وزارت دفاع
بھارتی کوسٹ گارڈ کی بچاؤ کارروائیوں سے اڈیشہ کے ساحل پرشدید گردابی طوفان ‘یاس ’ کے سبب مٹی کے تودے گرنے سے بہت سی جانیں بچائی جاسکیں
26 MAY 2021 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،62؍مئی :احتیاطی تدابیر کے ایک حصے کے طورپر ، آئی سی جی نے گہرے سمندرمیں جانے والی 265ماہی گیری کشتیوں کی بحفاظت واپسی کو یقینی بنایا۔ مزید برآں جیساکہ مشورہ دیاگیاتھا ، اڈیشہ اورمغربی بنگال کے ساحل پرلنگرخانے پرجہازوں نے محفوظ پناہ لے رکھی ہے اورسنگل پوائنٹ مورنگ ( ایس پی ایم ) کارروائی معطل کردی گئی ہے ۔ کسی بھی مرچنت شپ (تاجر جہاز ) سے کسی قسم کے نقصان کی اطلاع موصول نہیں ہوئی ہے ۔
طوفان کے بعد پیداہونے والے حالات سے نمٹنے کے لئے آئندہ اقدامات کے تحت آئی سی جی کے تمام ساحلی ، سمندری اورہوابازی یونٹس مشرقی سمندری حدود پر ایک اعلیٰ تیاری برقراررکھے ہوئے ہیں۔ آئی سی جی کے تین جہاز ، جوممکنہ تلاشی اوربچاؤ مہموں کے لئے اسٹرٹیجکلی سمندرپرتعینات تھے ، ساحلی صورت حال کاجائزہ لینے اور علاقے کی سینٹائزنگ اور صفائی ستھرائی کے لئے اڈیشہ اورمغربی بنگال کے ساحلوں کی جانب پہنچ رہے ہیں ۔
مغربی بنگال کی حکومت کی درخواست پر، آی سی جی نے مدد کے لئے اپنی ڈیزاسٹرریلیف ٹیمیں (ڈی آرٹی ) دگہ اورکونٹائی میں تعینات کردی ہیں ۔ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کی ایئرکشن گاڑی نے مغربی بنگال کے نیاچارہ پھنسے ہوئے تقریبا 100افراد کوبچایاہے ۔امدادی کارروائیاں جاری ہیں ۔ آئی سی جی کی ڈیزاسٹر رسپانس ٹیم نے کونٹائی میں مقامی افراد کی انخلاء میں بھی مدد کی ہے ۔ دیگر آئی سی جی ڈی آر ٹی بھی انفلیٹیبل بوٹس ، لائف بوائز اورلائف جیکٹس کے ساتھ پورے مغربی بنگال اوراڈیشہ کے ساحل پرتعینات ہیں اورضرورت کے مطابق حکام کی جانب سے اٹھائے گئے اقدام کے لئے تیارہیں ۔ میڈیکل ٹیموں اوریمبولینسوں کو بھی تیزی سے متحرک کرنے کے لئے اسٹینڈ بائی /تیاررکھاگیاہے ۔
سمندرمیں کشتیوں ، جہازوں ، مقررہ پلیٹ فارم اوردیگر اثاثوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے ریاستی انتظامیہ ، مقامی حکام ، آئیل رگ آپریٹرس ، جہازرانی ماہی گیری کے حکام ، ماہی گیر تنظیموں اوردیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ قریبی رابطے اورہم آہنگی برقراررکھے ہوئے ہیں ۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard’s preventive measures save many lives as Very Severe Cyclonic Storm 'Yaas' makes landfall on Odisha coast
26 MAY 2021 8:56PM by PIB Delhi
Very Severe Cyclonic Storm 'Yaas' made landfall about 20 kms south of Balasore on the Odisha coast on May 26, 2021. The extensive pre-emptive measures undertaken by Indian Coast Guard (ICG) on the Eastern Seaboard and Andaman & Nicobar Islands bore fruit in saving lives and property.
As part of the preventive measures, ICG ensured safe return of 265 fishing boats which were out at sea. Further, as advised, ships at anchorage off Odisha and West Bengal coast had taken safe shelter and Single Point Mooring (SPM) operations were suspended. No report of any damage or loss has been received from any merchant ship.
All the ashore, afloat and aviation units of ICG are maintaining a high state of readiness on the eastern seaboard for any response measures arising in the aftermath of the storm. Three ICG ships, which were strategically positioned at sea for possible search and rescue missions, are approaching close to Odisha and West Bengal coast for carrying out close to coast situational assessment while also sanitising the area.
At the request of West Bengal government, ICG has deployed its Disaster Relief Teams (DRT) at Digha and Contai for assistance. Indian Coast Guard's Air Cushion Vehicle also rescued about 100 stranded people at Nayachara, West Bengal. The rescue operation is in progress. The ICG Disaster Response Team also assisted in evacuation of locals at Contai. Other ICG DRTs with inflatable boats, life buoys and lifejackets are also standing by across West Bengal & Odisha and being deployed as per the requirement raised by state authorities. Medical teams and ambulances have also been kept on standby for swift mobilisation.
A close liaison and coordination with state administration, local authorities, ports, oil rig operators, shipping, fisheries authorities, fishermen associations and other stakeholders is being maintained to ensure safety of boats, vessels, fixed platforms and other assets at sea.