وزارت دفاع
کولمبو ایم وی ایکسپریس –پرل میں لگی ہوئی آگ پر قابو پانے کے لئے ہندوستانی کوسٹ گارڈ کی زبردست کوششیں جاری
26 MAY 2021 8:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍مئی : کولمبو، سری لنکا میں کنٹینر جہاز ایم وی ایکسپریس – پرل میں لگی ہوئی آگ پر قابو پانے کے لئے ہندوستانی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کی کوششیں زوروں پر جاری ہیں۔ سری لنکائی اتھارٹیز کی درخواست کے بعد ، حکومت ہند کی ہدایات پر ، ای وی ایکسپریس – پرل کو فوری امداد مہیا کرانے کے لئے اپنے عملے کو فوری طور پر تعینات کیا، جب کہ سمندری گشت پر آئی سی جی جہاز ’ویبھو‘ کو 25 مئی 2021 کو جائے واردات کے لئے فورا موڑ دیا گیا تھا۔ 26 مئی 2021 کی علی الصبح، آئی سی جی جہاز ’وجز‘ جسے توتی کو رن سے بھیجا گیا تھا، سائٹ پر پہنچا، فی الحال دونوں جہاز باہری ؤگ بجھانے والے نظام کا استعمال کرتے ہوئے اور خراب موسم کے سبب درپیش مشکلات اور رکاوٹوں کا سامنا کرتے ہوئے جہاز پر لگی زبردست آگ سے لڑ رہے ہیں۔
آئی سی جی جہاز سمندر میں پرہاری، ایک خصوصی آلودگی رد عمل (ریسپونس) ( بی آر) کانفگریشن میں ، آگ بجھانے کی کوششوں کو بڑھانے اور تیل کے رساؤ کی نگرانی اور اس پر کارروائی کے لئے بھیجا گیا ہے۔ آئی سی جی ڈونیئر جہاز علاقے کی ہوائی گشت پر ہے۔ ابھی تک تیل رساؤ کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
تباہی کا شکار جہاز ایم وی ایکسپریس – پرل ، آئی ایم ڈی جی کوڈ کے تحت نائٹرک ایسڈ اور دیگر خطرناک کیمیکلز کے 1486 کنٹینرس لے کر جا رہا تھا۔ زبردست آگ اور بے حد خراب موسم کی وجہ سے جہاز ایک طرف ٹیڑھا ہو گیا ہے اور کنٹینرس جہاز کے بورڈ پر گر گئے، جس کے نتیجے میں کنٹینرس کو بے حد نقصان پہنچا ہے۔ آگ پر قابو پانے کے لئے آسی جی کے دو جہازوں کے ساتھ سری لنکائی اتھارٹیوں کے 4 ٹگس کی مشترکہ کوششیں جاری ہیں۔
آئی سی جی نے کوچی ، چنئی اور توتی کورن میں اپنے جہازوں کو الرٹ پر رکھا ہے تاکہ ضرورت پڑنے پر آلودگی ریسپونس کے لئے فوری امداد بہم پہنچائی جاسکے۔ ایم وی ایکس پریس پرل پر لگی آگ پر قابو پانے اور جامع جوابی کارروائی کو تیز کرنے کے لئے سری لنکائی کوسٹ گارڈ اور دیگر اتھارٹیوں کے ساتھ مسلسل اشتراک جاری ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard efforts in full swing to douse the fire onboard MV X-Press Pearl off Colombo
26 MAY 2021 8:38PM by PIB Delhi
Efforts of Indian Coast Guard (ICG) are in full swing to control the fire onboard container vessel MV X-Press Pearl off Colombo, Sri Lanka. On the directives of Government of India following the request of Sri Lankan authorities, ICG swiftly deployed its assets to provide immediate assistance to MV X-Press Pearl. While ICG ship Vaibhav on maritime patrol was diverted immediately to reach the scene of incident on May 25, 2021, ICG ship Vajra, which was despatched from Tuticorin, arrived at the site in the wee hours of May 26, 2021. Presently, both the ships are fighting the intense fire onboard the vessel using external fire-fighting system braving the odds of rough weather.
ICG ship Samudra Prahari, a specialised Pollution Response (PR) vessel has also been despatched in PR configuration to augment the firefighting efforts and respond to oil spill, if occurred. ICG Dornier aircraft has undertaken air reconnaissance of the area. No oil spill has been reported.
The distressed vessel MV X-Press Pearl was carrying 1,486 containers with nitric acid and other hazardous IMDG code chemicals. The extreme fire, damage to containers and prevailing inclement weather has caused the vessel to tilt to starboard resulting in falling of containers overboard. Concerted joint efforts are in progress by two ICG ships and four tugs of Sri Lankan authorities to douse the fire.
The ICG has also kept its formations at Kochi, Chennai and Tuticorin on standby for immediate assistance towards Pollution Response. Continuous coordination is being maintained with the Sri Lankan Coast Guard and other Sri Lankan authorities for augmenting the overall response operations towards containing the fire onboard MV X-Press Pearl.