पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
हवा गति 130-140 किमी से बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने के साथ ‘यास’ के बुधवार की दोपहर के दौरान धमरा के उत्तर तथा बालासोर के दक्षिण के निकट पारादीप तथा सागर द्वीपसमूह के बीच उत्तर ओडिशा-पश्चिम बंगाल तटों को पार करने का अनुमान
26 MAY 2021 8:53AM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार, (जारी करने का समय-0530 बजे, भारतीय मानक समय, दिनांक26.05.2021)
अवलोकन की तिथि/समय (भारतीय मानक समय)
26.05.2021 पर आधारित (0430 बजे भारतीय मानक समय)
स्थान अक्षांश देशांतर
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान ‘यास’26 मई,2021 को 0430 बजे भारतीय मानक समय, धमरा से करीब 60 किमी पूर्व, पारादीप (ओडिशा) के 90 किमी पूर्व उत्तर दक्षिण दक्षिण पूर्व, दीघा के 100 किमी दक्षिण तथा बालासोर (ओडिशा) के 105 किमी दक्षिण दक्षिण के निकट अक्षांश 20.7 डिग्री उत्तर तथा देशांतर 87.45 डिग्री पूर्व के निकट उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी के ऊपर केंद्रित रहा।
केंद्र के निकट वर्तमान तीव्रता
गति 130-140 किमी तथा बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे तक
पिछली मूवमेंट
पिछले 06 घंटों के दौरान लगभग 15 किमी प्रति घंटे की गति से उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा की ओर बढ़ी
पूर्वानुमान मूवमेंट तथा तीव्रता
इसके उत्तर-उत्तर-पश्चिम दिशा में बढ़ने तथा बुधवार, 26 मई की सुबह तक धमरा बंदरगाह के निकट उत्तरी ओडिशा तट के निकट पहुंचने का अनुमान है। इसके धमरा के उत्तर तथा बालासोर के दक्षिण के निकट पारादीप तथा सागर द्वीपसमूह के बीच उत्तर ओडिशा-पश्चिम बंगाल तटों से गुजरने का अनुमान है और 26 मई की दोपहर तक 130-140 किमी तथा बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे की गति के साथ एक बेहद उग्र चक्रवाती तूफान के रूप में बदलने का अनुमान है।
वर्षा पूर्वानुमान
ओडिशा-26 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी तथा जगतसिंहपुर, केंद्रपारा, जाजपुर, भद्रक, बालासोर, मयूरभंज, कटक, धेनकनल, कियोंझारगढ़ में अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा तथा पुरी, खुरदा, अंगुल, देवगढ़, सुंदरगढ़ में अलग-अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
पश्चिम बंगाल-26 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा मेदिनीपुर में अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा तथा झारग्राम,बांकुरा, दक्षिण 24 परगना जिलों में अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने तथा पुरुलिया, नादिया, मुर्शिदाबाद, बर्धमान, हावड़ा, हुगली, कोलकाता, उत्तर 24 परगना, हल्दिया, दार्जिलिंग, कलिमपोंगजिलों में अलग-अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
झारखंड-26 एवं 27 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कहीं-कहीं बहुत भारी वर्षा और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा होने का अनुमान है।
जमीन से टकराने के दौरान हवा गति पूर्वानुमान (किमी प्रति घंटे)
केंद्रपारा, भद्रक तथा बालासोर जिलों के निकट हवा गति 130-140 किमी तथा बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने
तूफान में तेजी का पूर्वानुमान
खगोलीय ज्वार से ऊपर 2-4 मीटर की ज्वारीय लहरों के जमीन से टकराने के दौरान तक बालासोर, भद्रक के निचले तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की आशंका है और 2 मीटर की ज्वारीय लहरों के जमीन से टकराने के दौरान दक्षिण 24 परगनाए मेदिनीपुर, केद्रपारा और जगतसिंहपुर जिलों के निचले तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की आशंका है।
वास्तविक मौसम
26.05.2021 को 0430 बजे भारतीय मानक समय हवा की गति किमी प्रति घंटे में
उत्तरी ओडिशा तट के निकट 80-90 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे तक व्याप्त है
पश्चिम बंगाल तट के निकट तथा समीपवर्ती क्षेत्र में 70-80 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 90 किमी प्रति घंटे तक व्याप्त है
ओडिशा:-पारादीप-41, भुवनेश्वर-30, बालासोर-33, गोपालपुर-15, पुरी-4 तथा चंदाबली-20
पश्चिम बंगाल: - दीघा-45
वर्षा सेमी में (25.05.2021 के 0830 बजे भारतीय मानक समय से लेकर 26.05.2021 के 0430 बजे भारतीय मानक समय के दौरान रिपोर्ट की गई)
ओडिशा:- बालासोर-3.0, चंदाबली-17.1, पारादीप-17.4, भुवनेश्वर-3.0 और पुरी-1.9
पश्चिम बंगाल:- दीघा-4.7, डायमंड हार्बर-1.3 और हल्दिया-1.1
(ग्राफ में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
‘Yaas’ very likely to cross North Odisha-West Bengal Coasts between Paradip and Sagar Islands close to North of Dhamra and South of Balasore, during noon of wednesday, with wind speed of 130-140 kmph gusting to 155 kmph
26 MAY 2021 8:53AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 0530 HOURS IST, DATED: 26.05.2021)
DATE/TIME (IST) OF OBSERVATION
BASED ON 26-05-2021 (0430 HRS IST)
LOCATION LATITUDE/LONGITUDE
THE VERY SEVERE CYCLONIC STORM ‘YAAS’ (PRONOUNCED AS ‘YASS’) LAY CENTRED AT 0430 HRS IST OF THE 26TH MAY, 2021 OVER NORTHWEST BAY OF BENGAL NEAR LATITUDE 20.7°N AND LONGITUDE 87.45°E, ABOUT 60 KM EAST OF DHAMRA., 90 KM EAST-NORTHEAST OF PARADIP, 100 KM SOUTH OF DIGHA. AND 105 KM SOUTH-SOUTHEAST OF BALASORE.
CURRENT INTENSITY NEAR CENTRE
130-140 KMPH GUSTING TO 155 KMPH
PAST MOVEMENT
MOVED NORTH-NORTHWESTWARDS WITH A SPEED OF ABOUT 15 KMPH DURING PAST 06 HOURS.
FORECAST MOVEMENT AND INTENSITY
IT IS LIKELY TO MOVE NORTH-NORTHWESTWARDS, AND REACH NEAR NORTH ODISHA COAST CLOSE TO DHAMRA PORT BY THE EARLY MORNING OF WEDNESDAY, THE 26TH MAY. IT IS VERY LIKELY TO CROSS NORTH ODISHA-WEST BENGAL COASTS BETWEEN PARADIP AND SAGAR ISLANDS CLOSE TO NORTH OF DHAMRA AND SOUTH OF BALASORE, DURING NOON OF WEDNESDAY, THE 26TH MAY AS A VERY SEVERE CYCLONIC STORM WITH WIND SPEED OF 130-140 KMPH GUSTING TO 155 KMPH.
FORECAST RAINFALL
ODISHA: LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH HEAVY TO VERY HEAVY RAINS AT A FEW PLACES WITH EXTREMELY HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES IN JAGATSINGHPUR, KENDRAPARA, JAJPUR, BHADRAK, BALASORE, MAYURBHANJ, CUTTACK, DHENKANAL, KEONJHARGARH AND HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES IN PURI, KHURDA, ANGUL, DEOGARH, SUNDERGARH ON 26TH MAY.
WEST BENGAL:LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH EXTREMELY HEAVY RAINFALL AT ISOLATED PLACES OVER MEDINIPUR AND HEAVY TO VERY HEAVY RAINFALL AT ISOLATED PLACES OVER JHARGRAM, BANKURA, SOUTH 24 PARGANAS AND HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES OVER PURULIA, NADIA, MURSHIDABAD, EAST BARDHAMAN, HOWRAH, HOOGHLY, KOLKATA, NORTH 24 PARGANAS, HALDIA, DARJEELING, KALIMPONGDISTRICTS ON 26THMAY..
JHARKHAND: LIGHT TO MODERATE RAINFALL AT MOST PLACES WITH HEAVY TO VERY HEAVY RAINFALL AND EXTREMELY HEAVY FALLS AT ISOLATED PLACES ON 26TH& 27TH MAY.
FORECAST WIND SPEED (KMPH) DURING LANDFALL
130-140 KMPH GUSTTING TO 155 KMPH ALONG AND OFF KENDRAPARA, BHADRAK AND BALASORE DISTRICTS.
FORECAST STORM SURGE
TIDAL WAVES OF HEIGHT 2-4 METERS ABOVE ASTRONOMICAL TIDE ARE LIKELY TO INUNDATE LOW LYING AREAS OF BALASORE, BHADRAK AND ABOUT 2 METERS ABOVE ASTRONOMICAL TIDE ARE LIKELY TO INUNDATE LOW LYING AREAS OF MEDINIPUR, SOUTH 24 PARGANAS, KENDRAPARA & JAGATSINGHPUR DISTRICTS AROUND THE TIME OF LANDFALL.
REALISED WEATHER
WIND REPORTED AT 0430 HOURS IST OF 26.05.2021 IN KMPH:
80-90 KMPH GUSTING To 100 KMPH PREVAILS ALONG AND OFF NORTH ODISHA COAST.
70-80 KMPH GUSTING To 90 KMPH PREVAILS ALONG AND OFF ADJOINING WEST BENGAL COAST.
ODISHA: - PARADIP- 41, BHUBANESHWAR-30, BALASORE-33, GOPALPUR-15, PURI-4 AND CHANDBALI-20.
WEST BENGAL: - DIGHA- 45.
RAINFALL IN CM (REPORTED DURING 0830 HOURS IST OF 25.05.2021 TO 0430 HOURS IST OF 26.05.2021):
ODISHA:- BALASORE-3.0, CHANDABALI- 17.1, PARADIP-17.4, BHUBANESHWAR-3.0 AND PURI-1.9.
WEST BENGAL: DIGHA-4.7, DIAMOND HARBOUR-1.3AND HALDIA-1.1
(Please CLICK HERE for details in graphics)