उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अब तक का सर्वाधिक 398.59 लाख मीट्रिक टन से ज़्यादा गेहूं खरीदा गया, रबी विपणन सत्र 2020-21 में हुई सबसे अधिक 389.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद का आंकड़ा पार किया
पिछले वर्ष की खरीद के मुकाबले 14% अधिक गेहूं की खरीद हुई
मौजूदा रबी विपणन सत्र में गेहूं खरीद कार्य से लगभग 42.06 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2020-21 और रबी विपणन सत्र में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 776.11 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान खरीदा गया, इससे 115.43 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं
​​​​​​​सरकारी एजेंसियों ने न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 6,99,015.49 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन खरीदा है
27 MAY 2021 8:30PM by PIB Delhi
गेहूं की खरीद वर्तमान रबी विपणन सत्र आरएमएस 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, गुजरात, हिमाचल प्रदेश तथा जम्मू और कश्मीर राज्यों में सुचारु रूप से जारी है, जिस तरह से पिछले सत्रों में होती रही है और अब तक (26.05.2021 तक) 398.59 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है (जो अब तक की खरीद का उच्चतम स्तर है, क्योंकि इसने आरएमएस 2020-21 के पिछले उच्च स्तर 389.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद के आंकड़े को पार कर लिया है), जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 350.06 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। लगभग 42.06 लाख किसान मौजूदा रबी विपणन सत्र में एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 78,721.15 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 26.05.2021 तक 776.11 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान का क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 706.52 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 69.59 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 712.71 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 115.43 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,46,530.16 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद कार्य से लाभान्वित किया जा चुका है।
इसके अलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020-21 एवं रबी विपणन सत्र 2021 के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.37 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.74 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) को क्रय करने के लिए भी स्वीकृति दी गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 26.05.2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 6,99,015.49 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 4,16,126 किसानों को 3,658.94 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से, फसल सत्र 2020-21 के दौरान 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इसके लिए 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। सीजन 2021-22 के लिए,तमिलनाडु से 51000 मीट्रिक टन खोपरा को खरीदने की मंजूरी दी गई है, इसके लिए राज्य सरकार द्वारा निर्धारित तिथि से खरीद कार्य प्रारम्भ कर दिया जायेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
All time high, over 398.59 LMT of Wheat procured so far, exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21
14% more wheat procured in comparison to corresponding period of last year
About 42.06 Lakh farmers benefitted from the ongoing RMS wheat procurement
Over 776.11 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 115.43 lakh farmers
Government agencies procured 6,99,015.49MT of Pulses and Oilseeds on MSP so far
27 MAY 2021 8:30PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Rajasthan,Gujarat, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmirat MSP, as was done in previous seasons and till now (upto 26.05.2021) a quantity of over 398.59 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 350.06 LMT. About42.06Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 78,721.15Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 776.11 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 706.52 LMT and Rabi Crop 69.59 LMT) upto 26.05.2021 against the last year corresponding purchase of 712.71 LMT. About 115.43 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,46,530.16 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 26.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,99,015.49 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,658.94 Crores benefitting 4,16,126 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamilnadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.