ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری طوفان ‘ یاس ’ کے دھامرا کے شمال اور بالا سور کے جنوب میں پارادیپ اور ساگر جزائر کے درمیان شمالی اڈیشہ – مغربی بنگال کے ساحل سے بدھ کے روز دوپہر میں گزرنے کا قوی امکان ہے ؛ ہوا کی رفتار 130 – 140 کے ایم پی ایچ اور ہوا کے جھکڑوں کی رفتار 155 کے ایم پی ایچ ہو گی
26 MAY 2021 8:53AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 مئی / بھارتی محکمۂ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے موسم کی پیشگوئی کے قومی مرکز کے مطابق : ( اجراء کا وقت 0530 آئی ایس ٹی ، بتاریخ 26 مئی ، 2021 ء ) ۔
مشاہدے کی تاریخ / وقت ( آئی ایس ٹی )
26 مئی ، 2021 ء کی بنیاد پر ( 0430 بجے آئی ایس ٹی )
مقام
ارض البلد / طول البلد
بہت شدید سمندری طوفان 'یاس' 26 مئی ، 2021 ء کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق ، دھامرا سے 60 کلومیٹر مشرق میں ، پارا دیپ مشرق شمال مشرق میں 90 کلومیٹر فاصلے پر ، دیگھا سے 100 کلومیٹر جنوب میں اور بالاسور سے 105 کلومیٹر جنوب – جنوب مشرق میں خ، لیج بنگال میں 20.7 ڈگری طول البلد اور جنوب میں87.45 ڈگری ارض البلد میں مرکوز ہے ۔
مرکز کے قریب موجودہ شدت
130 – 140 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 155 کے ایم پی ایچ کی رفتار سے ہوا کے جھکڑ
گذشتہ پیش رفت
گذشتہ 6 گھنٹے کے دوران تقریباً 15 کے ایم پی ایچ کی رفتار سے شمال – شمال مغرب کی جانب بڑھا ہے ۔
پیش رفت کی پیشگوئی اور شدت
امید ہے کہ یہ شمال – شمال مغرب کی جانب پیش رفت کرے گا اور دھامرا بندر گاہ کے قریب شمالی اڈیشہ کے ساحل کے نزدیک بدھ کی صبح سویرے پہنچے گا ۔ اس بات کی پوری امید ہے کہ یہ 26 مئی ، 2021 ء کو بروز بدھ دوپہر کے قریب شمالی اڈیشہ – مغربی بنگال کے ساحل سے ، پارادیپ اور ساگر جزائر کے درمیان سے شمالی دھامرا اور جنوبی بالاسور کے درمیان ساحل سے گزرے گا ۔ یہ بہت شدید طوفان ہو گا اور اس میں ہوا کی رفتار 130 – 140 کلو میٹر فی گھنٹہ ( کے ایم پی ایچ ) ہو گی ، جب کہ ہوا کے تیز جھکڑ کی رفتار 155 کے ایم پی ایچ ہو گی ۔
بارش کی پیش گوئی
اڈیشہ : جگت سنگھ پور ، کیندر پاڑا ، جج پور ، بھدرک ، بالاسور ، میور بھنج ، کٹک ، دھین کنال ، کوئن جھار گڑھ کے زیادہ تر علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش ، زیادہ تر علاقوں میں تیز اور بہت تیز بارش اور کچھ مقامات پر انتہائی تیز بارش ہونے کا امکان ہے ، جب کہ پوری ، کھدرا ، ہنگل ، دیو گڑھ ، سندر گڑھ میں 26 مئی کو کہیں کہیں شدید بارش ہو گی ۔
مغربی بنگال : میدنی پور میں زیادہ تر علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش اور کہیں کہیں شدید بارش ہونے کا امکان ہے ، جب کہ جھگرام ، بنکورا ، جنوبی 24 پرگنہ میں شدید سے بہت شدید بارش ہو سکتی ہے اور پرولیا ، ناڈیا ، مرشد آباد ، مشرقی بردھمان ، ہاوڑہ ، ہبلی ، کولکاتہ ، شمالی 24 پرگنہ ، ہلدیہ ، دارجلنگ، کلم پونگ اضلاع میں 26 مئی کو کہیں کہیں شدید بارش کا امکان ہے ۔
جھار کھنڈ : 26 اور 27 مئی کو زیادہ تر علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش ہو سکتی ہے ، جب کہ کہیں کہیں بہت شدید بارش ہونے کا امکان ہے ۔
ساحل سے ٹکرانے کے دوران ہوا کی رفتار ( کے ایم پی ایچ ) کی پیش گوئی
کیندر پاڑا ، بھدرک اور بالا سور اضلاع میں 130 سے 140 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 155 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوا کے تیز جھکڑ چلیں گے ۔
ٍطوفان کی شدت کی پیش گوئی
2 سے 4 میٹر اونچی سمندری طوفان کی لہروں سے بالا سور ، بھدرک کے نشیبی علاقوں میں پانی بھرنے کا امکان ہے ، جب کہ 2 میٹر اونچی لہروں سے میدنی پور ، جنوبی 24 پرگنہ ، کیندر پاڑا اور جگت سنگھ پور اضلاع میں طوفان کے وقت نشیبی علاقوں میں پانی بھرنے کا امکان ہے ۔
موسم کی صورتِ حال
26 مئی ، 2021 ء کو صبح 4 بج کر 30 منٹ پر ہوا کی شدت :
شمالی اڈیشہ کے ساحل اور سمندر میں 80 سے 90 کے ایم پی ایچ کی تیز ہوائیں اور 100 کے ایم پی ایچ کے ہوا کے جھکڑ ۔
مغربی بنگال کے ساحل اور سمندر میں 70 – 80 کے ایم پی ایچ کی تیز ہوائیں اور 90 کے ایم پی ایچ کے جھکڑ ۔
اڈیشہ : پارادیپ – 41 ، بھوبنیشور – 30 ، بالاسور – 33 ، گوپال پور – 15 ، پوری – 4 اور چاند بالی – 20 ۔
مغربی بنگال : دیگھا – 45
بارش سینٹی میٹر میں ( 25 مئی ، 2021 ء کی صبح ساڑھے آٹھ بجے سے 26 مئی ، 2021 ء کی صبح ساڑھے چار بجے کے دوران ) :
اڈیشہ : بالاسور – 3.0 ، چاند بالی – 17.1 ، پارادیپ – 17.4 ، بھوبنیشور – 3.0 اور پوری – 1.9 ۔
مغربی بنگال : دیگھا – 4.7 ، ڈائمنڈ ہاربر – 1.3 اور ہلدیا - 1.1 ۔

Ministry of Earth Sciences
‘Yaas’ very likely to cross North Odisha-West Bengal Coasts between Paradip and Sagar Islands close to North of Dhamra and South of Balasore, during noon of wednesday, with wind speed of 130-140 kmph gusting to 155 kmph
26 MAY 2021 8:53AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 0530 HOURS IST, DATED: 26.05.2021)
DATE/TIME (IST) OF OBSERVATION
BASED ON 26-05-2021 (0430 HRS IST)
LOCATION LATITUDE/LONGITUDE
THE VERY SEVERE CYCLONIC STORM ‘YAAS’ (PRONOUNCED AS ‘YASS’) LAY CENTRED AT 0430 HRS IST OF THE 26TH MAY, 2021 OVER NORTHWEST BAY OF BENGAL NEAR LATITUDE 20.7°N AND LONGITUDE 87.45°E, ABOUT 60 KM EAST OF DHAMRA., 90 KM EAST-NORTHEAST OF PARADIP, 100 KM SOUTH OF DIGHA. AND 105 KM SOUTH-SOUTHEAST OF BALASORE.
CURRENT INTENSITY NEAR CENTRE
130-140 KMPH GUSTING TO 155 KMPH
PAST MOVEMENT
MOVED NORTH-NORTHWESTWARDS WITH A SPEED OF ABOUT 15 KMPH DURING PAST 06 HOURS.
FORECAST MOVEMENT AND INTENSITY
IT IS LIKELY TO MOVE NORTH-NORTHWESTWARDS, AND REACH NEAR NORTH ODISHA COAST CLOSE TO DHAMRA PORT BY THE EARLY MORNING OF WEDNESDAY, THE 26TH MAY. IT IS VERY LIKELY TO CROSS NORTH ODISHA-WEST BENGAL COASTS BETWEEN PARADIP AND SAGAR ISLANDS CLOSE TO NORTH OF DHAMRA AND SOUTH OF BALASORE, DURING NOON OF WEDNESDAY, THE 26TH MAY AS A VERY SEVERE CYCLONIC STORM WITH WIND SPEED OF 130-140 KMPH GUSTING TO 155 KMPH.
FORECAST RAINFALL
ODISHA: LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH HEAVY TO VERY HEAVY RAINS AT A FEW PLACES WITH EXTREMELY HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES IN JAGATSINGHPUR, KENDRAPARA, JAJPUR, BHADRAK, BALASORE, MAYURBHANJ, CUTTACK, DHENKANAL, KEONJHARGARH AND HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES IN PURI, KHURDA, ANGUL, DEOGARH, SUNDERGARH ON 26TH MAY.
WEST BENGAL:LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH EXTREMELY HEAVY RAINFALL AT ISOLATED PLACES OVER MEDINIPUR AND HEAVY TO VERY HEAVY RAINFALL AT ISOLATED PLACES OVER JHARGRAM, BANKURA, SOUTH 24 PARGANAS AND HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES OVER PURULIA, NADIA, MURSHIDABAD, EAST BARDHAMAN, HOWRAH, HOOGHLY, KOLKATA, NORTH 24 PARGANAS, HALDIA, DARJEELING, KALIMPONGDISTRICTS ON 26THMAY..
JHARKHAND: LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH HEAVY TO VERY HEAVY RAINFALL AND EXTREMELY HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES ON 26TH& 27TH MAY.
FORECAST WIND SPEED (KMPH) DURING LANDFALL
130-140 KMPH GUSTTING TO 155 KMPH ALONG AND OFF KENDRAPARA, BHADRAK AND BALASORE DISTRICTS.
FORECAST STORM SURGE
TIDAL WAVES OF HEIGHT 2-4 METERS ABOVE ASTRONOMICAL TIDE ARE LIKELY TO INUNDATE LOW LYING AREAS OF BALASORE, BHADRAK AND ABOUT 2 METERS ABOVE ASTRONOMICAL TIDE ARE LIKELY TO INUNDATE LOW LYING AREAS OF MEDINIPUR, SOUTH 24 PARGANAS, KENDRAPARA & JAGATSINGHPUR DISTRICTS AROUND THE TIME OF LANDFALL.
REALISED WEATHER
WIND REPORTED AT 0430 HOURS IST OF 26.05.2021 IN KMPH:
80-90 KMPH GUSTING To 100 KMPH PREVAILS ALONG AND OFF NORTH ODISHA COAST.
70-80 KMPH GUSTING To 90 KMPH PREVAILS ALONG AND OFF ADJOINING WEST BENGAL COAST.
ODISHA: - PARADIP- 41, BHUBANESHWAR-30, BALASORE-33, GOPALPUR-15, PURI-4 AND CHANDBALI-20.
WEST BENGAL: - DIGHA- 45.
RAINFALL IN CM (REPORTED DURING 0830 HOURS IST OF 25.05.2021 TO 0430 HOURS IST OF 26.05.2021):
ODISHA:- BALASORE-3.0, CHANDABALI- 17.1, PARADIP-17.4, BHUBANESHWAR-3.0 AND PURI-1.9.
WEST BENGAL: DIGHA-4.7, DIAMOND HARBOUR-1.3AND HALDIA-1.1
(Please CLICK HERE for details in graphics)