विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्राकृतिक डाई रस हमारी आंखों को हानिकारक लेजर विकिरण से बचाने में सक्षम
29 MAY 2021 1:00PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने पाया है कि बीन परिवार के पौधे की पत्तियों से निकाली गई प्राकृतिक नील डाई मानव आंखों को हानिकारक लेजर विकिरण से बचाने में सक्षम है। इसका उपयोग संभावित हानिकारक विकिरण को कमजोर करने और मानव आंखों या अन्य संवेदनशील ऑप्टिकल उपकरणों को ऐसे वातावरण में अचानक क्षति से बचाने के लिए उपयोगी ऑप्टिकल लिमिटर विकसित करने के लिए किया जा सकता है जहां ऐसे लेजर उपयोग में हैं।
इंडिगोफेराटिनक्टोरिया या प्रसिद्ध इंडिगो पौधे से निकाली गई नीली डाई का उपयोग वर्षों से कपड़े और कपड़ों की सामग्री को रंगने के लिए किया जाता रहा है। हालांकि, सिंथेटिक इंडिगो डाई अब आम उपयोग के लिए प्राकृतिक किस्म में भी उपलब्ध है। इसे वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं में स्टैंडर्ड प्रोटोकॉल का पालन करते हुए पौधे की पत्तियों से निकाला जाता है।
रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई), बेंगलुरु और केंसरी स्कूल एंड कॉलेज, बेंगलुरु के शोधकर्ताओं ने प्राकृतिक इंडिगो डाई के ऑप्टिकल गुणों का अध्ययन किया और पाया कि यह मानव आंखों को हानिकारक लेजर विकिरण से बचाने के लिए एक उपकरण के रूप में कार्य कर सकता है। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषित अध्ययन, 'ऑप्टिकल मैटेरियल्स' पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।
शोधकर्ताओं ने डाई को निकाला और इसके प्राकृतिक गुणों को संरक्षित करने के लिए इसे 4º सेल्सियस से नीचे के रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत किया। इलेक्ट्रोमैग्नेटिक स्पेक्ट्रम के विभिन्न तरंग दैर्ध्य में प्रकाश को कितना अवशोषित करता है, इस पर उनके अध्ययन से पता चला है कि अवशोषण स्पेक्ट्रम के पराबैंगनी क्षेत्र में अधिकतम 288 नैनोमीटर के तरंग दैर्ध्य पर और दृश्य क्षेत्र में 660 नैनोमीटर के करीब होता है। हरी बत्ती के लिए भी अवशोषण तुलनात्मक रूप से अधिक होता है। "आणविक अवशोषण बैंड के कारण इंडिगो प्रकाश को अवशोषित करता है। आरआरआई के प्रोफेसर और अध्ययन के सह-लेखक, रेजी फिलिप ने बताया कि डाई के विलायक और एकाग्रता के आधार पर अधिकतम अवशोषण तरंगदैर्ध्य कई नैनोमीटर से भिन्न हो सकता है। तरंग दैर्ध्य के साथ अवशोषण की भिन्नता ने संकेत दिया कि क्लोरोफिल, एक कार्बनिक यौगिक प्रकाश संश्लेषण में भाग लेता है जो डाई में मौजूद है।
शोधकर्ता यह अध्ययन करना चाहते थे कि क्या इनपुट प्रकाश की तीव्रता अधिक होने पर कार्बनिक डाई ने अतिरिक्त अवशोषण दिखाया है।
टीम ने पाया कि जब वे लेजर पल्स की तीव्रता बढ़ाते हैं, तो डाई अधिक प्रकाश को अवशोषित करता है। अर्थात, यह उच्च तीव्रता वाले प्रकाश के लिए अधिक अपारदर्शी है। वैज्ञानिक ऐसी सामग्री को 'ऑप्टिकल लिमिटर' कहते हैं।
ऑप्टिकल लिमिटर्स शक्तिशाली लेजरों द्वारा उत्सर्जित संभावित हानिकारक विकिरण को कमजोर करने और दोनों आंखों और संवेदनशील ऑप्टिकल उपकरणों की रक्षा करने में उपयोगी होते हैं। रेजी ने बताया, "प्राकृतिक इंडिगो का उपयोग करके एक प्रोटोटाइप ऑप्टिकल लिमिटर बनाना अगला तार्किक कदम है, इसके बाद एक व्यावसायिक जरूरत के ध्यान में रखकर उत्पाद बनाना है।"
इंडिगोफेरैटिनक्टरिया पौधा।
[पिक्चर क्रेडिट: विकिमीडिया कॉमन्स/ सीसी बाय-एसए 3.0]
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.optmat.2021.110925
शोध/अध्ययन के लेखक: बेरिल चंद्रमोहन दास, निरंजन रेजिब, रेजी फिलिप--अल्ट्राफास्ट और नॉनलाइनियर ऑप्टिक्स लैब, लाइट एंड मैटर फिजिक्स ग्रुप, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बेंगलुरु, 560080, बी केंसरी स्कूल एंड कॉलेज, मारिया स्ट्रीट, मारियाना पाल्या, बेंगलुरु, 560024
अधिक जानकारी के लिए रेजी फिलिप (reji@rri.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
A natural dye extract may protect our eyes from harmful laser
29 MAY 2021 1:00PM by PIB Delhi
Scientists have found that the natural indigo dye extracted from leaves of a plant of the bean family is capable of protecting human eyes from harmful laser radiation. It could be used to develop optical limiters useful in weakening the potentially harmful radiation and protecting the human eyes or other sensitive optical devices from accidental damage in an environment where such lasers are in use.
The blue dye extracted from Indigoferatinctoria or the famed Indigo plants has been used over the years to colour clothes and clothing materials. Although synthetic indigo dyes are now available, the natural variety also is in common use. It is extracted from the leaves of the plant, following standard protocols in scientific laboratories.
Researchers from the Raman Research Institute (RRI), Bengaluru, and Kensri School and College, Bengaluru, studied the optical properties of the natural Indigo dye and found that it can act as a device to protect human eyes from harmful laser radiation. The study, funded by the Department of Science and Technology, Government of India, was published in the journal ‘Optical Materials’.
The researchers extracted the dye and stored it in a refrigerator below 4º Celsius to preserve its natural properties. Their study on how much it absorbed light at different wavelengths of the electromagnetic spectrum showed that the absorption is maximum in the ultraviolet region of the spectrum, at a wavelength close to 288 nanometres, and in the visible region, close to 660 nanometres. The absorption is comparatively high for the green light as well. Indigo absorbs light because of molecular absorption bands. The maximum absorption wavelength can vary over several nanometers depending on the dye’s solvent and concentration,” explains Reji Philip, professor at RRI and a co-author of the study. The absorption’s variation with wavelength indicated that chlorophyll, an organic compound that takes part in photosynthesis, is present in the dye.
The researchers wanted to study whether the organic dye showed additional absorption when the input light intensity is high.
The team found that when they increase the intensity of the laser pulse, the dye absorbs more light. That is, it is more opaque to higher intensity light. Scientists refer to such materials as an ‘optical limiter’.
Optical limiters are useful in weakening the potentially harmful radiation emitted by powerful lasers and protecting both eyes and sensitive optical instruments. “Making a prototype optical limiter using natural Indigo is the next logical step, followed by a commercially viable product,” Reji pointed out.
The Indigoferatinctoria plant.
[Image Credits: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0]
Publication link:https://doi.org/10.1016/j.optmat.2021.110925
Author(s) of the research/study: Beryl Chandramohan Dasa, Niranjan Rejib, Reji Philipa ––
a Ultrafast and Nonlinear Optics Lab, Light and Matter Physics Group, Raman Research Institute, Bangalore, 560080,bKensri School and College, Mariya Street, Mariyana Palya, Bangalore, 560024
For more details, Reji Philip (reji@rri.res.in) can be contacted.