صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 22.46 کروڑ سے زیادہ ٹیکے فراہم کئے گئے ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 1.84 کروڑ سے زیادہ ٹیکے دستیاب ہیں، جنہیں کہ ابھی متعلقہ افراد کے لگایا جانا ہے
28 MAY 2021 11:18AM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍مئی : ٹیکہ کاری سے متعلق ملک گیر مہم کے حصے کے طور پر ، حکومت ہند، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، کووڈ - 19 سے بچاؤ کے ٹیکے مفت فراہم کرکے ان کی مدد کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ہند، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ٹیکوں کی براہ راست خریداری میں بھی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ٹیکہ کاری ، عالمی وبا پر قابو پانے اور اس کے بندوبست کے ساتھ ساتھ طبی جانچ ، متاثرہ افراد کا پتہ لگانے، علاج معالجہ اور کووڈ - 19 سے محفوظ رہنے کی غرض سے موزوں طور طریقے اختیار کرنے سے متعلق حکومت ہند کی جامع حکمت عملی کا ایک بہت اہم ستون ہے۔
کووڈ -19 ٹیکہ کاری کے اصلاح شدہ اور تیز رفتار تیسرے مرحلے پر عمل در آمد کا یکم مئی 2021 کو آغاز ہو گیا ہے۔
اس حکمت عملی کے تحت ، حکومت ہند، ہر مہینے کسی بھی مینو فیکچرر کے سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل) کے ذریعہ منظور شدہ کسی بھی مینو فیکچرر کے کُل ٹیکوں کے 50 فیصد ٹیکوں کی سرکاری خرید کرے گی۔ حکومت ہند ان ٹیکوں کو ریاستی سرکاروں کو پہلے ہی کی طرح بالکل مفت فراہم کرنا جاری رکھے گی۔
حکومت ہند نے اب تک بالکل مفت زمرے کے ذریعہ اور ریاستوں کے ذریعہ براہ راست خریداری سے متعلق زمرے دونوں زمروں کے ذریعہ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 22.46 کروڑ سے زیادہ (224608010) ٹیکے فراہم کئے ہیں۔
ان ٹیکوں میں سے ضائع ہو جانے والے ٹیکوں سمیت کل 204804853 ٹیکے استعمال کئے گئے ہیں (آج صبح 8 بجے تک دستیاب اعداد وشمار کے مطابق)۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علا قوں کے پاس اب بھی کووڈ - 19 کے 1.84 کروڑ سے زیادہ ٹیکے (18492677) دستیاب ہیں جنہیں کہ ابھی متعلقہ افراد کے لگایا جانا باقی ہے۔
اس کے علاوہ 3 لاکھ (320380) ٹیکے ارسال کئے جانے کے مراحل میں ہیں اور یہ ٹیکے آئندہ تین روز کے اندر اندر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مل جائیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
More than 22.46 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.84 crore doses still available with States/UTs to be administered
28 MAY 2021 11:18AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 22.46 crore vaccine doses (22,46,08,010) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 20,48,04,853 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.84 crore COVID Vaccine doses (1,84,92,677) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, 3 lakh (3,20,380) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.