रक्षा मंत्रालय
कोलंबो से एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में लगी आग को बुझाने के लिए भारतीय तटरक्षक के प्रयास जोरों पर
26 MAY 2021 8:38PM by PIB Delhi
श्रीलंका में कोलंबो के पास समुद्र में कंटेनर पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में लगी आग पर काबू पाने के लिए भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) के प्रयास जोरों पर हैं। श्रीलंकाई अधिकारियों के अनुरोध के बाद भारत सरकार के निर्देशों पर आईसीजी ने एमवी एक्स-प्रेस पर्ल को तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए अपने संसाधनों को फौरन तैनात किया। जहां समुद्री गश्ती पर आईसीजी के जहाज वैभव को दिनांक 25 मई, 2021 को घटनास्थल तक पहुंचने के लिए तुरंत डायवर्ट किया गया था, वहीं आईसीजी जहाज वज्र, जो तूतीकोरिन से भेजा गया था, दिनांक 26 मई, 2021 की सुबह घटना स्थल पर पहुंचा। वर्तमान में दोनों जहाज प्रतिकूल मौसमी परिस्थितियों का सामना करते हुए बाह्य अग्निशमन प्रणाली का उपयोग करते हुए जहाज पर लगी तीव्र आग का मुकाबला कर रहे हैं।
आईसीजी जहाज समुद्र प्रहरी, जो एक विशेष प्रदूषण प्रतिक्रिया (पीआर) पोत है, को भी प्रदूषण प्रतिक्रिया के दृष्टिकोण से भेजा गया है ताकि अग्निशमन प्रयासों को बढ़ाया जा सके एवं तेल के रिसाव की स्थिति से निपटा जा सके। आईसीजी डोर्नियर विमान ने इस इलाके की हवाई टोह ली है। तेल रिसाव की कोई सूचना नहीं है ।
मुसीबतज़दा पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल नाइट्रिक एसिड एवं अन्य खतरनाक आईएमडीजी कोड रसायनों के 1486 कंटेनर ले जा रहा था। अत्यधिक आग, कंटेनरों को हुई हानि और फिलहाल चल रहे खराब मौसम के कारण पोत स्टारबोर्ड की ओर झुक गया जिसके फलस्वरूप कंटेनर पानी में गिर गए हैं। आईसीजी के दो जहाज और श्रीलंका के चार टग्स द्वारा आग बुझाने के लिए संयुक्त रूप से ठोस प्रयास किए जा रहे हैं ।
आईसीजी ने प्रदूषण प्रतिक्रिया की दिशा में तत्काल सहायता के लिए कोच्चि, चेन्नई और तूतीकोरिन में अपने संसाधन भी स्टैंडबाय पर रखे हैं। एमवी एक्स-प्रेस पर्ल में आग को रोकने की दिशा में कुल मिलाकर उठाए जा रहे कदमों एवं अभियानों में बढ़ोतरी के लिए श्रीलंकाई तटरक्षक तथा अन्य श्रीलंकाई प्राधिकारियों के साथ निरंतर समन्वय बनाए रखा जा रहा है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard efforts in full swing to douse the fire onboard MV X-Press Pearl off Colombo
26 MAY 2021 8:38PM by PIB Delhi
Efforts of Indian Coast Guard (ICG) are in full swing to control the fire onboard container vessel MV X-Press Pearl off Colombo, Sri Lanka. On the directives of Government of India following the request of Sri Lankan authorities, ICG swiftly deployed its assets to provide immediate assistance to MV X-Press Pearl. While ICG ship Vaibhav on maritime patrol was diverted immediately to reach the scene of incident on May 25, 2021, ICG ship Vajra, which was despatched from Tuticorin, arrived at the site in the wee hours of May 26, 2021. Presently, both the ships are fighting the intense fire onboard the vessel using external fire-fighting system braving the odds of rough weather.
ICG ship Samudra Prahari, a specialised Pollution Response (PR) vessel has also been despatched in PR configuration to augment the firefighting efforts and respond to oil spill, if occurred. ICG Dornier aircraft has undertaken air reconnaissance of the area. No oil spill has been reported.
The distressed vessel MV X-Press Pearl was carrying 1,486 containers with nitric acid and other hazardous IMDG code chemicals. The extreme fire, damage to containers and prevailing inclement weather has caused the vessel to tilt to starboard resulting in falling of containers overboard. Concerted joint efforts are in progress by two ICG ships and four tugs of Sri Lankan authorities to douse the fire.
The ICG has also kept its formations at Kochi, Chennai and Tuticorin on standby for immediate assistance towards Pollution Response. Continuous coordination is being maintained with the Sri Lankan Coast Guard and other Sri Lankan authorities for augmenting the overall response operations towards containing the fire onboard MV X-Press Pearl.