সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
‘বাড়ির কাছাকাছি’ টিকা কেন্দ্রের ব্যবস্থাপনার ফলে বিপুল সংখ্যক প্রবীণ নাগরিক ও দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিরা উপকৃত হবেন : শ্রী রতন লাল কাটারিয়া
28 MAY 2021 7:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ মে, ২০২১
প্রবীণ নাগরিক ও দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিদের ‘বাড়ির কাছাকাছি’ টিকাকেন্দ্রের ব্যবস্থাপনার জন্য স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের জারি করা নির্দেশিকাকে স্বাগত জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতন লাল কাটারিয়া । তিনি বলেন, এই পদক্ষেপ গ্রহণের ফলে দেশের প্রায় ১৪ কোটি প্রবীণ নাগরিক এবং ২.২ কোটি দিব্যাঙ্গ ব্যক্তি উপকৃত হবেন । প্রবীণ নাগরিক ও দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিরা করোনা পরীক্ষা, চিকিৎসা এবং টিকা নেওয়ার ক্ষেত্রে যে নানান সমস্যা সম্মুখীন হচ্ছেন,সেবিষয়ে সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক এর আগে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রককে জানিয়েছিল ।
চলতি বছরের ২৭-শে এপ্রিল দিল্লির এআইআইএমএস-এর প্রবীণ ব্যক্তিদের স্বাস্থ্য ও পরিচর্যা সংক্রান্ত বিভাগ প্রবীণ নাগরিকদের কোভিড আচরণ বিধি সম্পর্কিত একটি পরামর্শ জারি করেছে।
শ্রী কাটারিয়া বলেন, মোদী সরকার সাধারণ মানুষের প্রতি যথেষ্টই সংবেদনশীল এবং বর্তমান অতিমারি পরিস্থিতিতে ত্রাণ সরবরাহের জন্য নিরলসভাবে কাজ করে চলেছে । তিনি বলেন, সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক সমাজের দুর্বল ও অন্যান্য ঝুঁকিপূর্ণ গোষ্ঠীর কল্যাণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ।
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক রূপান্তরকামীদের মনস্তাত্ত্বিক সহায়তা প্রদানের জন্য একটি হেল্পলাইন নম্বর চালু করেছে । অনেক রাজ্য সরকারই করোনা সংক্রমণ প্রসার রোধে নিজ নিজ রাজ্যে লকডাউনের বিধিনিষেধ আরোপ করেছে। এর ফলে রূপান্তরকামীরা নানান সমস্যার মধ্যে রয়েছেন । তাই তাদের জন্য মন্ত্রক এককালীন ১৫০০ টাকা করে ভাতা দেওয়ার কথাও ঘোষণা করেছে । এরফলে প্রায় ৭০০০ রূপান্তরকামী উপকৃত হয়েছেন।
শ্রী কাটারিয়া আরও জানান, রূপান্তরকামীদের মধ্যে কোভিড টিকা গ্রহণের বিষয়ে সচেতনতা প্রসারে প্রচারাভিযান চালানোর জন্য চলতি বছরের ২০ মে সমস্ত রাজ্য সরকারকে চিঠি পাঠিয়েছে মন্ত্রক । রূপান্তরকামীদের টিকা দেওয়ার জন্য পৃথক শিবিরের ব্যবস্থা করার কথাও বলা হয়েছে ।
মন্ত্রী আরও জানান, বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় ভারতে বৃহত্তম টিকাদান কর্মসূচি চলছে । টিকাদান শুরুর ১৩০ দিনের মধ্যেই ২০.২৭ কোটিরও বেশি মানুষকে টিকা দেওয়া হয়েছে বলেও তিনি জানান । শ্রী কাটারিয়া বলেন, কোভিড ১৯-এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে সরকার এবং সংশ্লিষ্ট কল পক্ষকেই একযোগে লড়াই চালাতে হবে । তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সুযোগ্য নেতৃত্বের প্রতি সকলের আস্থা রয়েছে । সকলে একজোট হয়ে লড়াই চালালে সংক্রমণের দ্বিতীয় ঢেউ রুখে দেওয়া সম্ভব বলে মত প্রকাশ করেন তিনি ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Provision of ‘near to home’ vaccination centers will benefit a large number of Senior Citizens and Divyangjan : Shri Rattan Lal Kataria
28 MAY 2021 4:05PM by PIB Delhi
Welcoming the directions issued by Ministry of Health and Family Welfare for providing ‘near to home ’vaccination centers to Senior Citizens and Divyangjan, the Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Sh Rattan Lal Kataria has said that the move shall benefit around 14 Crore senior citizens and 2.2 Crore Divyangjan across the nation. The Ministry of Social Justice & Empowerment had earlier flagged the problems being faced by Persons with Disabilities in testing, treatment and vaccination to MoHFW.
An advisory was also issued for Senior Citizens regarding COVID appropriate behavior on 27th April 2021 by the Ministry in consultation with the Geriatric Department of AIIMS, Delhi.
Mr Kataria has stated that the Modi Government is sensitive to the needs of people and is working relentlessly to provide immediate relief amidst the ongoing pandemic. He has further informed that the Ministry of Social Justice and Empowerment is committed to the cause of weaker sections of society and other vulnerable groups.
Ministry of Social Justice & Empowerment has also launched a Helpline number for providing psychological support to people belonging to transgender community. Counseling through expert psychologists is available for Transgenders (TGs) who are facing extreme stress owing to highly uncertain and evolving circumstances.
The Ministry has also announced one time Subsistence allowance of Rs 1500 for transgender persons who are adversely affected by the lockdown restrictions imposed by respective state governments. The financial assistance, as an interim relief measure, was also extended last year when 7000 people from TG community benefitted.
Mr Kataria also added that Ministry, through its letter dated 20th May 2021, urged all state governments to spread awareness amongst transgender community in vernacular language regarding the COVID vaccination programme , to make existing vaccination centers TG friendly and to organize separate camps as well as mobile booths for vaccinating the TG community.
The minister added that we are witnessing the world’s largest and fastest vaccination programme where the Government has so far administered 20.27 Crore doses of vaccines within 130 days. He urged all public authorities and stakeholders to join hands in collectively fighting the second wave of COVID-19. He reposed full faith in the intent and resolute leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi and claimed that soon with the active cooperation from all sections of society, we shall be able to tide through the second wave.