उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एमएसपी पर गेहूं की खरीद 400 एलएमटी के स्तर से ज्यादा हुई
बीते साल की समान अवधि की तुलना में गेहूं खरीद 13 प्रतिशत ज्यादा हुई
400.45 एलएमटी गेहूं की खरीद हुई, 42.36 लाख किसानों का लाभ हुआ
वर्तमान केएमएस 2020-21 के लिए एमएसपी पर 780.15 एलएमटी से ज्यादा धान की खरीद हुई और आरएमएस से 115.95 लाख किसानों को लाभ हुआ
सरकारी एजेंसियों ने एमएसपी पर 7,04,651.48 एमटी दालों और तिलहनों खरीद की, 4,18,896 किसानों को लाभ हुआ
28 MAY 2021 6:38PM by PIB Delhi
मौजूदा आरएमएस 2021-22 में उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश और जम्मू व कश्मीर राज्यों में एमएसपी पर गेहूं की खरीद सुचारू रूप से जारी है, जैसे पिछले सत्रों में हुई थी। अभी तक (27.05.2021 तक) 400.45 एलएमटी गेहूं की खरीद हो चुकी है (जो अभी तक का रिकॉर्ड है, क्योंकि यह आरएमएस 2020-21 के पिछले उच्चतम स्तर 389.92 एलएमटी से ज्यादा हो गई है), जबकि बीते साल समान अवधि में 353.09 एलएमटी की खरीद हुई थी। लगभग 42.36 लाख किसान पहले ही मौजूदा आरएमएस परिचालन से एमएसपी कीमत पर 79,088.77 करोड़ रुपये का लाभ ले चुके हैं।
खरीद करने वाले राज्यों में 27.05.2021 तक 780.15 एलएमटी (खरीफ फसल का 706.57 एलएमटी और रबी फसल का 73.58 एलएमटी) से ज्यादा धान की खरीद के साथ मौजूदा खरीफ सत्र 2020-21 में सुचारू रूप से खरीद जारी है, जबकि बीते साल समान अवधि में 716.34 एलएमटी की खरीद हुई थी। लगभग 115.95 लाख किसान पहले ही मौजूदा केएमएस खरीद परिचालन से एमएसपी मूल्य पर 1,47,293.37 करोड़ रुपये का लाभ ले चुके हैं।
इसके अलावा, राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर, मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों में खरीफ विपणन सत्र 2020-21 और रबी विपणन सत्र 2021 के लिए 107.37 एलएमटी दालों और तिलहन की खरीद को मंजूरी दी जा चुकी है। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए 1.74 एलएमटी खोपरा (बाहरमासी फसल) की खरीद को भी मंजूरी दे दी गई है। अन्य राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए भी पीएसएस के तहत दालों, तिलहनों और खोपरा की खरीद के प्रस्ताव मिलने पर मंजूरी दी जाएगी, जिससे यदि संबंधित राज्यों में अधिसूचित कटाई सत्र में बाजार मूल्य एमएसपी से नीचे जाता है तो केन्द्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा राज्य में नामित खरीद एजेंसियों के द्वारा वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी पर पंजीकृत किसानों से सीधे इन फसलों की एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
27.05.2021 तक, सरकार ने खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 3,690.07 करोड़ रुपये मूल्य की 7,04,651.48 एमटी मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली दाने, सरसों बीज और सोयाबीन की खरीद हुई है, जिससे तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 4,18,896 किसानों को लाभ हुआ है।
इसी प्रकार, फसल सत्र 2020-21 के दौरान कर्नाटक और तमिलनाडु में एमएसपी मूल्य पर 52.40 करोड़ रुपये के 5089 एमटी खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद हो चुकी है, जिससे 3,961 किसानों को लाभ हुआ है। सत्र 2021-22 के लिए तमिलनाडु को 51000 एमटी खोपरा की खरीद की अनुमति दी गई है, हालांकि खरीद शुरू करने की तारीख का फैसला राज्य सरकार को करना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement on MSP crosses 400 LMTs figure
13% more wheat procured in comparison to corresponding period of last year
400.45 LMT of Wheat has been procured, benefitting 42.36 Lakh farmers
Over 780.15LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 115.95 lakh farmers
Government agencies procured 7,04,651.48MT of Pulses and Oilseeds on MSP, benefitting 4,18,896 farmers
28 MAY 2021 6:38PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Rajasthan, Delhi, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons and till now (upto 27.05.2021) a quantity of over 400.45 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 353.09 LMT. About 42.36 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 79,088.77 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 780.15 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 706.57 LMT and Rabi Crop 73.58 LMT) upto 27.05.2021 against the last year corresponding purchase of 716.34 LMT. About 115.95 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,47,293.37 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto27.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 7,04,651.48 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,690.07 Crores benefitting 4,18,896 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.