विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हिमाचल के किसान द्वारा विकसित कम ठंडक (लो – चिलिंग) की जरूरत वाली सेब की किस्म का प्रसार दूर-दूर तक हुआ
29 MAY 2021 1:03PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश के एक किसान ने स्व-परागण करने वाली सेब की एक नई किस्म विकसित की है, जिसमें फूल आने और फल लगने के लिए लंबी अवधि तक ठंडक की जरूरत नहीं होती है। सेब की इस किस्म का प्रसार भारत के विभिन्न मैदानी, उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय इलाकों में हो गया है, जहां गर्मी के मौसम में तापमान 40-45 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच जाता है।
सेब के इस की किस्म की व्यावसायिक खेती मणिपुर, जम्मू, हिमाचल प्रदेश के निचले इलाकों, कर्नाटक, छत्तीसगढ़ और तेलंगाना में शुरू की गई है और इसमें फल लगने का विस्तार अब तक 23 राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों में हो चुका है।
हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले के पनियाला गांव के एक प्रगतिशील किसान श्री हरिमन शर्मा, जिन्होंने सेब के इस नए किस्म - एचआरएमएन 99 को विकसित किया है, इससे न केवल इलाके के हजारों किसानों बल्कि बिलासपुर और राज्य के अन्य निचले पहाड़ी जिले – जहां के लोग पहले कभी सेब उगाने का सपना नहीं देख सकते थे - के बागवानों के लिए भी प्रेरणा के स्रोत बन गए हैं। बचपन में ही अनाथ हो चुके, हरिमन को उनके चाचा ने गोद लिया और उनका पालन-पोषण किया। उन्होंने दसवीं कक्षा तक पढ़ाई की और उसके बाद खुद को खेती के लिए समर्पित कर दिया, जोकि उनकी आय का मुख्य स्रोत है। बागवानी में उनकी रुचि ने उन्हें सेब, आम, अनार, कीवी, बेर, खुबानी, आड़ू और यहां तक ​​कि कॉफी जैसे विभिन्न फल उगाने के लिए प्रेरित किया। उनकी खेती का सबसे दिलचस्प पहलू यह है कि वो एक ही खेत में आम के साथ सेब भी उगा सकते हैं। उनका मानना है कि किसान हिमाचल प्रदेश की निचली घाटियों और अन्य जगहों पर भी सेब के बाग लगाना शुरू कर सकते हैं।
1998 में, हरिमन शर्मा ने बिलासपुर के घुमारवीं गांव से उपभोग के लिए कुछ सेब खरीदे थे और बीज को अपने घर के पिछवाड़े में फेंक दिया था। 1999 में, उन्होंने अपने घर के पिछवाड़े में एक सेब का अंकुर देखा, जोकि पिछले वर्ष उनके द्वारा फेंके गए बीजों से विकसित हुआ था। बागवानी में गहरी रुचि रखने वाले एक प्रयोगधर्मी किसान होने के नाते, उन्होंने यह समझ लिया कि समुद्र तल से 1800 फीट की दूरी पर स्थित पनियाला जैसे गर्म स्थान पर उगने वाला सेब का यह पौधा असाधारण है। एक साल के बाद, वह पौधा खिलना शुरू हो गया और उन्होंने 2001 में उसमें फल लगा देखा। उन्होंने इस पौधे को "मदर प्लांट" के रूप में संरक्षित किया और इसके कलम (युवा कली) को ग्राफ्ट करके प्रयोग करना शुरू किया और 2005 तक सेब के पेड़ों का एक छोटा बाग बनाया, जिनमें फल लगना अब भी जारी है।
वर्ष 2007 से 2012 तक, हरिमन ने घूम – घूमकर लोगों को यह विश्वास दिलाया कि कम ठंडक (लो – चिलिंग) वाली परिस्थितियों में सेब उगाना अब असंभव नहीं है। हालांकि, उस समय सेब के इस किस्म के बारे में अनुसंधान और प्रसार में ज्यादा दिलचस्पी नहीं दिखाई गई। आखिरकार नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) - भारत, जोकि भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की एक स्वायत्त निकाय है, ने सेब की इस नए किस्म को ढूंढा। एनआईएफ ने इसकी शुरूआत करने वाले किसान के दावों की पुष्टि की और आण्विक एवं विविधता विश्लेषण अध्ययन और फलों की गुणवत्ता परीक्षण के जरिए सेब के इस किस्म की विशिष्टता और क्षमता का मूल्यांकन किया।
एनआईएफ ने पौध किस्म संरक्षण और किसान अधिकार अधिनियम, 2001 के तहत सेब के इस किस्म के पंजीकरण में सहायता के अलावा इसकी नर्सरी की स्थापना और इसके प्रसार के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता भी प्रदान की। 2014-2019 के दौरान, 2,000 से अधिक किसानों के खेतों और राष्ट्रपति भवन सहित 30 राज्यों के 25 संस्थानों में 20,000 से अधिक पौधे रोपित करके एनआईएफ द्वारा देशभर के कम ठंडक वाले इलाकों में सेब के इस किस्म के बहु-स्थान परीक्षण किया गया। अब तक 23 राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों से इन पौधों में फल लगने के बारे में सूचना मिली है। ये राज्य हैं - बिहार, झारखंड, मणिपुर, मध्य प्रदेश,, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, दादरा एवं नगर हवेली, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, जम्मू एवं कश्मीर, पंजाब, केरल, उत्तराखंड, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, पुदुच्चेरी, हिमाचल प्रदेश और दिल्ली।
आगे के विश्लेषण और शोध के दौरान, यह पाया गया कि एचआरएमएन-99 के 3-8 साल की उम्र के पौधों ने हिमाचल प्रदेश, सिरसा (हरियाणा) और मणिपुर के चार जिलों में प्रति वर्ष प्रति पौधा 5 से 75 किलोग्राम फल का उत्पादन किया। सेब की अन्य किस्मों की तुलना में यह आकार में बड़ा होता है तथा परिपक्वता के दौरान बहुत नरम, मीठा और रसदार गूदा वाला और पीले रंग की इसकी त्वचा पर लाल रंग की धारी होती है।
एनआईएफ द्वारा अन्य संस्थानों के साथ मिलकर वर्ष 2015 में मणिपुर के बिष्णुपुर, सेनापति, काकचिंग जिलों के आठ अलग-अलग स्थानों पर छब्बीस किसानों के खेतों में इस किस्म की व्यावसायिक खेती शुरू की गई, जिसके लिए किसानों को सेब की सफल खेती से जुड़ी सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में अपेक्षित प्रशिक्षण प्रदान किया गया। मणिपुर के एक किसान को एचआरएमएन-99 सेब की खेती को अपनाने के क्रम में उसके उत्कृष्ट कार्य के लिए विभिन्न मंचों पर पहचान मिली है। मणिपुर में चल रही सफलता का लाभ उठाते हुए, 200 और किसानों ने व्यावसायिक रूप से इस किस्म को अपनाया है और राज्य में एचआरएमएन-99 सेब की किस्म के 20,000 से अधिक पौधे उगाए जा रहे हैं। जम्मू, हिमाचल प्रदेश के निचले इलाकों, कर्नाटक, छत्तीसगढ़ और तेलंगाना में भी इस किस्म को व्यावसायिक रूप से अपनाने की शुरूआत की गई है। नॉर्थ ईस्टर्न काउंसिल (एनईसी), डोनर मंत्रालय, भारत सरकार के तहत नॉर्थ ईस्टर्न रीजन कम्युनिटी रिसोर्स मैनेजमेंट प्रोजेक्ट (एनईआरसीओआरएमपी) और एनआईएफ ने नवंबर 2020 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया। इसके पहले चरण में, जनवरी 2021 के दौरान सेब के इस किस्म के 15000 कलम अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर और मेघालय में प्रत्यारोपित किए गए हैं।
9वें राष्ट्रीय द्विवार्षिक ग्रासरूट इनोवेशन एंड आउटस्टैंडिंग ट्रेडिशनल नॉलेज अवार्ड्स के दौरान 2017 में श्री हरिमन शर्मा को भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति महामहिम श्री प्रणब मुखर्जी द्वारा राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रीय पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया।

Ministry of Science & Technology
Low-chilling apple variety developed by Himachal farmer spreads far & wide
29 MAY 2021 1:03PM by PIB Delhi
A farmer from Himachal Pradesh has developed an innovative self-pollinating apple variety that does not require long chilling hours for flowering and fruit setting. This has spread to plain, tropical, and subtropical areas in various parts of India, where the temperature is as high as40 -45 ºC during summer.
Commercial cultivation of this apple variety has been initiated in Manipur, Jammu, low lying areas of Himachal Pradesh, Karnataka Chhattisgarh, and Telangana, and fruit setting has been expanded to 23 states & UTs so far.
Shri Hariman Sharma, a progressive farmer, hailing from Paniala village of Bilaspur district, Himachal Pradesh, who developed this innovative apple variety – HRMN 99 has become a source of inspiration not only for thousands of farmers in the region but also for horticulturists of Bilaspur and other lower hill districts in the State --areas which earlier could never dream of growing apples. Orphaned during childhood, Hariman was adopted and raised by his Uncle. He studied till class X and thereafter committed himself to farming which is his main source of income. His interest in horticulture egged him on to grow different fruits like apple, mango, pomegranate, kiwi, plum, apricot, peach, and even coffee. The most interesting part of his farming practice is that he can grow apples along with mango in the same field. He strongly believes that farmers can start raising apple orchards in the lower valleys of Himachal Pradesh and elsewhere too.
In 1998, Hariman Sharma had purchased some apples for consumption from Ghumarwin village, Bilaspur, and had discarded the seeds in his backyard. In 1999, he observed an apple seedling in his backyard, developed from the seeds disposed of by him in the previous year. Being an innovative farmer with a keen interest in horticulture, he could sense that an apple plant growing at a warm place like Paniyala, situated 1,800 feet from sea level, was extraordinary. After a year, the plant started blooming, and he observed fruits in 2001. He preserved the plant as “mother plant” and started experimenting by grafting the scion (young shoot)and by 2005 created a mini orchard of apple trees which continue to bear fruits till today.
From 2007 to 2012, Hariman went around convincing others that growing apple in low chilling conditions is no longer impossible. However, not much interest was evinced in the research and dissemination of the variety. Eventually, the innovative variety was scouted by the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India. NIF verified the claims of the innovator and evaluated the distinctiveness and potentiality of the variety by facilitating molecular & diversity analysis studies and fruit quality testing.
NIF also provided financial and technical support for establishing and expanding the nursery, besides aiding the registration of the variety under the Protection of Plant Variety and Farmers Right Act, 2001. During 2014-2019, the Multi-location trials of the variety in low chilling areas across the country were conducted by NIF by transplanting over 20,000 saplings at over 2,000 farmers’ fields and 25 organizations in 30 states, including Rashtrapati Bhawan. Fruit setting has been reported from 23 states, and UT’s so far. These are Bihar, Jharkhand, Manipur, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Dadra, and Nagar Haveli, Karnataka, Haryana, Rajasthan, Jammu & Kashmir, Punjab, Kerala, Uttarakhand, Telangana, Andhra Pradesh, West Bengal, Orissa, Pondicherry, Himachal Pradesh and Delhi.
During further analysis and research, it was observed that HRMN-99 plants having 3-8 years of age produced 5 to 75 kg fruits per plant per year in four districts of lower Himachal Pradesh, Sirsa (Haryana) and Manipur. It is bigger in size as compared to other varieties, with very soft, sweet, and juicy pulp and striped red over yellow skin colour during maturity.
Commercial cultivation of this variety was initiated at twenty-six farmers' fields at eight different locations of Bishnupur, Senapati, Kakching districts of Manipur in the year 2015 by NIF along with other Institutions wherein farmers were provided the requisite training on best practices for successful apple cultivation. A farmer from Manipur has received recognition at various platforms for his outstanding work on adoption of HRMN-99apple cultivation. Capitalizing upon the ongoing success in Manipur, 200 more farmers commercially adopted the variety, and more than 20,000 plants of HRMN 99apple variety are being grown in the state. Commercial adoption of this variety has also been initiated in Jammu, low-lying areas of Himachal Pradesh, Karnataka Chhattisgarh, and Telangana. The North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) under North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Govt of India, and NIF had entered intoaMoUin November 2020. In the first phase, 15000 graftings of the variety have been transplanted in Arunachal Pradesh, Assam Manipur, and Meghalaya during January 2021.
Shri Hariman Sharma has also been conferred a National Award in 2017 during the 9th National Biennial Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge awards by then Hon’ble President of India Shri Pranab Mukherjee at Rashtrapati Bhavan.
Description: C:\Users\Lenovo\Downloads\PhotoGrid_Plus_1621940590777.jpg