شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 135 کروڑ سے زیادہ آبادی والے ملک بھارت میں ٹیکہ کاری مہم بلارکاوٹ آگے بڑھ رہی ہے
26 MAY 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26مئی،2021۔شمال مشرقی ریاست کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت میں ٹیکہ کاری مہم اپنی رفتار میں بے مثال ہے اور 135 کروڑ سے زیادہ آبادی اور مختلف خصوصیتوں کے حامل ملک ہونے کے باوجود بھارت میں ٹیکہ کاری مہم آسانی کے ساتھ بلارکاوٹ آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اکیلے جموں وکشمیر میں 45 سال سے زیادہ عمر کی لگ بھگ 66فیصد آبادی ویکسین کی پہلی خوراک حاصل کرچکی ہے۔
سنسد/ راجیہ سبھا ٹی وی کو دیے گئے ایک خصوصی انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت 100 ملین ویکسین کی خوراک فراہم کرنے میں سب سے آگے رہا ہے اور 18 برس سے زیادہ عمر کے لوگوں کیلئے ٹیکہ کاری کی شروعات کرنے میں بھی سب سے آگے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ معاملے پر سیاست کرنے کے بجائے بھارت کی ٹیکہ کاری مہم کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کیلئے ہم سبھی کو مل کر اشتراک کرنا چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لوگوں میں ویکسین لگانے کو لیکر شروعاتی جھجک یا اندیشے بھی اب دور ہوچکے ہیں۔ آج ملک کے ہر ایک حصے میں سبھی اہل عمر گروپ کے لوگ ویکسین لگوانے کیلئے بڑی تعداد میں نکل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وبا کی دوسری لہر نے سبھی اہل افراد کیلئے ویکسین کی لگانے کی ضرورت کو اور مضبوط بنا دیا ہے۔
جموں وکشمیر میں حال ہی میں کووڈ19 کے بڑھتے معاملوں کے بارے میں پوچھے گئے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اپریل کے آخر اور مئی کی شروعات میں پورے جموں وکشمیر میں خاص طور سے جموں ضلع میں متاثرہ افراد کی شرح اور اموات کی شرح میں بڑھوتری درج ہوئی۔ یہ انتظامیہ کیلئے ایک تشویش کا موضوع بن گیا اور اس نے سماج میں تشویش بھی پیدا کی۔ حالانکہ انہوں نے کہا کہ پچھلے ایک ہفتے سے متاثر افراد کی شرح میں گراوٹ دیکھی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں وکشمیر میں 17 مئی کے آس پاس اموات کی شرح اپنے عروج پر تھی لیکن اب اس میں مسلسل گراوٹ درج کی جارہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ خوشی کی ایک بات یہ بھی ہے کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 45 برس سے زیادہ عمر کے لگ بھگ 66فیصد افراد کو ویکسین کی پہلی خوراک حاصل ہوچکی ہے۔
شمال مشرق کے ہاٹ اسپاٹ میں تبدیلی ہونے کی خبروں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بات میں کوئی شک نہیں ہے کہ حال کے دنوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں، جو پہلی لہر میں متاثر رہے تھے ، کووڈ کے پازیٹیو معاملات میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے۔ لیکن یہاں پر حالات کو قابل اطمینان طریقے سے سنبھالنے کی صلاحیت اور عوام میں زبردست اعتماد کے ساتھ ساتھ تیاری اور بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس وبا کو ذہن میں رکھتے ہوئے شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کے بارے میں جانکاری دی۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت، اروناچل پردیش، میزورم ، آسام اور تریپورہ سمیت شمال مشرقی ریاستوں کے سرکاری اسپتالوں اور صحت سے متعلق دیگر بنیاد ی ڈھانچے کی مدد کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جاپان اور یو این بی پی کی حمایت کا بھی ذکر کیاجو شمال مشرقی ریاستوں کے مختلف علاقوں میں 8 آکسیجن پلانٹقائم کرنے کیلئے آگے بڑھ کر سامنے آئے ہیں۔ اسی درمیان انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطے میں 71 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ٹیکہ لگایا جاچکا ہے جس میں سب سے زیادہ تعداد آسام میں ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr Jitendra Singh says, vaccination drive is proceeding smoothly in India having over 135 crore population
26 MAY 2021 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India’s vaccination drive is unmatched in its scale and despite a large population of over 135 crore and heterogeneous character of the country, the vaccination drive is proceeding smoothly. In Jammu & Kashmir alone, around 66% population above the age of 45 years have received the first dose of vaccine, he said.
In an exclusive interview to Sansad/Rajya Sabha TV, Dr Jitendra Singh said, India was the quickest to administer 100 million doses of vaccine and fastest to begin vaccinating those above the age of 18. He said, instead of politicising the issue, we should all collaborate to make India’s vaccination drive a mass movement.
The initial hesitancy or apprehension about taking the vaccine, said Dr Jitendra Singh, has also been overcome. In every part of the country today, all the eligible age groups are turning out in huge numbers for inoculation. He said, the second wave of the pandemic has further reiterated the need to receive vaccines for all eligible persons.
Responding to a question about the recent surge of COVID in Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, from the end of April and beginning of May, entire Jammu & Kashmir particularly Jammu District has shown increased positivity rate and increased mortality rate. It became a matter of concern for the administration and also caused apprehensions in the society. However, he said, over the last one week, there has been a downward trend in these parameters and positivity rate.
Dr Jitendra Singh said, the mortality rate in Jammu & Kashmir peaked around 17th of May, but is now showing progressive decline. Another heartening feature, he said, is that around 66% persons above the age of 45 years have received the first dose of vaccine in the Union Territory.
Referring to reports about the Northeast turning into a hot spot, Dr Jitendra Singh said, there is no doubt that in recent times, the North Eastern States, which had remained unaffected in the first wave, have shown a steep rise in Covid positive cases. But the preparedness and the infrastructural capability is in place, with satisfactory handling of the situation and tremendous amount of confidence is there among the general public.
Dr Jitendra Singh also enumerated a number of initiatives taken by the Ministry of DoNER in the wake of the pandemic, He said, the Ministry of DoNER is helping State hospitals and other related health infrastructure in Northeastern States including Arunachal Pradesh, Mizoram, Assam, and Tripura.
Dr Jitendra Singh also referred to the support by Japan and UNDP who have come forward to set up 8 Oxygen Plants in different parts of Northeastern regions. Meanwhile, he said, over 71 lakh persons have already been vaccinated in the North Eastern region with the maximum number being from Assam.