سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گھر کے قریب ٹیکہ کاری مراکز کی دستیابی سے بڑی تعداد میں بزرگ شہریوں اور دِویانگ جنوں کو فائدہ ہو گا : جناب رتن لال کٹاریا
28 MAY 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 28 مئی / بزرگ شہریوں اور دِویانگ جنوں کے لئے ، اُن کے گھروں کےقریب ٹیکہ کاری مرکز فراہم کرنے کی خاطر صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کردہ ہدایت کا خیر مقدم کرتے ہوئے ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے کہا ہےکہ اس اقدام سے ملک بھر کے تقریباً 14 کروڑ بزرگ شہریوں اور 2.2 کروڑ دِویانگ جنوں کو فائدہ ہو گا ۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ، اِس سے پہلے ٹسٹنگ ، علاج اور ٹیکہ کاری میں بزرگ شہریوں اور معذوری سے متاثرہ افراد کو در پیش مسائل سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو مطلع کیا تھا ۔
وزارت نے دلّی میں ایمس کے بزرگ افراد کی بیماریوں سے متعلق شعبے کے مشورے سے 27 اپریل ، 2021 ء کو بزرگ شہریوں کے لئےکووڈ سے متعلق مناسب رویے کے رہنما خطوط جاری کئے تھے ۔
جناب کٹاریا نے کہا ہے کہ مودی حکومت ، عوام کی ضرورتوں کا پورا احساس رکھتی ہے اور ملک میں جاری وباء کے دوران فوری طور پر راحت فراہم کرنے کے لئے انتھک کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت سماج کے کمزور طبقوں اور دیگر کمزور گروپوں کی پریشانیوں کو حل کرنے کے لئے عہد بستہ ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے مخنث برادری سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو نفسیاتی علاج فراہم کرنے کے لئے ایک ہیلپ لائن نمبر بھی شروع کیا ہے ۔ مخنث افراد کو ، جو انتہائی غیر یقینی حالات کی وجہ سے انتہائی دباؤ کا سامنا کر رہے ہیں ، ماہرین نفسیات کے ذریعے صلاح و مشورہ دستیاب کرایا جا رہا ہے ۔
وزارت نے مخنث افراد کے لئے یکمشت 1500 روپئے کا بھتہ دینے کا بھی اعلان کیا ہے تاکہ لاک ڈاؤن کی پابندیوں کی وجہ سے متاثرہ ، اِن افراد کو مدد حاصل ہو سکے ۔ یہ مالی امداد ایک عبوری اقدام ہے اور پچھلے سال بھی مخنث برادری کے 7000 لوگوں کو ، یہ امداد فراہم کی گئی تھی ۔
جناب کٹاریا نے مزید کہا کہ وزارت نے 20 مئی ، 2021 ء کے اپنے ایک مراسلے کے ذریعے تمام ریاستی حکومتوں پر زور دیا ہےکہ وہ کووڈ ٹیکہ کاری پروگرام کےبارے میں مخنث برادری کے لوگوں میں بیداری پیدا کریں ، موجودہ ٹیکہ کاری مراکز کو مخنث افراد کے لئے سازگار بنائیں اور مخنث برادری کی ٹیکہ کاری کے لئے علیحدہ کیمپ اور موبائل بوتھ کا بھی بندوبست کریں ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ دنیا کا سب سے بڑا اور تیز تر ٹیکہ کاری پروگرام جاری ہے ، جہاں حکومت نے اب تک 130 دن کے اندر 20.27 کروڑ ویکسین کے ٹیکے لگائےہیں ۔ انہوں نے تمام سرکاری حکام اور فریقوں پر زور دیا کہ وہ کووڈ – 19 کی دوسری لہر سے نمٹنے کے لئے متحد ہوں ۔ انہوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی مضبوط قیادت میں مکمل اعتماد کا اظہار کیا اور دعویٰ کیا کہ سماج کے تمام طبقوں کےسرگرم تعاون سے ہم جلد ہی وباء کی دوسری لہر سے نکلنے میں کامیاب ہو جائیں گے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Provision of ‘near to home’ vaccination centers will benefit a large number of Senior Citizens and Divyangjan : Shri Rattan Lal Kataria
28 MAY 2021 4:05PM by PIB Delhi
Welcoming the directions issued by Ministry of Health and Family Welfare for providing ‘near to home ’vaccination centers to Senior Citizens and Divyangjan, the Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Sh Rattan Lal Kataria has said that the move shall benefit around 14 Crore senior citizens and 2.2 Crore Divyangjan across the nation. The Ministry of Social Justice & Empowerment had earlier flagged the problems being faced by Persons with Disabilities in testing, treatment and vaccination to MoHFW.
An advisory was also issued for Senior Citizens regarding COVID appropriate behavior on 27th April 2021 by the Ministry in consultation with the Geriatric Department of AIIMS, Delhi.
Mr Kataria has stated that the Modi Government is sensitive to the needs of people and is working relentlessly to provide immediate relief amidst the ongoing pandemic. He has further informed that the Ministry of Social Justice and Empowerment is committed to the cause of weaker sections of society and other vulnerable groups.
Ministry of Social Justice & Empowerment has also launched a Helpline number for providing psychological support to people belonging to transgender community. Counseling through expert psychologists is available for Transgenders (TGs) who are facing extreme stress owing to highly uncertain and evolving circumstances.
The Ministry has also announced one time Subsistence allowance of Rs 1500 for transgender persons who are adversely affected by the lockdown restrictions imposed by respective state governments. The financial assistance, as an interim relief measure, was also extended last year when 7000 people from TG community benefitted.
Mr Kataria also added that Ministry, through its letter dated 20th May 2021, urged all state governments to spread awareness amongst transgender community in vernacular language regarding the COVID vaccination programme , to make existing vaccination centers TG friendly and to organize separate camps as well as mobile booths for vaccinating the TG community.
The minister added that we are witnessing the world’s largest and fastest vaccination programme where the Government has so far administered 20.27 Crore doses of vaccines within 130 days. He urged all public authorities and stakeholders to join hands in collectively fighting the second wave of COVID-19. He reposed full faith in the intent and resolute leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi and claimed that soon with the active cooperation from all sections of society, we shall be able to tide through the second wave.