے ہوئے اس درجہ بندی نے سیکھنے کی مختلف سرگرمیوں جیسے قلیل مدتی میموری (ایس ٹی ایم)، طویل مدتی میموری (ایل ٹی ایم)، قابلیت، افسردگی، تعاون سے سیکھنے، دلچسپی پر مبنی سیکھنے، ڈیزائن کی نگرانی کی۔ ضرورت سے زیادہ سیکھنے اور اس کی خود اصلاح کی وجہ سے سنیپٹک تھکاوٹ بھی مشابہت تھی۔ خاص طور پر ان تمام سلوک کو بیرونی سی ایم او ایس سرکٹس کی مدد کے بغیر کسی ایک مادی نظام میں عمل کیا گیا۔ پاولوف کے کتے کے طرز عمل کی تقلید کے لئے ایک پروٹو ٹائپ کٹ تیار کی گئی ہے، جو نیورومورفک مصنوعی ذہانت کی طرف اس آلے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔ جے این سی اے ایس آر ٹیم نے حیاتیاتی عصبی مواد کی مشابہت نانوومیٹری کو ترتیب دے کر جدید نیورومورفک مصنوعی ذہانت کی تکمیل میں ایک قدم آگے بڑھایا ہے۔
پروفیسر آشوتوش شرما، سکریٹری، محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی نے کہا کہ ارتقاء کے ذریعے نئی شکلوں اور افعال کو انجام دینے کے لئے فطرت کے پاس غیر معمولی وقت اور تنوع ہے۔ فطرت اور حیاتیات سے تعلق رکھنے والے نئے عمل، ٹکنالوجی، مواد اور آلات سیکھنا اور ان کی تقلید کرنا مستقبل کی اہم پیشرفت کے لئے اہم راستے ہیں جو انسان کی تشکیل شدہ ٹیکنالوجیز کے ساتھ زندگی سے بھر پور دنیا کو تیزی سے مربوط کرے گی۔
مصنوعی سنیپٹک نیٹ ورک ڈیوائس کی اسکیننگ الیکٹران مائکروسکوپ امیج بایو نیورل نیٹ ورک کی طرح ہے جیسا کہ پاولوف کے کتے کو نقالی کرکے تعاون سیکھنے سے ظاہر ہوتا ہے، جہاں تربیت کے بعد کتا بیل سننے پر بچ جاتا ہے۔
اشاعت کا لنک:
(https://doi.org/10.1039/D0MH01037E)

Ministry of Science & Technology
Scientists develop efficient Artificial Synaptic Network that Mimics Human Brain
31 MAY 2021 4:38PM by PIB Delhi
Scientists have fabricated a device that can mimic human brain cognitive actions and is more efficient than conventional techniques in emulating artificial intelligence, thus enhancing the computational speed and power consumption efficiency.
Artificial intelligence is now a part of our daily lives, starting from email filters and smart replies in communication to helping battle the Covid-19 pandemic. But AI can do much more such as facilitate self-driving autonomous vehicles, augmented reality for healthcare, drug discovery, big data handling, real-time pattern/image recognition, solving real-world problems, and so on. These can be realised with the help of a neuromorphic device which can mimic the human brain synapse to bring about brain-inspired efficient computing ability. The human brain comprises of nearly a hundred billion neurons consisting of axons and dendrites. These neurons massively interconnect with each other via axons and dendrites, forming colossal junctions called synapse. This complex bio-neural network is believed to give rise to superior cognitive abilities.
Software-based artificial neural networks (ANN) can be seen defeating humans in games (AlphaGo and AlphaZero) or helping handle the Covid-19 situation. However, the power-hungry (in megawatts) von Neumann computer architecture slows down ANNs performance due to the available serial processing while the brain does the job via parallel processing consuming just 20 W. It is estimated that the brain consumes 20% of the total body energy. From the calory conversion (https://hypertextbook.com/facts/2001/JacquelineLing.shtml), it amounts to 20 watts. While the conventional computing platforms consume megawatts, i.e., 10 lakh watts of energy, to mimic basic human cognition.
To overcome this bottleneck, a hardware-based solution involves an artificial synaptic device that, unlike transistors, could emulate the functions of human brain synapse. Scientists had long been trying to develop a synaptic device that can mimic complex psychological behaviors without the aid of external supporting (CMOS) circuits.
To address this challenge, Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, devised a novel approach of fabricating an artificial synaptic network (ASN) resembling the biological neural network via a simple self-forming method (the device structure is formed by itself while heating). This work has been recently published in the journal ‘Materials Horizons’.
Aiming to develop a synaptic device for neuromorphic applications with a humble fabrication method, the JNCASR team explored a material system mimicking neuronal bodies and axonal network connectivity much like the biological system. In order to realize such a structure, they found that a self-forming process was easy, scalable, and cost-effective.
In their research JNCASR team dewetted Silver (Ag) metal to form branched islands and nanoparticles with nanogap separations to resemble bio neurons and neurotransmitters where dewetting is a process of rupture of continuous film into disconnected/isolated islands or spherical particles. With such an architecture, several higher-order cognitive activities are emulated. The fabricated artificial synaptic network (ASN) consisted of Silver (Ag) agglomerates network separated by nanogaps filled with isolated nanoparticles. They found that dewetting Ag film at a higher temperature resulted in the formation of island structures separated by nanogaps resembling the bio-neural network.
Using programmed electrical signals as a real-world stimulus, this hierarchical structure emulated various learning activities such as short-term memory (STM), long-term memory (LTM), potentiation, depression, associative learning, interest-based learning, supervision, etc. impression of supervision. Synaptic fatigue due to excessive learning and its self-recovery was also mimicked. Remarkably, all these behaviors were emulated in a single material system without the aid of external CMOS circuits. A prototype kit has been developed to emulate Pavlov’s dog behavior which demonstrates the potential of this device towards neuromorphic artificial intelligence. By organizing a nanomaterial resembling the biological neural substance, the JNCASR team has moved a step further in accomplishing advanced neuromorphic artificial intelligence.
Nature has had an incredible amount of time and diversity to engineer ever new forms and functions through evolution. Learning and emulating new processes, technologies, materials and devices from the nature and biology are the important pathways to the significant advances of the future which will increasingly integrate the worlds of the living with the man-made technologies,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Figure: Scanning electron microscope image of the artificial synaptic network device resembling a bio-neural network. Associative learning is demonstrated by emulating Pavlov’s dog, where post-training the dog salivates by hearing the bell.
Publication link:
(https://doi.org/10.1039/D0MH01037E)